Дизайн теневого сада

Дизайн теневого садаСад в тени деревьев - это тонкие градации света и цвета. Его прелесть не в буйстве ярких красок, а в нежнейших цветовых оттенках. Основное украшение - теневыносливые многолетники. Иигра их текстур, форм и окраски позволяет получить наиболее интересные картинки, они же задают и цветовую гамму лесного сада. Едва уловимые нюансы теплых и холодных тонов, свечение белых и пестрых листьев придают благородство тенистому саду.

Итак, первое, о чем нужно сказать, - это исходные данные участка.

Экология первична

Рассматривая вопросы дизайна теневого сада, стоит напомнить, что основными, определяющими факторами для озеленения лесного участка, являются присуще ему экологические условия: недостаток освещения, характер почв, потребности формирующих его деревьев.

Как известно, тень от тени различается по степени плотности в зависимости от размера и частоты расположения, а также густоты крон создающих ее деревьев. Говоря о создании сада в лесу, мы чаще имеем в виду ажурную, сквозистую тень, с тем или иным количеством световых окон. Существующие на участке почвы так же влияют на экологию теневого сада, разделяя тень на «сухую» и «влажную», что отражается на характере естественного напочвенного покрова, в дальнейшем определяя ассортимента для посадок.

Да и собственно создание теневого сада, то есть напочвенного покрова из теневыносливых растений, способных создать плотный зеленый покров под деревьями, продиктовано именно экологическими соображениями - как альтернатива газону, у которого нет шансовбыть полноценным под пологом леса. Именно цветники из травянистых многолетников экологичны и декоративны в противовес недопустимому газону, так как среди многообразия теневыносливых видов много декоративно-лиственных, зимнезеленых и цветущих растений, что в конечном итоге естественно и органично в лесу, поскольку теневые сады тяготеют к природным ландшафтам.

Структура напочвенного покрова

Природная естественность и одновременно декоративность теневых композиций во многом зависит от грамотно подобранной по высоте структуры напочвенного покрова.

Выраженная в лесном растительном сообществе ярусность, свойственна не только этажам леса, но и лесному травянистому покрову, который многоярусен и в природе. Соблюдение этажности посадок внесет необходимый объем, динамику и разнообразие в картину тенистого сада.

Из теневых многолетников можно легко выделить крупные высокие виды (волжанка, девясил, бузульник, кирингешома, белокопытник). Высаживаемые как одиночно, так и группами, они служат акцентами или зелеными кулисами, создавая необходимый объем и разделяя пространство. Бесспорно, доминируют в саду многолетники среднего яруса, которые можно назвать основными заполняющими видами. Ассортимент теневых растений среднего яруса очень широк, и имеет шаг высоты от более высоких папоротников, купен, смелацин, астильб, до видов пониже - брунер, морозников, хост. Сплошной напочвенный покров образуют собственно почвопокровные виды - вальдштейния тройчатая и гравилатолистная, барвинок малый, анемона лесная, живучка ползучая, копытень европейский, михения, фиалка душистая.

Компоновка растений с «разных этажей» так же решает проблему комбинирования (посадки) многолетников с различным типом разрастания, в том числе и посадки агрессивных видов. Например, барвинок малый может представлять угрозу для близких по высоте менее активных соседей - флокса растопыренного или примулы, но его сочетание с растущей этажом выше медуницей или морозником не вызовет беспокойства. В свою очередь папоротники или волжанка будут равнодушны к агрессивному соседству брунеры сибирской или пестролистной сныти.

Для достижения длительной декоративности посадок важно сочетать куртины зимнезеленых многолетников (бадан, пахизандра верхушечная, вальдштейния тройчатая, копытень европейский) и растения с отмирающей на зиму надземной частью, весеннецветущие виды (медуница, брунера, фиалка душистая, примула) с поздно отрастающими (папоротники, хосты) и эффемеройдами.