Для свободной изгороди

Для свободной изгородиДля свободной изгороди подходит арония черноплодная, особенно красивая осенью. Кстати, изгородь из взрослых растений аронии очень плотная, даже зимой. В эту же компанию можно включить клен гиннала, или приречный (Acer ginnala), хорошо переносящий стрижку и быстро разрастающийся, и клен татарский (Acer tataricum), немного напоминающий пузыреплодник, с яркими темно-красными плодами-крылатками. Он тоже хорошо стрижется и осенью составит яркий контраст с кленом приречным (он становится красным), окрасившись в желтоватые оттенки.

Все, конечно, знают такой известный кустарник, как дёрен. И знают, что он один из немногих листопадных кустарников, декоративных и зимой за счет кораллово-красной или салатового цвета коры. Изгородь из него получается очень густая, особенно если его слегка стричь. Можно посадить сорта с декоративными листьями, такие как «Sibirica Variegata», «Spaethii», «Aurea». Будет смотреться очень радостно, особенно на освещенных солнцем местах.

Совершенно замечательный, колючий-колючий и с богатой цветовой палитрой кустарник – это барбарис. Правда, сорта барбариса Тунберга (Berberis thunbergii) с желтыми, ярко-красными и изумрудно-зелеными листьями все невысокие, из них можно создать только небольшие бордюры и об их зимостойкости еще можно поспорить. А вот барбарис оттавский (Berberis ottawensis) сорта «Superba» вырастает до 4 метров, великолепно стрижется, зимостоек, листва у него темно-пурпурная с сизым налетом.

Идея посадить живую изгородь или бордюр рано или поздно приходит в голову почти каждому садоводу. И как только она, эта идея, окончательно овладевает сознанием, садовод, как правило, теряет покой и сон. «Что сажать? Как сажать? Сколько сажать?» – страдалец засыпает и просыпается с этим.

Чтобы опять обрести покой, возьмите себя в руки и начинайте мыслить системно. Мы же вам поможем в этом: будем задавать вопросы и помогать искать на них ответы.

Вопрос первый: Для чего вам живая изгородь?

Если:

  • закрыться от любопытных глаз;
  • огородить территорию;
  • создать фон для сада;
  • замаскировать неприглядные картины;
  • задержать снег на участке – годятся лиственные породы деревьев.

Конечно, плотная изгородь из трехметровой туи быстро и эффектно решит все эти задачи. Но, во-первых, этот атрибут Рублевки доступен далеко не всем садоводам-любителям, во-вторых, в средней полосе России не везде туя будет себя чувствовать хорошо и соответственно выглядеть, ну и наконец, эстетика… О вкусах, в общем-то, не спорят, но ассоциации с кладбищенской тематикой порой возникают.

Так вот, чтобы решить все вышеперечисленные задачи, вполне можно обойтись лиственными породами. Уплотненная посадка; формирование стриженых изгородей; использование деревьев с пирамидальными, плотно растущими кронами, либо – деревьев с ветвями, растущими от самого основания ствола, а также колючих деревьев и кустарников – все эти приемы позволят сделать ваши живые стены надежной защитой от посторонних глаз, рук и лап. (Об ассортименте лиственных изгородей расскажем ниже).

Но если, кроме всего прочего, вы хотите обрести заслон от ветра, шума, пыли и газов, если мечтаете, чтобы насаждения защищали вас и от болезнетворных бактерий, и микробов, если, наконец, просто желаете видеть зеленую стену круглый год, придется потратиться на хвойные.

В этом случае советуем покупать: ели – обыкновенную, сербскую и колючую; туи – западную и ее сорта; можжевельник – виргинский и обыкновенный.

Итак, вы решили, для чего вам нужна живая изгородь. Разобрались – лиственная или хвойная.