Ландшафтные, садово-парковые стили

Ландшафтные, садово-парковые стилиОдна из сложных, но достойных задач – устроить на приусадебном участке прекрасную стилизованную композицию, гармонирующую с домом и его окружением.

Правильный выбор растений имеет существенное значение для определения стиля сада. В зависимости от назначения сада можно провести разграничение между двумя направлениями его оформления: в одном случае сад оформляют так, чтобы получить максимальный внешний эффект, в другом – чтобы создать наиболее благоприятные условия для отдыха. Так же сад дает прекрасную возможность изменить внешний вид жилья, не прибегая к существенным переделкам архитектуры. Растения позволяют замаскировать, скрыть недостатки при правильном их использовании.

Чтобы определиться и показать весь потенциал творческой стороны процесса оформления, можно выделить основные стили садово-паркового искусства:

  • Классический (регулярный) стиль;
  • Стиль Модерн;
  • Загородный (пейзажный) стиль;
  • Колониальный стиль;
  • Восточный стиль;
  • Городской стиль.

Классический (регулярный) стиль – характерной особенностью данного стиля является сложный, геометрически правильный рисунок и симметричная планировка, создающая впечатление строгого порядка. Универсальность такого стиля достигается благодаря общей схеме и выбору аксессуаров, это обустройство ландшафта с безупречной симметрией.

Геометрия, баланс и пропорция – все это части этого стиля плюс определенная театральная эффектность. Классический сад может иметь террасу с балюстрадой, изящные ступени, статуи и даже павильон.

В основе философии регулярного стиля лежат представления о возможности полного управления природой и подчинения ее воле человека. Сложная конфигурация живых изгородей с филигранно подстриженным вечнозеленым кустарником, высаженным на покрытую гравием площадку, или плоский, тщательно подстриженный газон, обрамленный ровными рядами аккуратно подстриженных кустов, равномерные дорожки и аллеи, сходящиеся в одной точке, сопровождаемые рядами одинаковых, равномерно посаженных растений, являются яркими примерами практического воплощения данной философии.

Ощущение строгого порядка достигается, в частности, при использовании малого числа видов растений, но в большом количестве. Разнообразие не приветствуется, и если используется несколько разнотипных элементов декора, то они объединяются общей мозаичной композицией либо многократно повторяются.