Степень декоративности

Степень декоративностиПри подборе ассортимента для оформления затененного участка (особенно на большой площади) стоит признать, что не все зоны сада одинаково функционально значимы и требуют соответственно различной степени декоративного оформления. Не правда ли, что на парадной входной зоне и на дальней границе леса набор растений будет различным, да и нужно ли весь сад заполнять, скажем, астильбами и хостами.

Здесь важна своего рода «иерархия посадок» или «прогрессия декоративности». На наш взгляд, все теневые посадки можно условно разделить на «природные» и «классические теневые композиции» , а также «акцентные цветники». Их различие будет в ассортименте, месте расположения и занимаемой площади. Попробуем пояснить.

Это значит, что так называемые «природные» композиции обычно занимают большую площадь сада, располагаются на периферии участка и служат заполнением, цель которого - создать естественную природную картину зеленого напочвенного ковра препятствующего росту сорняков. Для того чтобы эти посадки могли свободно развиваться, в том числе без полива, их высаживают в строгом соответствии с экологическими условиями. Преимущество отдается видовым растениям, в том числе быстро разрастающимся агрессивным, длиннокорневищным и зарослевым видам, легко образующим массивы. Например: медунице красной, щитовнику мужскому, тиарке сердцелистной, барвинку малому, бруннере сибирской, ландышу майскому, зеленчуку желтому.

«Классические теневые композиции», роль которых - привлекать внимание, формируют преимущественно из сортовых стабильно-декоративных растений. В первую очередь видов с декоративной, цветной или вариегатной листвой и цветущих многолетников. Подобные декоративные композиции располагают в зонах с открытой перспективой: вдоль дорожек и площадок, на опушках.

«Акцентные цветники», украшающие ключевые места сада, парадные зоны и места отдыха, включают красивоцветущие, декоративно-лиственные и архитектурные растения с выразительным габитусом и интересной листвой. Здесь в первую очередь будут уместны и различные теневые изюминки - сортовые клопогоны и роджерсии, монументальные девясилы, пышно цветущие астильбы или японские анемоны.

Конечно, предложенная градация довольно условна и во многом зависит как от конкретного вида и сорта многолетников, так и от их «свиты», тех растений, с которыми они сочетаются. Так, бузульник подбитый горянками воспринимается как архитектурное растение на напочвенном покрове, а несколько видов бузульников в композиции с аконитом, лилейниками и желтоокаймленными хостами - как теневой цветник. Да и разные виды одного рода находят различное применение. К примеру, бруннера сибирская с зарослевым типом разрастания - растение скорее для природных композиций, компактная же бруннера крупнолистная, в том числе ее вариегатные сорта, украсит декоративные группы. Если на опушке будет хороша астильба с поникающими и разреженными метелками, то в цветнике лучше отдать предпочтение сорта с плотными султанами соцветий.

Цвет и тень.

Краски тенистого сада - это нежные полутона и тонкие оттенки цвета.

Насколько актуальна тема теневой колористики и цветовых сочетаниях в лесном саду? Конечно, такие композиции в первую очередь строятся на игре контрастов и нюансов листвы, разности или сходства ее окраски, формы и текстуры. Именно листва обладает наиболее длительным декоративным эффектом, да и яркость цветения у тенелюбивых видов не столь выражена.

Тем не менее, неброское цветение многолетников и декоративное многообразие их листвы позволяет создавать интересные колористические композиции, построенные на использовании контрастов теплой и нюансов холодной гаммы.

Теплую гамму в желто-зеленых тонах поддержат желтоокаймленные сорта хост и вариегатных бруннер, салатовые с коричневых рисунком листья тиарок и горянок и желтолистные виды кустарников, частично теряющие в тени свою яркость, но выделяющиеся рядом с зеленой листвой. Красок добавят желтые цветы бузульников, дороникума, девясила и лилейников. Цветовой контраст в «теплые» композиции внесут поочередно цветущие многолетники с голубыми и сине-фиолетовым цветками: флокс растопыренный, фиалка душистая, бруннеры, медуницы, синюхи, традесканции, акониты, хосты.

Холодная розово-голубая гамма цветов наиболее активна в саду в момент цветения астильбы - королевы тени. Многообразие ее оттенков от насыщенно-пурпурных до нежно розовых - дополнят цветущие дицентры и ковры герани крупнокорневищной, декоративная листва живучки ползучей (можно выбрать сорт с розовыми цветами) , гейхер, герани темно-бурой «Samobor», изумительные серебристые с пурпурными черенками ваи папоротника кочедыжника сорта «Мetallicum». Холодные серебристые нюансы в композицию внесет листва медуницы сахарной от сортов с серебристым крапом «Мrs Мoon», до полностью бело-серебристой листвы сортов «Majeste» и «Samurai», а также бруннеры «Jack Frost» и голубые листья хост.

Очень гармонично и естественно на лесных участках смотрятся бело-зеленые композиции, построенные на светлотном контрасте. Белоцветковые тенелюбивые многолетники, наполняя светом, затененные уголки леса, вместе с бликами пестролистных растений прекрасно освежают теневой сад.