Живая изгородь: выбор, посадка, уход

Живая изгородь: выбор, посадка, уходСоздавать в своем саду зеленую изгородь вместо забора, исключительно ради защиты от непрошеных гостей – это напрасная трата времени, перелезть можно и через трехметровый забор с колючей проволокой. Создание иллюзии непроходимости, защита от сильного ветра и любопытных взглядов, в конце концов, просто для красоты и создания определенного стиля – для этого должны служить зеленые изгороди.

Из хвойных растений, конечно, лидер для посадки изгороди – это туя западная, сорта «Brabant», «Columna», «Fastigiata», «Smaragd». Они хорошо зимуют, образуют великолепную зеленую стену и хорошо поддаются стрижке, но, как и все хвойные, растет туя довольно медленно и стоит весьма дорого. Есть много и низкорослых сортов, обладающих теми же достоинствами и недостатками, из которых можно делать невысокие изгороди или бордюры. Также, для небольшой изгороди из хвойных хорошо использовать ель – она легко стрижется, становясь все более пушистой, но растет она, увы, тоже медленно.

Про стриженые изгороди из липы сердцевидной (Tilia cordata) была небольшая, но очень информативная статья в журнале «Цветоводство» за май-июнь 2001 года. Там подробно описаны несколько способов посадки и формовки.

Самая быстрорастущая изгородь получается из ивы. Вот уж неприхотливая культура: может расти на переувлажненных почвах, морозостойка, долговечна, легко укореняется, хорошо переносит стрижку, а можно и не стричь – кому как больше нравится. Можно сплести из ивы живой и довольно плотный забор.

Лучшие виды для этой цели – ива козья, или бредина (Salix caprea), ива остролистная, или краснотал, а проще верба (Salix acutifolia), ива пурпурная (Salix purpurea). Попробуйте чередовать их в посадках – у ивы пурпурной и остролистной красноватые побеги, а веточки ивы козьей в молодом возрасте покрыты пушком, позднее становясь зелеными. К тому же, цветочные сережки у них разного цвета, самые яркие у ивы пурпурной, соответственно ее видовому названию.

Что бы ни говорили о том, что боярышник дает поросль и собирает на себе массу вредителей, тем не менее, это одно из лучших растений для живой изгороди, как стриженой, так и свободно растущей. Он прекрасно стрижется, при этом цветет и плодоносит, пройти через него абсолютно невозможно, особенно если выбрать виды с колючками, он очень зимостоек и долговечен. Есть масса форм с яркими махровыми цветками, пестрыми листьями, плодами разного цвета и величины, но растет боярышник тоже медленно, и для формирования красивой изгороди понадобится лет 8-10.

Заменой боярышнику, и гораздо быстрее растущей, может послужить тёрн, или слива колючая (Prunus spinosa), такой же колючий, зимостойкий и нетребовательный. Если его слегка формировать и вообще относиться к нему с уважением, то из него получится прочная, непролазная изгородь, которая к тому же будет давать плоды, а из плодов получается вкусное варенье.

Еще один колючий кустарник – это различные виды шиповника. Самый, пожалуй, известный – шиповник собачий (Rosa canina), его не особо любят, так как он дает много поросли (хотя кто-то скажет, что это, напротив, его достоинство). Роза морщинистая (Rosa rugosa) тоже распространена очень широко и прекрасно подходит для невысокой изгороди. Шиповник коричный (Rosa cinnamomea) также дает обильную корневую поросль, но и изгородь из него получается непролазная. Конечно, шиповники не нужно стричь – они будут хорошо смотреться в свободно растущей изгороди. И все они предпочитают солнечное место.

Если хочется чего-то необычного, попробуйте хотя бы небольшую часть своего участка огородить фруктовыми шпалерами. Это не так сложно, как кажется, хотя, конечно, выращивание такой изгороди займет, минимум, лет пять. А что в нашем общем деле делается быстро? Для такой шпалеры понадобится самое прогреваемое и тихое место, а выращивать можно любые фруктовые деревья. Я не буду в этой статье останавливаться на этом подробно, если кому-то интересно, пишите.

Практически на любой ограде можно выращивать девичий виноград (Parthenocissus). Он растет очень быстро, за сезон может дать прирост 2 и более метров. Изгородь из него получится, если не непролазная (про «непролазность» смотри выше), то, по крайней мере, «непроглядная»). А осенью его листья становятся пурпурными.

Много сейчас пишут про декоративно-лиственные сорта пузыреплодника клинолистного (Physocarpus opulifolius). Для тех, кто не боится устать от пестроты, можно порекомендовать два сорта: «Diabolo» с темно-пурпурными листьями и «Dart’s Gold» – с лимонно-желтой листвой. В изгороди их можно чередовать, получится очень яркая, контрастная изгородь высотой около метра. Сортовой пузыреплодник лучше стричь для создания более пышной кроны, но по моему скромному мнению несортовой пузыреплодник красивее, особенно когда созревают красные плоды-листовки. Растет он быстро и достигает высоты больше метра через 4-5 лет.

Очень красивы и популярны в городских парках небольшие изгороди из кизильника блестящего (Cotoneaster lucidus). Он великолепно поддается стрижке, но красив и в свободно растущей форме, вырастая до трех метров. Его блестящие листья особенно хороши в сентябре, когда приобретают красновато-коричневатый оттенок.

Почему бы не перенести кизильник из парка к себе на участок? Ведь он изящен, зимостоек, нетребователен к почве. А в наших садах растет довольно редко.

Замечательную, хотя и не слишком высокую, свободно растущую изгородь можно сделать из спирей. Тут можно дать волю фантазии, потому что сортов и видов различной высоты, с разнообразной формой и цветом листьев у спиреи достаточно. Как известно, спиреи делятся на весеннецветущие, у которых цветки белые, и на летнецветущие с розовыми цветками. Многие говорят, что все спиреи одинаково цветут, поэтому в них нет ничего интересного, но ведь у них такое разнообразие окраски листвы, что из одних только спирей можно сделать миксбордер, и, уверяю вас, он не будет скучным.

У спиреи пепельной (Spiraea cinerea) сорта «Grefsheim» весной белая кипа цветов, в июне зацветает высокая спирея Билларда (Spiraea billardii), у которой необычные для спиреи колосовидные темно-розовые соцветия, напоминающие соцветия буддлеи. Ярко-желтая листва весь сезон у маленькой спиреи японской (Spiraea japonica) «Golden Princess» и «Goldflame». У сорта «Shirobana» на одном кусте и розовые, и белые щитовидные соцветия. А осенью листва у многих сортов становится пурпурной. Спирея любит стрижку, становится гуще и лучше цветет.

В смешанной свободно растущей изгороди могут расти сирени, чубушники, например, высокий чубушник венечный (Philadelphus coronarius) или многочисленные сорта чубушника обыкновенного (Philadelphus pallidus).