1 канал. Специалисты дают советы, как верно вести себя в «дачных» конфликтах

Жестокие битвы ведут тыщи русских дачников. Забор, переставленный соседями- чужие деревья, которые затеняют участок- самоуправство председателей - предпосылки горячих споров и даже стычек можно перечислять до бесконечности. Потому что же отстоять свои интересы в схожих конфликтах? И где находить защиту от скандалистов? О стратегии ведения дачных войн поведала юрист Валентина Андрюшина.

Вопрос: Скажите, пожалуйста, из-за чего в большинстве случаев, по вашему опыту, по вашей практике, появляются конфликты меж соседями?

Эксперт: Обычно, конфликты появляются из-за того, что соседи наращивают местность собственного земляного участка за счет передвижения забора, допустим, в сторону соседа. Это неприемлимо. Если мы с вами, может быть, даже невзначай, нарушили границы примыкающего земляного участка и заступили на местность соседа даже на 10 см, трибунал воспримет решение и обяжет нас сдвинуть эти границы согласно плану земляного участка.

Вопрос: Какие-нибудь постройки, стоящие рядом с забором, с крыши вода стекает и другу не нравится, как решаются вообщем такие ситуации?

Эксперт: Дело в том, что размещая эти постройки либо осуществляя какие-либо посадки, мы должны знать, какие же все-же требования предъявляет к нам закон. А закон совсем точно гласит, что, к примеру, кустарник можно сажать по границе с примыкающим земляным участком, но на расстоянии 1-го метра от забора. Если мы говорим о больших деревьях, то эти деревья должны быть размещены не поближе 3 метров от забора. Зачем это все делается? Да для того, чтоб наши посадки не затеняли те посадки, которые вырастают у соседа.

Вопрос: Никто не желает, чтоб мусор валили рядом с его участком. Верно? Все желают, чтоб, где-нибудь подальше, ближе к соседям. Как решаются эти вопросы?

Эксперт: Вопросы должны решаться цивилизованно, а именно, в каждом некоммерческом объединении должно быть выделено место для контейнерной площадки, и весь мусор должен складываться в обозначенные контейнеры. И если же выбрасывают мусор там, где душе угодно, то на их может быть возложены штрафные санкции.

Вопрос: Валентина Александровна, как быть с председателем, который или не делает свои обязанности, или превосходит возможности. Можно с ним чего-нибудть сделать?

Эксперт: Можно, есть возможность досрочно добиваться у председателя сложить возможности. Для этого нужно собрать общее собрание дачников. Должно проголосовать за общее собрание более одной трети дачников. Председатель за злоупотребление своими должностными возможностями несет административную, дисциплинарную, также уголовщину.

Вопрос: Расстояние меж домами примыкающими, поведайте об этом. Сколько оно должно составлять и что делать, если оно не соблюдается?

Эксперт: По общепринятому правилу расстояние от садового домика до забора, до границы земляного участка должно быть более 3 метров, но есть конкретные особенности. Представим, если дом у нас древесный и примыкающий дом тоже древесный, то расстояние меж домами должно составлять более 8-15 метров, чтоб были соблюдены противопожарные нормы. Известны случаи, когда трибунал обязует собственника строения, нарушившего строй планы, снести сооружение.

Вопрос: Валентина Александровна, каковой механизм вообщем воззвания в трибунал? Вот, кто-то кое-чем недоволен, куда идти?

Эксперт: Он должен будет обратиться в трибунал того района, где размещен земляной участок. В качестве ответчика он должен будет пригласить, конкретно то лицо, чьи деяния ему мешают. Другими словами методом подачи искового заявления рассматривается спор в суде.