Боярышник морденский «Тоба»

Этот боярышник примечателен не только лишь прекрасной листвой и цветами, да и конфигурацией расцветки растений в период цветения. Дерево средней величины, 3-4 м высотой, с малогабаритной, густой, шаровидной кроной, поперечник которой 4-5 м. Цветет посреди мая.

Побеги практически без колючек. Листья широколопастные, яйцевидные, длиной 4-5 см очень блестящие, сверху зеленые, снизу светлее. Благодаря лоснящимся листьям дерево похоже на вечнозеленое растение. Цветки заслуживают особенного внимания. Поначалу возникают большие снежно-белые бутоны, потом распускаются белоснежные махровые цветки, собранные в щитковидные соцветия.

Создается воспоминание, что все дерево запорошено снегом. Равномерно цветки розовеют и через некоторое количество дней получают ярко-розовую расцветку. Плоды не образуются, потому что махровые цветки лишены тычинок и пестиков.

Высаживают Боярышник морденский на злачных суглинистых, богатых известью, отлично увлажняемых почвах, на солнечных местах. Зимостойкость высочайшая, побеги не обмерзают, размножение только прививкой на другие виды боярышника. Употребляется в садоводстве как солитерное растение и для посадок большенными группами.