Боярышник петушья шпора

Это низкое, менее 12 м дерево, нередко вырастает как кустик. Крона низковато посажена, широкая, круглая либо позже плоская. Ствол до 25-30 см в поперечнике. В природе обитает на востоке Северной Америки по склонам гор, в равнинах рек. Цветет в конце мая - начале июня.

Кора серо-коричневая, растрескивается пластинками. Побеги горизонтально распростерты, светло-коричневые либо сероватые с бессчетными крепкими прямыми либо немного изогнутыми и разветвленными колючками до 10 см, а время от времени и до 20 см длиной. Листья соответствующей формы: не лопастные, как практически у всех боярышников, а цельные, обратнояйцевидные, пильчатые по краю, до 10 см длиной и до 4 см шириной, неопушенные, кожистые, сверху зеленые, блестящие, снизу бледнее.

Весной юные листья красные, а осенью окрашиваются в калоритные оранжевые либо красноватые тона. Цветки до 2 см в поперечнике, белоснежные, щитковидные. Плоды шаровидные либо эллипсовидные до 1,5 см, зеленые даже при полной зрелости, время от времени меркло красноватые, созревают в сентябре - октябре.

Вырастает на богатых, содержащих известь, довольно увлажняемых почвах. Теневынослив. Зимостойкость высочайшая, в укрытиях не нуждается. Размножают семенами осенью либо весной. Высаживают одиночные растения, маленькие группы, делают живы стриженые и нестриженые изгороди.