Дачи с признаками многоквартирности

10-ки подмосковных поселков в последнее время могут повторить судьбу столичного «Речника». Местные власти достигают в судах сноса нелегальных, с их точки зрения, жилых домов, выстроенных на территориях садовых приятельств. Обладатели строений винят чиновников в стремлении «зачистить» местности, отходящие через полгода к Москве. Общественная палата попробовала разобраться в одной из таких историй, но отыскать решения трудности не смогла.

В среду в Публичной палате прошли слушания «Проблемы защиты жилищных прав людей Ленинского района Столичной области». Речь шла о 6 семьях, живущих в трехэтажном доме на местности садового приятельства (СНТ) «Круиз». В марте 2011 года администрация Ленинского района провела проверку, которая выявила, что дом имеет признаки многоквартирного, нарушает план застройки СНТ, также был построен без подабающих разрешений. И в июне администрация подала в трибунал иск о сносе дома, требуя признать его самовольной постройкой.

По словам самих хозяев дома, «незаконным» строение стало в итоге полностью легитимных действий.

В 2006 году участок № 178, размером в 6 соток, был оформлен в собственность четырех людей, решивших вместе выстроить дом. Записанно строение было по «дачной амнистии». Потом часть дома была продана еще двум семьям, после этого решением суда собственникам были выделены их толики дома и земли. И на сегодня у всех 6 собственников есть свидетельства о праве принадлежности на части строения (квартиры) и части земляного участка. Для большинства из их покупка таковой квартиры стала единственным реальным шансом приобрести жилище в Подмосковье, разъясняют граждане: хорошие квартиры площадью в 60—80 квадратных метров обошлись по стоимости, сравнимой со ценой компактной «однушки» в Люберцах.

«Каждый из нас является членом СНТ, платит членские взносы, на которые была построена сточная канава, проведены вода и газ, заключен контракт соинвестирования на строительство электросетей, — поведала на слушаниях жительница дома Дарья Мартынкина. — Проект по газу, кстати, согласован администрацией Ленинского района. И сейчас, заместо того чтоб посодействовать нам поправить недостатки, которые администрация усматривает в документах, она просит сноса заселенного семьями с несовершеннолетними детками дома. На фоне недостатка доступного жилища в стране это смотрится само мало странным».

Что касается предъявленных в исковом заявлении требований, то, по словам Мартынкиной, дом не может нарушать план застройки СНТ, так как такового плана просто не существует. Разрешение на строительство не требовалось, потому что площадь дома не превосходит 30% площади участка, высотным считается дом выше 10 этажей, а существование на землях сельхозназначения многоквартирных домов законодательством не запрещено.

По ее словам, утверждая правила землепользования и застройки, бюрократы по закону были должны учитывать фактический нрав застройки СНТ «Круиз» и найти его как «малоэтажное строительство», а не зону персональной жилой застройки.

«В конкретной близости от СНТ «Круиз» возводятся таун-хаусы, и земля под ними уже считается зоной низкоэтажной застройки, — поведал другой обитатель дома, худрук Столичного театра на Юго-Западе Олег Леушин. — Сносить дом из-за того, что там живут 6 дружных семей, а не одна дружная семья, — это бред. Тем паче что Конституция РФ разрешает хоть каким имуществом обладать как единолично, так и вместе с другими лицами». По его инфы, в схожем положении на данный момент оказались как минимум 600 обитателей Подмосковья.

Выступавшие на слушаниях бюрократы упирали на то, что на сельскохозяйственных землях, выделенных для садоводства, не могут находиться дома, имеющие признаки многоквартирности. Также пробовали донести до членов Публичной палаты масштаб трудности в целом и связанных с ней собственных проблем а именно.

По словам замминистра строительства правительства Столичной области Александра Чугунова, застройка домами садовых участков уже перевоплотился в доходный бизнес.

При всем этом специализирующиеся таким делом «в конвейерном порядке» физлица ни за что не отвечают. «Мошенники, не являющиеся членами приятельства, находят заброшенные участки, договариваются с обладателями и строят на их многоквартирные дома, — поведал замминистра. — Мы этих людей знаем, и прокуратура знает, установлено уже около 150 таких объектов. А так как строит их физическое лицо, ответственность его как застройщика не определена. И если завтра там обрушится плита, а такие случаи есть, повинна будет местная власть — почему не надзирала за строительством».

По воззрению Чугунова, граждане, покупающие квартиры на дачном участке, знают, что по законодательству он предназначен для разведения огурцов, а не для жилищного строительства. И, не считая того, еще есть сами садоводы, интересы которых власти должны защищать. «Представьте, что, приехав на собственный участок, вы обнаружите по соседству зарегистрированный как садовый сарайчик цех по производству пластмассовых изделий и живущих прямо в нем гастарбайтеров, — предложил замминистра. — И это настоящая ситуация. А вот у меня приобретенная практически вчера жалоба: числящийся по документам небольшой садовый дом оказался большущим строением площадью более 5 тыщ квадратных метров. И далее эмоции соседей: чиновники-коррупционеры не принимают меры».

Вобщем, к жильцам дома № 178 в самом приятельстве никаких претензий нет.

Как заявил председатель комиссии по защите законодательства СНТ «Круиз» Денис Уткин, на местности приятельства есть факты строительства «муравейников» без коммуникаций и мест для парковки машин. Но это совершенно другая ситуация. «На 2-ух примыкающих участках по 6 соток построен 32-квартирный дом, застройщик которого, продав эти квартиры, ударился в бега, — поведал Уткин. — На данный момент объявился еще некий владелец этого дома, который реализует квартиры уже по второму разу. Мы издавна обращались по этому поводу в администрацию, но там все заволокитили. А сейчас пробудились и подали иски на все дома с признаками многоквартирности».

Что касается дома № 178, то, по словам Уткина, в ноябре его судьбу обсуждали на собрании в СНТ, и ни один член приятельства не высказался против его существования, «никому он не мешает».

«Площадь этого дома всего 650 квадратных метров, это обыденный коттедж, личные собственники на одну семью имеют огромные строения, — заявил Уткин. — Когда кругом столько нарушений, нужно заниматься поначалу более небезопасными. А к честным гражданам подходить индивидуально».

Вобщем, по словам чиновников, исполнительная власть сама ничего не решает, а только исполняет закон. «У нас нет права узаконить этот дом, пусть нам поможет сделать это трибунал, — заявил начальник управления по строительству и транспорту Ленинского района Александр Ключевский. — Но если трибунал воспринимает решение о сносе, означает, что-то там не так».

Предложение жильцов дома не перекладывать решение на трибунал, а заключить мировое соглашение и отозвать иск не получило отклика у чиновников, опасающихся сделать прецедент.

«У нас 10-ки таких домов в «Круизе», «Дарах природы», «Гавриково», «Язово», и во всех возмутительные нарушения, — заявил представляющий в суде интересы городского образования главный спец районной администрации Алексей Пукай. — И завтра мы должны будем отвечать гражданам, ведущим обыденный дачный стиль жизни, на вопрос, почему мы узаконили эти «короны», из-за которых у их нет ни солнца, ни коммуникаций, ни проезда. Мы по формальным признакам обусловили первичные нарушения, акт городской проверки приложен к иску, и пусть трибунал разбирается».

Участвовавший в слушаниях управляющий правовой службы некоммерческого партнерства «Управдом» Леонид Чаленко предложил жильцам злосчастного дома подать встречный иск к администрации района, а пока трибунал будет рассматривать дело, гласит он, ситуация поменяется: с 1 июля эта часть Ленинского района войдет в черту новых границ Москвы, земли сельхозназначения будут переведены в земли поселений, и дома автоматом станут легитимными. На это Пукай порекомендовал гражданам «не обольщаться».

После чего слушания совсем перевоплотился в скандальное ток-шоу: жильцы орали, что бюрократы специально «зачищают» местности, отходящие к Москве, бюрократы винили жильцов в том, что в погоне за дешевеньким жильем они сознательно нарушали закон. Испуганно рыдал грудной ребенок. «После того как снесут наше единственное жилище, он вообщем окажется на улице», — заявила его мама Надежда Романова в ответ на то, что малыша следовало бросить дома, а не приносить в Общественную палату.

«Вопрос остается открытым, — закончил дискуссию управляющий межкомиссионной рабочей группы по организации экспертной деятельности, член совета палаты Владислав Гриб. — Перенесем заседание на февраль. А пока направим нашу позицию в администрацию Ленинского района и в трибунал.

Я понимаю трудности местных властей, но нельзя причесывать всех под одну гребенку, да еще начиная с тех, кто ужаснее защищен. Почему-либо никому не приходит в голову сносить большие дворцы на Рублевке».

По воззрению председателя правления публичной организации

«Справедливость» адвоката Андрея Столбунова, ситуация представляет собой колоритную иллюстрацию поговорки «закон — что дышло». «Сначала строительство было легализовано решением суда, признавшим соблюдение строй норм и определившим толики собственников в натуре, поэтому, что Штатский кодекс не воспрещает разделять один объект недвижимости меж несколькими собственниками, — заявил Столбунов «Газете.Ru». — Но позже появилось распоряжения из области «навести порядок», пошли «жалобы», и под воздействием административного ресурса на данный момент те же самые суды начинают поменять свою позицию». По воззрению юриста, «лишать людей жилища и принадлежности антиобщественно и антизаконно», подобные деяния принесут «огромный вред», а их социальные последствия «будут ужасны».