Дачники снова объединяйтесь!

Вечерний Ставрополь, 7 декабря 2011 г.

В Ставрополе прошла 1-ая конференция регионального отделения Общероссийской публичной организации «Союз садоводов России». Разумеется, многие собственники «шести соток» примут это весть с энтузиазмом. В особенности те, кто помнит краевой совет и его активную деятельность, направленную на развитие территорий дачных и садоводческих приятельств. С приходом капитализма дачников стали называть «мелкими товаропроизводителями», потребность в их объединении вроде бы отпала, краевой совет пропал по дефлоту. И вот региональное отделение возродилось. Что этому содействовало? Об этом ведает председатель регионального отделения Лена Анищенко.

— Лена Викторовна, давайте начнем с цифр, которые бы обозначили масштаб затеянного дела, направленного на возрождение и объединение.

— В крае 623 садоводческих приятельства, занимающих площадь в 267 тыщ гектаров, «разбитых» на 445 тыщ участков. Считайте, столько семей создают продукцию, отдыхают на собственных сотках, приобщают на их малышей к труду, к природе. Думаю, не достаточно кто знает о том, что Правительством РФ принята программка «Развитие производства продукции растениеводства и садоводства в садоводческих объединениях граждан». Оно предугадывает необъятные мероприятия по обустройству в приятельствах дорог, систем энергоснабжения, водоснабжения и газификации, противопожарной безопасности. Такое внимание логично: Альянс садоводов Рф соединяет воединыжды в собственных рядах более 60 миллионов садоводов из 57 субъектов Русской Федерации. В этом году из федерального бюджета уже ориентировано 200 миллионов рублей.

— Кто посреди счастливчиков, которым уже достались из их какие-то средства?

— Те, кто оперативно разработал региональные программки и принял региональные законы о гос поддержке садоводов, огородников, дачников. Вот я специально принесла в редакцию несколько таких законов - Новосибирской, Липецкой и других областей. В сентябре меня пригласили на встречу за «круглым столом» в Министерство сельского хозяйства Русской федерации. Министр Лена Скрынник сказала тогда, что специальной комиссией Минсельхоза для федерального финансирования отобраны 10 регионов, имеющих свои программки обустройства садоводческих некоммерческих объединений.

— Мы были бы посреди их, но, как досадно бы это не звучало, нас нет…

— Сейчас - нет, но мы возлагаем надежды попасть. Во-1-х, мы вошли в Общероссийскую общественную компанию «Союз садоводов России» и имеем полную поддержку ее Совета президиума и председателя Олега Валенчука, депутата Гос Думы РФ. Во-2-х, Лена Скрынник заявила, что региональные программки будут сделаны во всех регионах с учетом уже имеющегося в стране опыта. Она сама - координатор партийного проекта «Единой России» «Дом садовода - опора семьи» и хочет вести дело на базе государственно-частного партнерства. В-3-х, мы уже работаем с нашим Министерством сельского хозяйства над разработкой такового документа. Так как зачинателем сотворения регионального отделения выступил Альянс дачных, садоводческих некоммерческих приятельств Ставрополя, то мы имеем поддержку городка и параллельно разрабатываем городскую программку.

— Чтоб собрать в кучу все приятельства края, нужно провести большенную организационную работу. Она у вас сейчас на какой стадии?

— Можно сказать, что на исходной. Нам очень посодействовали сотрудники приемной «Единой России», к которым мы обратились за помощью и которые «добыли» нам полный перечень краевых приятельств. Сейчас чтоб сформировать мотивированную краевую программку, нужно чтоб в работу интенсивно врубились их председатели. Ведь для того, чтоб обратиться в правительство края с предложением заключить Соглашение о содействии и сотрудничестве со Ставропольским РО ООО «Союз садоводов России», нужно уверить управление края, что реализация программ позволит сделать цивилизованную инфраструктуру садоводческих поселений, облегчит жизнь живущих на дачах людей, даст возможность создавать доброкачественную сельхозпродукцию. Заморочек накопилось сильно много, в том числе и заброшенные участки, и нецелевое внедрение земли. Нужно сказать, что у наших соседей эта работа поставлена на высочайшем уровне. Мы всем Советом Регионального отделения приняли не так давно роль в работе 10-й конференции садоводов Дона в Ростове-на-Дону. Поразило высочайшее консульство на этом форуме, суровый подход к решению заморочек садоводов. Кроме гостей, в том числе и председателя Столичного регионального отделения «Союза садоводов» Юрия Шалыганова, депутатов Гос Думы РФ, тут были представители администрации области, бессчетных ведомств, зам. министра сельского хозяйства. Честно сказать, мы позавидовали такому подходу к дачным делам. Отлично работает региональное отделение и в Краснодарском крае. Мы очень возлагаем надежды, что и у нас будет не ужаснее.

— О том, как животрепещущими были дачные приятельства сначала 90-х годов, думаю, гласить не нужно. На данный момент ситуация поменялась и желающих работать на собственных сотках существенно поубавилось. Вы с этим согласны?

— Отчасти. Зато сейчас на 1-ый план вышли другие трудности: жилищная, демографическая, продовольственная. Уже тыщи городских жителей Ставрополя отыскали выход из сложного положения с жильем, переселившись на дачные участки. Многие, наслушавшись разоблачительных передач о том, какие овощи и фрукты мы едим, решили, что лучше растить свою морковку, свои яблоки. В особенности это касается семей, где есть мелкие малыши. Мы убеждены, что продовольственная безопасность будет в стране только тогда, когда за тяпки возьмутся миллионы россиян. Энтузиасты, которые на данный момент работают на собственных сотках, делают величавое дело для здоровья цивилизации. Разумеется, конкретно по-этому на садоводческое движение направило внимание правительство страны, решив поддержать его федеральными средствами.