Ель сербская

Род по различным оценкам насчитывает от 35 до 50 видов. Ель сербская – очень декоративна, и очень редка в природе. Вырастает на маленький местности в горах Югославии повдоль реки Дриссы по скалистым склонам на известняках на высоте 1000-1500 м совместно с пихтой, сосной, другими видами ели. В природе это дерево до 45 м. В культуре садоводства появилась в конце XIX века.

Ель вырастает медлительно, имеет густую узкоконическую, низковато опущенную в свободных насаждениях крону, при густой посадке стволы освобождаются от сучьев до половины высоты дерева. Кора узкая, темно-бурая, отслаивается пластинками. Побеги серо-коричневые, густо опушенные.

Почки широкояйцевидные, острые, длиной 3 мм, красно-коричневые, несмолистые, с шиловидными чешуями. Хвоя длиной 5-20 мм и шириной 0,5-2 мм, достаточно толстая, плоская, зеленая, блестящая сверху, снизу с 2-мя беловатыми полосами, кратко заостренная, размещена на побегах черепицеобразно.

Шишки горизонтально отстоящие либо висящие, яйцевидно-продолговатые, 4-6 см длиной, поначалу голубовато-черные, потом при созревании карие блестящие, с округленными чешуями, созревают в августе. Ель начинает давать семечки в возрасте 12-15 лет. Шишки черноватые, 2-3 мм длиной, с крылом до 8 мм.

Предпочитает известковые земли, но может расти и на подзолистых песках и суглинках. Наименее теневынослива, чем другие виды. Достаточно зимостойка, можно растить на широте Москвы и южнее. Размножение семенами. Употребляется в одиночных насаждениях и группах.