Госдума может упростить защиту недвижимости

Госдума может упростить защиту недвижимости, введя поправки в Штатский кодекс. Создатели законопроекта обещают, что это значительно ускорит функцию спора. Обладателям домов, квартир и участков больше не нужно будет обосновывать право принадлежности. Не считая того, депутаты хотят упростить функцию регистрации имущества. Подробности в материале корреспондента "Вестей ФМ" Николая Осипова.

Осипов: Захват чужих земляных участков, комнат и даже целых квартир - все это скоро должно закончить пугать россиян, в Госдуме желают дополнить Штатский кодекс нормами, которые позволят резвее и проще отстаивать свои права на недвижимость.

На данный момент в любом случае имущественные споры решаются в суде, но процедура это долгая, дорогая и иногда бесперспективная. Тяжба может продолжаться годами, и обладатель участка либо квартиры так и не сумеет обосновать, что недвижимость принадлежит ему. В особенности это тяжело, когда появляется неурядица в документах, объясняет юрист столичной коллегии адвокатов "Князев и партнеры" Игорь Симонов.

Симонов: Если легитимный собственник, если все есть документы, подтверждающие право принадлежности, то защитить можно, труднее, если нет документов, подтверждающих право принадлежности, если вы легитимный обладатель и у вас пока нет документов либо вы их не оформляли, тогда труднее, так как для защиты в суде нужны документы, подтверждающие право принадлежности.

Осипов: Так именуемый институт владельческой защиты освободит россиян от необходимости обосновывать свое право принадлежности. Довольно будет уверить трибунал в том, что гражданин просто обладал этим имуществом, а позже растерял возможность им воспользоваться. Эту возможность ему должны будут возвратить. Пока депутаты не объясняют, каким будет метод действий в схожих ситуациях, но убеждают, что все детально пропишут в поправках. Чтоб не появлялось ситуаций, о которых ведает председатель Союза садоводов Рф Олег Валенчук.

Валенчук: Продолжаются такие споры по 10-12 лет, пример - практически не так давно мы в Подмосковье разрешали такие вопросы, где сосед оттяпал у бабушки практически один метр, но по длине участка, и это оказалась благопристойная площадь - около 2-ух соток. В итоге они спорили и судились около 12 лет.

Осипов: На данный момент, как говорят глава русских садоводов, спор удалось решить, хотя нарушитель и после проигранного суда длительное время отрешался переносить забор. Но если б не бюрократическая волокита судебную стадию можно было преодолеть резвее. Скоро так и будет, объясняет заместитель председателя Исследовательского центра личного права при президенте РФ Лидия Михеева, принимавшая роль в подготовке поправок.

Михеева: Основное новаторство заключается в защите всякого владения, в первый раз записано, что право на защиту владения имеет хоть какой обладатель, как тот, кто имеет документы и основания защищать свои владения, так и тот, кто подтвердить свои владения пока не может, но защищаться он может, так как он обладает имуществом, мы презумпируем, что это лицо честное.

Осипов: Не считая того, разработчики документа обещают упростить функцию регистрации недвижимости. Больше не нужно будет регистрировать контракт при покупке, довольно оформить право перехода принадлежности. На данный момент приходится делать двойную работу, поначалу регистрировать сделку, а позже право принадлежности. Чистоту операции с недвижимостью будут гарантировать нотариусы, цена услуг, которых обещают сделать очень доступной. Поправки должны значительно ускорить все процедуры. Упрощение коснется и пригородных домов, они закончат существовать раздельно от земли, на которой стоят. Если дом в принадлежности, земля под ним тоже автоматом перейдет в собственность. И самое главное, обращают свое внимание спецы по недвижимости, что когда поправки вступят в силу, гражданам не будет нужно в массовом порядке переоформлять свои документы.