Калина трехлопастная

Америкосы именуют это растение клюквенным кустарником за расцветку плодов, схожих на клюкву. Кустарник добивается высоты 4 м, похож на обширно всераспространенную в средней полосе Калину обычную, отличается от нее нагими снизу и практически незубчатыми по краю листьями, которые меньше повреждаются насекомыми. Цветет в мае.

Листья трехлопастные, широкояйцевидные, 5-12 см длиной, осенью получают очень колоритную прекрасную пунцовую расцветку. Цветки белоснежные, собраны в щитки 7-10 см в поперечнике. Тычинки выступают из венчика. Общий цветонос 1,5-3 см длиной. Плоды шаровидные либо широкоэллиптические, сочные костянки с одной плоской косточкой, созревают в сентябре, имеют очень колоритную шарлахово-красную расцветку, появляющуюся уже в июле, и длительно сохраняются на кустиках.

Средне влаголюбивый кустарник, отлично возрастающий на средне-подзолистых почвах, выносит некое затенение. Вырезают слабенькие, нездоровые и перекрещивающиеся побеги, соблюдая симметрию кустика. Зимостойкость высочайшая, не обмерзает до широты Санкт-Петербурга.

Размножение стратифицированными семенами весной либо посевом под зиму, также вешними и летними черенками, отводками. Употребляют в одиночных и групповых насаждениях, плоды идут на изготовление сока, компотов, варенья.