Межевание без наценки

Определение границ садового участка и его оформление в собственность должны обходиться максимум в 5 тыщ рублей. Другими словами практически вдвое дешевле, чем на данный момент.

Для этого следует соединить землеустроительные работы и постановку надела на учет в одну госуслугу, поведали "РГ" в Союзе садоводов Рф. Создать такие предложения организация хочет до конца месяца.

Росреестр готов поддержать эти предложения, сказали "РГ" в ведомстве.

На данный момент "дачная амнистия", по которой граждане могут оформлять участки в собственность без излишней волокиты и сбора дополнительных документов, фактически затормозилась.

Наделы не зарегистрировали практически половина садоводов. Неувязка в том, что невзирая на облегченный режим "дачной амнистии", обладателям участков, обычно, нужно верно найти границы наделов, чтоб исключить споры с соседями. Так как в документах долголетней давности, по которым на данный момент идет регистрация дачных участков, четких границ не указывается. Другими словами хочешь - не хочешь, нужно проводить межевание. А эти работы, которыми занимаются предпринимательские структуры, выливаются в кругленькую сумму - до 10 тыщ рублей за 6 соток. И хотя в 65 регионах были приняты постановления, ограничивающие наивысшую цена землеустроительных работ 750 рублями за сотку, компании уверяют людей заключать допдоговора на оказание консультационных услуг. А это стоит больших средств.

Не считая того, часто предприниматели затягивают сроки выполнения работ, ну и проводят их нередко некачественно. И при всем этом не несут за это ответственности. Если включить землеустроительные работы в госуслугу, контроль над их проведением и ценой услуг, мог бы взять на себя Росреестр. Правда, еще пока инициатива нуждается в более детализированной проработке.

Кстати

Госдума приняла на деньках закон, по которому презентабельные органы власти различных уровней сумеют определять порядок оказания помощи гражданам, в том числе и денежной, в оформлении документов для постановки на кадастровый учет и госрегистрации права на земляные участки. Финансировать эти мероприятия регионы сумеют, исходя из собственных экономных способностей.