Народное мировоззрение: дача преобразуется в место для отдыха

Дача, сад, огород для нашего русского человека всегда значили сильно много. На даче можно насладиться свежайшим воздухом после городской духоты, заняться разведением цветов, устроить с друзьями пикник, в конце концов, летом на дачу можно и даже необходимо отправлять малышей. Но, естественно, для многих россиян дача делала функцию кормилицы, в особенности в самые тяжкие времена – полного недостатка, безработицы и различных «переходных периодов».

Не напрасно даже сегодняшний президент Рф Владимир Владимирович не так давно вспоминал, как он возил картошку на особом прицепе. О существовании этого раритета общественность выяснила, когда выяснилось, что хранится прицеп в гараже, который питерские власти собирались снести (См. «На месте гаража Путина в Петербурге желали выстроить современный паркинг»).

Дачно-картофельная тема вообщем не чужда главе нашего страны: ради огородных работ ВВП, еще в бытность свою премьер-министром, решил расширить майские празднички, а зимние каникулы, напротив, уменьшить. «Многие люди высказывают заинтригованность в том, чтоб в это время было больше выходных дней, чтоб можно было поехать на участки, на огороды», - так доказал он свое решение.

То, что дача, непременно, занимает принципиальное место в жизни россиян, колебаний не вызывает и сейчас. Наши люди в большинстве собственном живут, мягко говоря, не шикарно, и для многих возможность нормально подкармливать семью при помощи огорода – фактически единственная.

Но времена все-же изменяются, растет юное поколение, у которого есть собственные актуальные предпочтения. Люди получают образование, находят увлекательную работу либо открывают свой бизнес, уезжают в другие городка и страны. Короче говоря, живут по-другому. Необходимы ли им дачные радости?

Об этом «Интернет-журнал о недвижимости MetrInfo.Ru» побеседовал с жителями Москвы. К городским жителям мы обратились с вопросом: «Как вы считаете, зачем нужна дача?» и предложили избрать из списка перечисленных нами дачных «функций» более подходящую.

- Дача нужна, чтоб отдохнуть, пообщаться с друзьями, - этот вариант оказался самым пользующимся популярностью, его избрали больше половины участников исследования – 56%-

- чтоб обеспечить семью продуктами питания, - ответили 24,9%-

- дача - вложение средств, - такую позицию высказали 9,2%-

- малыши проводят там каникулы, - на этот метод использования дачи указали 8,7%-

- побыть вне семьи на даче предпочли 1,2%.

Невостребованными у опрошенной аудитории оказались варианты: «на даче нужно отдыхать, получать наслаждение от общения с природой»- «надо иметь собственный дом и землю на случай каких-то потрясений, публичной нестабильности»- «дачу необходимо сдавать».

Потом мы попросили участников опроса поразмышлять, станут ли в дальнейшем горожане на дачах только отдыхать, а не растить овощи?

- Да, станут, - так считают 58% опрошенных-

- нет, работать будут всегда, - задумываются 33% респондентов-

- затруднились с ответом 9%.

Ответы на этот вопрос мы попросили нам разъяснить. Вот что задумываются люди, которые считают, что дачники предадутся отдыху на собственных «фазендах» (58%).

Более всераспространенная позиция - все можно приобрести в магазине, нет смысла убиваться на грядках: «проще приобрести фрукты и овощи»- «все продается круглый год»- «сейчас никакого недостатка нет».

Последующее мировоззрение - после городской суеты человеку нужен отдых: «зачем здоровье гробить»- «и без того люди устают на работе, на даче необходимо набираться сил»- «иначе не дача получится, а каторга».

Вобщем, часть представителей этой группы допускает легкий и приятный дачный труд: «люблю возиться с цветами»- «отдыхаю, когда ухаживаю за клумбой»- «с наслаждением сажаю, но только цветочки и зелень»- «у меня сирень в саду вырастает, калина, черемуха, когда зацветают – очень красиво».

Молодежь не станет на физическом уровне работать, а старшее поколение будет по привычке продолжать - это очередное свойственное мировоззрение, которое можно выделить в группе.

Сторонники обратной точки зрения (33%), считающие, что дачники все равно продолжат трудиться на грядках, привели последующий аргумент. Свои фрукты и овощи еще лучше покупных: «физическая разрядка и овощи без нитратов»- «свое всегда вкуснее»- «такого в магазине все равно не купишь».

Невзирая на то, что данная группа респондентов и спорила с предшествующей, ее участники высказывали представления, которые уже звучали у «противоположной стороны». Другими словами допускали, что биться за сбор будут не все, а только часть дачников – пенсионеры и те, кто просто любит «крестьянский» труд.

Также представили, что дачники станут сажать понемножку, чтоб скооперировать приятное с полезным – цветочки, зелень, фрукты для наслаждения.

Затруднившиеся с ответом (9%) считают, что работа на грядках – это на любителей, но много ли их наберется, представить для себя не могут.

Мы попросили участников опроса сказать нам, есть ли у их дача. Как выяснилось, более чем у половины – 54,5% - дачи нет- обладателями садовых участков оказались 37,6% опрошенных, и 7,9% не захотели уточнять собственный «дачный статус».

Потом у тех респондентов, кто не имеет дачи (54,5%) и не пожелал признаваться нам в том, есть ли она у их (7,9%), поинтересовались - желали бы они когда-нибудь обзавестись дачным хозяйством. Эта группа составила практически две третьих опрошенных – 62,4%.

Итак вот более половины участников этой группы не желали бы получать дачу, третья часть не против ее иметь- а другие не обусловились – нужна им дача либо нет.

А сейчас подумаем над плодами этого опроса. У нас вышло, что больше половины участников исследования считают дачу местом отдыха и предвещают, что дачники в дальнейшем закончат работать на собственных участках. Любопытно, что опять-таки - более чем у половины опрошенных дачи нет и далековато не все из их желали бы ее приобрести.

Судя по данным опроса и по комментариям его участников, медлительно, но правильно «культ дачи», если уж не исчезает из нашей жизни, то отходит на задний план. Фрукты и овощи издавна уже легче брать в магазине, а на даче лучше приятно провести время – с друзьями и шашлыками. Если на даче и работать, то только для собственного наслаждения - сажать цветочки, упражняться в ландшафтном дизайне. И даже сторонники дачного труда делали акцент не на том, что «надо семью подкармливать, по другому с голоду умрем», а на том, что когда человек старается себе, то у него продукты получаются полезнее и вкуснее (с чем вправду не поспоришь). Но все таки нужно учесть, что опрос проводился только посреди обитателей Москвы, и потому мы можем представить, что дача в жизни русской провинции все таки продолжает играть более существенную роль.

Данные журнальчик www.metrinfo.ru получил при помощи телефонного опроса, проведенного по репрезентативной выборке. Она позволяет отразить мировоззрение населения сколь угодно огромного городка и выдержать соотношение по полу и возрасту респондентов зависимо от численности населения в окрестностях Москвы. В опросе участвовали обитатели городка трудоспособного возраста.