Народное мировоззрение: жизнь за городом на теоретическом уровне презентабельна

Все знают, что жизнь в современном крупном городе, мягко скажем, далека от эталона. Гнусная экология, шум, нескончаемая спешка, стрессы - все это располагает к тому, чтоб закричать в сердцах чего-нибудть вроде «надоело!», благо (в российском языке ведь масса синонимов этому слову - самой разной степени литературности) и начать находить варианты существования за городом. С другой стороны, по здравому размышлению, и в пригородной жизни есть свои трудности.

Оборотной стороной тихих пейзанских радостей (птички, трава, свежайший воздух) оказываются большущее время, которое приходится растрачивать на дорогу до работы и назад, бытовая необустроенность в поселке, высочайшая стоимость эксплуатации недвижимости.

Возможно, каждый москвич, порывшись в перечне собственных знакомых, отыщет тех, кто чуть раньше уехал км за 20 от МКАД - благо, баланс цен на квартиры тут и там позволяет при схожей операции значительно прирастить число занимаемых квадратных метров. Поначалу эйфория: как здесь все отлично! Дом - большой, на лыжах зимой можно ходить чуток ли он самого подъезда, птицы по ту сторону окна такие, что всех не знаешь по заглавиям.

Потом следует «отрезвление»: выясняется, что наиблежайшая благопристойная школа для малышей - в Москве. Что, забыв приобрести по дороге с работы пакет молока, необходимо ехать за ним 5 км - магазин в поселке сейчас уже закрылся. Что каждодневные стояния в пробках отымают столько нервишек и здоровья, что следующие прогулки по лесу навряд ли нам их восстановят. Случается время от времени и так, что семья, в свое время принявшая решение переехать в Подмосковье, преисполняется обратным желанием: вспять в Москву! Но здесь выясняется, что в квартире будет теснота, с экологией плоховато и т. д.

Короче говоря, мы никаким образом не агитируем за тот либо другой вариант: оставаться жить в Москве либо перебираться за город. Это сложное решение, которое каждый человек воспринимает, исходя из собственных потребностей и способностей. А проведенный «Журналом о недвижимости MetrInfo.Ru» опрос воззрений москвичей подтвердил, что большая часть наших граждан это понимают. К перспективе переехать за город наши респонденты отнеслись в целом позитивно, но с осознанием того, что на пути этом много сложностей.

«Слышали ли вы о том, что больше москвичей получают жилище за городом?» Такой был 1-ый вопрос, данный жителям нашего городка, согласившимся принять роль в исследовании. Утвердительно ответило предсказуемое подавляющее большая часть - 85% опрошенных. Тут если что и вызывает удивление, так это незнание остающихся 15% относительно схожей актуальной перспективы. Это при активной рекламе, которую проводят сейчас застройщики и торговцы квартир в пригородных ЖК.

2-ой вопрос касался удобств, которые - по воззрению москвичей - должны быть вблизи. Мы попросили респондентов представить, что они приобретают дом либо таунхаус в коттеджном поселке и сказать нам - какая инфраструктура им бы пригодилась? Что в этом поселке должно было бы быть, что было бы принципиальным конкретно для их?

Приблизительно третья часть опрошенных пожелали иметь вблизи разные учреждения. Это оказался самый пользующийся популярностью ответ. С примерно равной частотой в этом ряду назывались мед (больница, поликлиника) и образовательные (детский сад, школа) заведения. Также упоминались магазины (некие респонденты настаивали, что магазины обязательно должны быть «большими» и «приличными»), развлекательные центры, парикмахерские, отделения банков, спорткомплекс.

Очередное распространенное мировоззрение - инфраструктура должна быть как в городке. Об этом заявила приблизительно шестая часть респондентов. Некие ответы собственной категоричностью и прямолинейностью оказались полностью достойными римских полководцев: «вся», «должно быть все», «все нужное, как в городе». Из конкретики здесь можно выделить пожелание иметь рядом работу, комфорт. Также такое пожелание: «все условия как в городке, плюс зелень».

Другие ответы распределялись меж очень маленькими группами опрошенных - 2-7%. Все же, мы их приведем.

Называли коммунальную инфраструктуру. Посреди преобладавших тут ответов - электричество (оно же «свет»), водопровод. Также москвичи называли газ и центральную сточную канаву, пореже - неплохую дорогу.

Вспомнили о природе - в конце концов, конкретно ради нее обычно за город и переезжают. В большинстве случаев наши респонденты тут вспоминали зелень, деревья и свежайший воздух. Был и универсальный ответ - «природа».

Естественно, окрестили и транспорт. Некие респонденты обходились этим обезличенным понятием («транспорт», и все), другие расшифровывали: стальная дорога вблизи, автобусная остановка.

Некие респонденты выразили готовность обходиться вообщем без инфраструктуры. При всем этом, кроме ответов «никакая», повстречалось и последующее: «если бы у меня были средства на покупку дома в коттеджном поселке, мне было бы наплевать на инфраструктуру!».

И, в конце концов, посреди суждений, которые мы отнесли категории «разное» были такие: для поселков есть особые нормативы, вот строители и должны следовать им. А еще показалось любознательным мировоззрение, что весь наш опрос является «акцией, чтоб перевезти людей в Новейшую Москву».

Как уже было сказано много раз, одной из основных заморочек подмосковного существования является транспорт. Поточнее, неограниченное количество времени, которое обитатели обязаны растрачивать на поездки в город и назад. Потому мы просто не могли не задать последующий вопрос: «Сколько, по вашему воззрению, нормально растрачивать времени на дорогу в Москву?»

Посреди ответов сходу выделился «лидер»: 33,3% окрестили интервал от получаса до часа. Заметим, что он, естественно, смотрится презентабельно, но навряд ли реален. Столько люди и в Москве на поездку на работу не растрачивают. Остальные варианты ответов собрали существенно меньше приверженцев. Очень умеренный итог у вариантов, более близких к правде: от 1,5 до 2 часов - 2,6%, 2 часа и поболее - 0,9%.

И, в конце концов, итоговый вопрос: «Как вы относитесь к загородному стилю жизни?» Как видно, подавляющее большая часть москвичей (75%) испытывают к нему симпатии. В принципе, к ним можно добавить и 7% тех, кто рассматривает загород только как дачу - в конце концов, не мучиться же они туда ездят! А строго негативно настроены наименее пятой части наших респондентов - всего 18%.

Как и следовало ждать, бОльшая часть тех, кто относится отлично, повторяли уже упоминавшиеся нами тезисы: за городом жизнь тихая, размеренная, незапятнанный воздух. Достаточно много ответов строились по схеме «хорошо, но...» - признавая, что жить в Подмосковье было бы здорово, люди сетовали, что не могут для себя это позволить. «Если бы у меня были деньги», «если бы была машина, чтоб ездить оттуда» и остальные подобные варианты.

Броско, что многие из числа тех, кто заявил, что относится к пригородной жизни плохо, приводили похожие аргументы. «Очень тяжело добираться», «жизнь за городом не развита» и прочее. Посетовали опрошенные нами москвичи и на высочайшие цены на загородную недвижимость. Обнаружились и «идейные» горожане: посреди ответов были «прожила всю жизнь в Москве, это мое» и даже «привык жить в суете».

Ряду опрошенных не позволяет жить за городом возраст. При всем этом кто-то отвечал, что еще очень молод (здесь, разумеется, подразумевается, что юность должна протекать посреди кипящей жизни, а не в захолустье), а кто-то - что уже стар.

В целом наш опрос показал, что москвичи относятся к жизни за городом положительно. Правда, симпатии эти, вроде бы это точнее выразиться, достаточно «виртуальны». Как реальную перспективу себе этот вариант рассматривает все-же меньшинство. Отсюда и несколько доверчивые представления о том, что и как происходит за городом. Вроде того представления, что если б было много средств, то не нужна никакая инфраструктура. Вобщем, люди в целом отдают для себя отчет в том, что жизнь загородом связана с определенными трудностями, и в этом они, непременно, правы.

Данные журнальчик www.metrinfo.ru получил при помощи телефонного опроса, проведенного по репрезентативной выборке. Она позволяет отразить мировоззрение населения сколь угодно огромного городка и выдержать соотношение по полу и возрасту респондентов зависимо от численности населения в окрестностях Москвы. В опросе участвовали обитатели городка трудоспособного возраста.