Обрезка плодоносящих деревьев

С момента окончания формирования обрезка дерева существенно изменяется, наступает так именуемый срок малой обрезки. Главные конфигурации — прекращение укорачивания годовых приростов. Это ведет к вспышке плодоношения из-за усиления формирования укороченных приростов.

Стопроцентно употребляются способности бокового плодоношения длинноватых одногодичных приростов, т.е. способность неких видов закладывать плодоносящие почки на длинноватых одногодичных приростах, и все это увеличивает урожаи. Прекращать укорачивания можно на два года либо до 5 лет, зависимо от сортовых особенностей дерева.

Нельзя допускать на концах скелетных веток падение прироста наименее чем на 20—25 см. Это и есть сигнал к возобновлению укорачивания. В этот период делают санитарную обрезку-вырезку усохших и нездоровых веток обрезку на переводы свисающих веток на более приподнятые

ответвления, переводы очень возрастающих ввысь веток на нижние ответвления, переводы выходящих в междурядья веток на ответвления повдоль ряда. Вырезают соперники и портящие крону ветки.

После пары лет плодоношения, на 12—14-й год, убирают центральный проводник и открывают центр кроны. Самые обильные урожаи деревья на сильнорослых подвоях дают в возрасте 11 — 16 лет. Сначала этого периода плодоношения годовые приросты обычно сильные, если сад орошаемый. Падение приростов ниже 25—20 см, сигнал к тому, что нужно усиливать приросты, это делают укорачиванием, детализированной обрезкой, чеканкой.

В этот возрастной период все агроприемы ориентированы на то, чтоб удлинить продуктивный период дерева, отодвинуть его старение. О таких приемах обрезки, как детальная обрезка и чеканка, используемые к деревьям этого возрастного периода, поведано выше. О том, как оказывать влияние на почву, обрабатывать, удобрять и орошать, описано дальше е соответственных разделах.