Очень далекие дачи – новый тренд на рынке пригородного жилища

В ближайшее время тенденция покупки дачи как можно поближе к МКАД начинает изменяться. Все более пользующимся популярностью на рынке пригородной недвижимости становится новое направление – это далекие дачи. Лето завершается, и данная тенденция подтвердилась. Все дело в том, что будущих покупателей завлекают более низкие цены на дачи, также очень прекрасные места. Потому расстояния, даже более чем в 100 км от Москвы, стращают меньше дачников. Более того, многие из их стараются перебраться как можно далее от столицы и организовать «дикий быт», чтоб отдохнуть вдалеке от цивилизации.

Во-1-х, подобные далекие поселки из далеких потихоньку преобразуются в ближние (потому что границы Москвы очень расширились). А во-2-х, в таком «отдаленном» проживании есть огромные плюсы: сейчас многие перебираются за город, стараются организовать свою работу отдаленно от кабинета и остаются в этих поселках ежегодно.

Рынок подмосковной недвижимости за последние годы не веселит многообразием и количеством предложений, потому риелторы пробуют отыскать варианты в примыкающих регионах, которые могли бы быть презентабельны для обитателей столицы, пишет MetrInfo.Ru. Как гласит гендиректор «ЗемАктив» Юлия Севериненко, если практически несколько лет вспять далекими числились дачи, которые находятся на расстоянии 100 км от кольцевой дороги, то сейчас к ним относятся проекты, расположенные в 150-160 км и далее. Но потенциальные дачники интересуются больше всего не только лишь удаленностью от Москвы, да и сначала направлением: от этого зависит время, потраченное на дорогу.

По признанию дачников, более либо наименее применимое время – около 2-2,5 часов. Так, по одному шоссе можно 120 километров ехать чуть не полдня, а по другому – чуток наименее пары часиков. Как ведает Борис Цыркин, гендиректор компании «Kaskad Family», в ближайшее время более пользующимся популярностью стало Калужское направление: «Например, до поселка «Караськово», находящегося в 103 км от МКАД по Киевскому шоссе, сейчас можно добраться в течение часа, а по Дмитровскому шоссе за это время можно проехать менее 55 километров».

По оценкам профессионалов, на нынешний момент «прирост» происходит за счет Тверской, Рязанской и Тульской областей. Не считая того, для «дальних дач» для будущих покупателей увлекательны Владимирская и Смоленская области.

Каковой же он – клиент далеких дач? Обычно, это не самые богатые клиенты, а в ближнем Подмосковье сильно мало подходящих предложений, потому что тут в главном возводятся коттеджные поселки, а недвижимость в их позиционируется больше как подмена столичной квартире. Соответственно, стоят такие «квадраты» очень недешево. Обычно «дальнему дачнику» нужен маленький участок и дом, прекрасная природа рядом, лес и некий водоем, также самая малая инфраструктура. Для будущего покупателя принципиально, чтоб сроки строительства выдерживались точно. Так, для подобного клиента сбалансированный вариант – это готовый домик с отделкой, в который можно сразу заселиться.

Как отмечает Алексей Кудрявцев (компания «Волжские дачи»), в ближайшее время поменялось «качество» покупателей: другими словами уменьшилась толика возможных инвесторов, которые вкладывают средства в недвижимость, но при всем этом возросло количество реальных покупателей, которым нужна дача для собственного использования.

Спецы считают, что у сектора «дальние дачи» те же трудности, что и у других частей рынка пригородной недвижимости Подмосковья. По оценке Василисы Баженовой из компании «Новые дачи», неувязка в том, что отсутствует в текущее время продукт с «правильным» сочетанием цены и свойства. Но в эконом-варианте – это продажа всего только нарезанных участков без подряда. В то время как потенциальные клиенты не желают заниматься очень долгим строительством дачи, им нужна земля и домик, в который можно сразу заселиться. Потому эксперт уверен, что рынок все-же должен предлагать самый различные варианты построенных поселков, посреди которых можно избрать собственный, при этом за стоимость, который соответствует сегменту «эконом».