Очень «дальняя дача» покупается себе, а не для инвестиций

Если получится обзавестись какой-либо недвижимостью в русской провинции, но не в глухомани, а на черноморском курорте либо в далеком Подмосковье, то идеальнее всего использовать ее как «дальнюю дачу». Жить там во время отпуска, отправлять туда малышей и родителей, приглашать друзей, отдыхать от столичной суеты посреди прелестной природы. Такое назначение «второму дому» обусловили участники социологического опроса, проведенного «Журналом о недвижимости MetrInfo.Ru». Главной темой опроса стала покупка москвичами недвижимости в регионах Рф.

Любопытен феномен – рассуждая о том, для чего приобретают квартиры и дома в регионах, участники опроса заявили, что люди делают это «корысти ради» – чтоб сдавать приобретенную жилплощадь в аренду либо позже перепродавать с прибылью (если идет речь о строящемся жилище). Но, когда респондентов требуют представить, что недвижимость приобретают конкретно они, то «бизнес-интересы» отступают, а на 1-ое место ставится неплохой отдых в кругу семьи. К слову, схожий опрос журнальчик проводил два года тому вспять, и народное мировоззрение, сформулированное по его итогам, оказалось очень схожим: бизнес на недвижимости – дело не плохое, но пусть им занимается кто-то другой, мы же лучше отдохнем! («Народное мировоззрение: для чего москвичи приобретают жилище в регионах?»).

О том, почему москвичи предпочитают заработкам на квадратных метрах отдых, мы порассуждаем чуток позднее, а пока стоит подробнее поведать об опросе.

1-ый вопрос, на который было предложено ответить участникам исследования – ради какой цели москвичи приобретают жилище в провинции?

Самый пользующийся популярностью ответ – «чтобы сдавать в аренду», его избрали 32,2% опрошенных. На втором месте оказалась группа, собравшая 30,8% участников, они заявили, что недвижимость приобретается ради того, чтоб «жить самим». Третью позицию заняла группа, где было представлено 19,9% респондентов, полагающих, что москвичи вкладывают средства в новостройки, чтоб позже перепродать квартиру с прибылью.

8,2% считают, что жилище в провинции приобретается для родственников. 6,8% не согласны ни с одним из приведенных выше воззрений, а 2,1% затруднились с ответом.

Тут стоит направить внимание на то, что позиции «аренда» и «перепродажа» совместно собрали 52,1% участников опроса. Другими словами для половины респондентов основная цель покупки недвижимости москвичами ясна – это заработок.

Дальше аудитории было предложено представить себя в роли покупателей, и избрать более подходящий им «уголок» Рф из маленького списка, который включал в себя:

далекое Подмосковье, за 30 км от МКАД-

большой региональный центр (как Новосибирск либо Екатеринбург)-

курортный город (к примеру, Анапа, Геленджик, Туапсе)-

другие места, которые могут предложить сами участники опроса.

Их также попросили откомментировать собственный выбор.

Фаворитом стала курортная недвижимость на Черном море, группа, которая сделала этот выбор, вышла наибольшей, она собрала 52%. Самым пользующимся популярностью мотивом приобретения был назван отдых на море с семьей, потом – вероятная сдача в аренду курортникам, упомянули также о том, что хорошо было бы пожить тут на пенсии.

Последующая большая группа собрала поклонников далекого Подмосковья – таких насчитывается 28%. Они называли те же предпосылки – отдых с семьей и сдачу жилища в аренду, правда не подмосковного, а столичного. Другими словами они подразумевают московскую квартиру сдавать, а сами - перебраться в Подмосковье. Этим людям принципиальна близость Москвы. И вновь будущие пожилые люди выразили желание пожить подальше от столицы с ее суетой и обезумевшим темпом жизни.

Большие городка завлекли внимание 9% опрошенной аудитории. И там москвичи пожелали отдыхать и только позже сдавать в аренду свое приобретение.

5% участников опроса предложили приобрести недвижимость за границей. Эта группа вообщем не упоминала ни о каком бизнесе, ни об инвестициях, ни об аренде, а только об отдыхе, при всем этом особо отмечала больший комфорт, наилучший сервис и поболее низкие цены на продукты, продукты и услуги по сопоставлению с Россией.

4% категорически отказались вкладывать средства в недвижимость, потому что наслышаны об обманах, сопутствующих сделкам с жильем.

В конечном итоге вышло, что себя лично опрошенные сначала лицезреют в роли отпускников и курортников. Если и заниматься арендным делом, то позже, после того, как вся семья как надо отдохнет. Также необходимо отметить, что об инвестициях в новостройки применительно к для себя никто не гласил. Это относительно других, некоторых абстрактных покупателей жилища можно представить, что они такие сплошь деловые коммерсанты, которые желают нажиться за счет покупки новостройки и аренды (конкретно об этом гласила половина респондентов при ответе на 1-ый вопрос).

Но не стоит в этой картинке, которую вот уже 2-ой раз отрисовывают опрос www.metrinfo.ru , находить «особенности государственного характера», присущего такому карикатурному Емеле, желающему вечно отдыхать. Нет, причина в другом. Это только кажется, что зарабатывать на квадратных метрах просто, ничего не нужно делать, средства сами потекут рекой. Как уже не один раз отмечали специалисты аналитического центра «Индикаторы Рынка Недвижимости IRN.RU» www.acirn.ru время огромных и соблазнительных заработков на новостройках издавна миновало. Инвестировать средства можно, но очень аккуратненько. Чтоб избежать излишнего риска, идеальнее всего в сегодняшней ситуации вкладывать средства в готовое, уже построенное жилище, а еще лучше – оформленное в собственность застройщика. (См. статью «Руководитель IRN.RU: если инвестировать, то в неплохую новостройку, а не в «бабушкину вторичку»).

В особенности, если идет речь о регионе, о рынке недвижимости которого вы имеете смутное представление. Меж тем, тот же рынок новостроек Краснодарского края полнится застройщиками с непонятной репутацией, и, к примеру, власти Геленджика составляют «черный» перечень нерадивых компаний. (См. статью «К урортные городка Рф: Геленджик, Анапа, Новороссийск. Квартира на море для отдыха и сдачи в аренду: жилые комплексы с инфраструктурой, экономный сектор развивается, цены – от 1,4 млн рублей»).

Так что осторожность людей в этом вопросе полностью понятна и оправдана.

Что все-таки касается сдачи жилища в аренду, то здесь все-же в выигрышной позиции находятся москвичи, которые хотят свою квартиру сдать, а перебраться в подмосковную – об этой способности рассуждала группа респондентов, пожелавшая приобрести квартиру либо дом в далеком Подмосковье. Здесь вопросов нет – в московскую квартиру всегда есть шанс отыскать жильца.

А вот намерения сдавать в аренду свою свою курортную недвижимость либо квартиру в большом региональном городке требуют кропотливого расчета. Когда сдавать квартиру либо дом на курорте, если респонденты сами там собрались отдыхать, не зимой же? Поселить жильцов в квартиру, которая находится в большом городке, где есть институты, фабрики и т.п., на теоретическом уровне может быть, но как управлять процессом из Москвы? Похоже, здесь необходимо будет отыскать управляющую компанию, но это ведь и излишние расходы. Короче говоря, даже таковой более понятный и близкий народу «бизнес» как аренда (в отличие от замысловатых инвестиций) нужно очень кропотливо просчитать. И наверное в почти всех случаях окажется, что не стоит овчинка выделки, и раз уж приобрели дачу в Анапе либо Геленджике, так и отдыхайте c наслаждением. Тем паче, что инвестиции бывают не только лишь в недвижимость и бизнес, да и в здоровье - свое собственное и собственной семьи.

Стопроцентно отчет о проведенном опросе читайте в статье «Народное мировоззрение: «второй дом» в Рф нужен для отдыха»

Данные журнальчик www.metrinfo.ru получил при помощи телефонного опроса, проведенного по репрезентативной выборке. Она позволяет отразить мировоззрение населения сколь угодно огромного городка и выдержать соотношение по полу и возрасту респондентов зависимо от численности населения. В опросе участвовали обитатели городка трудоспособного возраста.