Осторожно: клещевой энцефалит

Осторожно: клещевой энцефалит

Как сходит снег и солнце начинает приветливо светить, горожан безизбежно тянет за город, на дачи, чтоб ощутить дыхание оживающей природы. Но нельзя быть совершенно беззаботными на отдыхе, ведь некие жители лесной фауны могут быть очень небезопасны для здоровья и даже жизни человека, хотя так малы по размеру, что мы не сходу можем их увидеть.

Территория Ленинградской области, как и весь район Северо-запада, относится к неблагополучной зоне по заболеваемости клещевым энцефалитом. Активность клещей растет с конца апреля до конца июня, также в августе-сентябре месяце, когда клещи приступают к активному размножению.

Клещи поджидают свою жертву-человека либо животное у лесных дорог и тропинок, сидя на ветвях и листьях кустарников, деревьев либо в высочайшей травке. Спрыгнув оттуда, они попадают на открытые участки тела либо волосистую часть головы человека, прогрызают кожный покров и углубляются под кожу фактически безболезненно, потому что при всем этом вводят в кожу обезболивающее вещество, что помогает им нередко оставаться незамеченными на теле в течение некого времени и насосаться крови. При всем этом клещ в несколько 10-ов раз возрастает в объеме и без помощи других отпадает.

Для человека небезопасен не сам укус насекомого, а то, что многие из их содержат в собственном кишечном тракте и слюне возбудителей небезопасных вирусных зараз, в том числе сезонного клещевого энцефалита. Сам клещ не хворает и является только переносчиком инфекции от нездоровых лесных животных, благодаря которым и поддерживается природный очаг заболевания, либо нездоровых людей, при этом передача вируса от клеща человеку может происходить в 1-ые же минутки после укуса клеща. Также может быть инфецирование через контакт вируса с пищеварительным трактом человека, употреблявшего в еду сырое молоко коз либо скотин, зараженных клещевым энцефалитом. В данном случае болезнь протекает в особенности тяжело, потому что количество вирусов, попавших в организм, громадно.

1-ые симптомы заболевания возникают, обычно, через 7-14 (от 1 до 30) дней после укуса и появляются в виде в один момент показавшейся лихорадки ( с температурой до 40 градусов), общей беспомощности, мышечных болей, онемения и покраснения кожи лица и шейки. В это время может также появляться резкая боль в голове, тошнота либо рвота, отсутствие аппетита, нарушения сна. Эта фаза продолжается в среднем 2-4 денька, потом наступает 8-дневное облегчение, позже следует 2-ая фаза заболевания, сопровождающаяся поражением центральной нервной системы, явлениями менингита (воспалением мозговых оболочек) и энцефалита (воспалением сероватого мозгового вещества), которые появляются вновь показавшейся лихорадкой, сильными головными болями, покраснением глаз, напряжением мускул шейки, также нарушением сознания прямо до комы, нарушением чувствительности в разных участках тела и конечностях, также нарушением движения конечностей прямо до параличей. Смертельный финал наступает в 1-3% случаев. При обнаружении таких симптомов заболевший немедля должен быть помещен в заразную поликлинику для насыщенного исцеления. Болезнь нередко приводит к суровым осложнениям в виде атрофии мускул конечностей и шейки, параличей, понижения памяти и ума, что угрожает переболевшему инвалидностью.

Чтоб не захворать нужно соблюдать некие легкие правила:

Употреблять только кипяченое либо пастеризованное козье либо коровье молоко.

При продолжительном нахождении в лесу воспользоваться особыми репеллентами.

Отправляясь в лес, нужно быть верно одетым: голова должна быть защищена плотно повязанным головным платком либо другим головным убором, стопроцентно закрывающем волосистую часть головы- идеальнее всего для этой цели подойдет одежка с капюшоном и высочайшим воротником, потому что она позволяет также защитить нежную кожу шейки. Манжеты и воротник должны плотно прилегать к телу, низ куртки плотно стянут резинкой, чтоб не оставлять свободного места для проникания насекомых. Под куртку идеальнее всего надеть штаны в виде полукомбинезона, штанины которых должны быть насажены сверху сапог. При долговременной работе в лесу предпочтителен комбинезон.

Если же вы по роду собственной деятельности обязаны продолжительно находиться в лесу, можно советовать сделать прививку против клещевого энцефалита. Прививка отлично защищает от заболевания. Делается она с помощью инактивированной вакцины из убитых вирусов в три шага и позволяет поддерживать иммунитет в течение 3-х лет, после этого нужна однократная ревакцинация. Но нужно держать в голове, что начинать делать прививки необходимо за длительное время до лета, потому что последняя прививка должна быть изготовлена не позднее чем за три недели до начала эпидемического сезона.

При возвращении из леса либо даже прогулки повдоль лесной дороги не забудьте кропотливо оглядеть все тело, ведь клещ просачивается в кожу фактически безболезненно и если вам покажется, что кто-то ползает по волосистой части головы, найдете насекомое, ведь клещ, до того как просочиться под кожу время от времени достаточно длительно находится в волосах.

Если вы обнаружите углубившегося в кожу темного клеща, постарайтесь очень нежными вращательными движениями пальцев « выкрутить» его в вертикальной плоскости либо, подведя нить под брюшко и завязав его узлом, потянуть, медлительно вращая в вертикальной плоскости, стараясь не оторвать брюшко от хоботка с челюстями, которые плотно фиксированы в коже. При отрыве брюшка огромное количество вируса из кишечного тракта клеща может попасть в кровь и осложнить течение заболевания. Из этих суждений все манипуляции с клещом нужно делать в резиновых перчатках либо через полиэтиленовую пленку, в последнем случае, хотя бы обернуть свои пальцы несколькими слоями марли, а окончив манипуляции, кропотливо вымыть руки и место укуса водой с мылом. Ранку можно смазать спиртом либо йодом. Ни при каких обстоятельствах нельзя пробовать ртом отсасывать клеща, потому что можно заразиться через желудочно-кишечный тракт. Не надо также поливать клеща маслом, потому что после чего его нельзя будет выслать на исследование в лабораторию. Удаленного клеща следует поместить в чистую стеклянную баночку, положив в нее мокроватую ватку либо салфетку. Хранить баночку можно в холодильнике в течение 2-ух суток. Только такового живого клеща можно использовать для анализа в лаборатории на наличие инфекции. Правда, в неких больших поликлиниках может быть установить наличие инфекции даже по кускам клеща с помощью ПЦР - реакции.

Если произошел отрыв головки либо хоботка у клеща, то на коже остается черная точка. В данном случае ранку также следует обработать спиртом либо йодом и срочно ехать в заразную поликлинику, где извлекут остатки клеща и введут человечий иммуноглобулин против клещевого энцефалита. Если человек был привит ранее, то в случае множественных укусов также нужно введение иммуноглобулина. Никакими другими продуктами нельзя поменять введение иммуноглобулина, только он оказывает специфичное целебное действие. Параллельно для усиления иммунитета можно использовать гомеопатический продукт «анаферон» по 1 таблетке под язык 6 раз в денек либо продукт «йодапирин» (эффективен в течение 24 часов после укуса), но ни при каких обстоятельствах не подменять ими введение иммуноглобулина.

В Санкт-Петербурге при укусе клещами взрослым можно обращаться за помощью в городскую заразную поликлинику им. Боткина, а детям - в городскую заразную поликлинику им. Филатова.

Пожалуйста, сберегайте себя и будьте здоровы.