Паразитические бактериальные заболевания

Возбудители заболевания — бактерии. Они относятся к низшим одноклеточным растениям, лишенным хлорофилла. Употребляют для собственного развития готовые органические вещества. Бактерии имеют размеры от 10-х толикой до нескольких микрон, форма шаровидная. Плодятся делением клеточки. Паразитируют на тканях растений. Вызываемые ими заболевания именуются бактериозами.

Попадают бактерии в ткани растений в местах механических повреждений, через ранки, нанесенные насекомыми. Наружные признаки бактериозов появляются в виде гнилости, ожогов, некрозов, пятнистости. В итоге инфецирования отмирают отдельные органы растений, нарастают опухоли. При поражении микробами сосудистой системы растения гибнут. Сохраняются бактерии с растительными остатками в почве, на поверхности семян.

Бактериальный корневой ракБактериальный корневой рак. Не считая семечковых поражает другие плодоносящие деревья, также ягодные культуры и многие другие растения. Корневой рак — заразное болезнь. Возбудитель его находится в почве. Просачивается в корешки растений через трещинкы и ранки. В итоге деления клеток под воздействием микробов на корнях образуются наросты. Инкубационный период продолжается 1,5-2 месяца.

Наросты образуются в главном на коре и боковых корнях, но в особенности нередко на корневой шее. Развитию заболевания содействует нейтральная либо слабощелочная среда почвы- кислая подавляет развитие. Величина рН земли >5 препятствует инфецированию растений. Посреди культурных видов груши более устойчив к корневому раку сорт Лимонка.

Меры борьбы. Не рекомендуется поблизости семечковых деревьев садить свеклу, помидоры, капусту, т.к. они содействуют скоплению в почве микробов — возбудителей рака. При закладке сада нужно выбраковывать подвои, на которых имеются хотя бы малозначительные раковые наросты.

Посадочный материал нужно обеззараживать 1%-й суспензией продукта АБ (медный купорос с мелом)- 0,2%-й борной кислотой- 0,1%-м сернистым цинком.

Бактериальный ожог плодовыхБактериальный ожог плодовых. Суровое болезнь. Более очень поражается груша, потом яблоня, айва и косточковые. Встречается на землянике, малине, рябине, миндале, розе. Начинается болезнь с соцветий, а потом перебегает на ветки. Наружный признак — неожиданное завядание, почернение и усыхание растений. Почернение листьев и юных веточек, которые, но, не опадают. На ветвях и юных побегах образуются язвы. Кора в этом месте размягчается, возникают капли желтой воды. Кора в месте поражения ветвей иссыхается, вдавливается. Очаг заболевания остается на зиму, а весной его развитие длится. В итоге отмирают ветки, а при инфецировании ствола и деревья.

Бактериальный ожог распространяется насекомыми, в особенности пчелами и осами, которые питаются бактериальным экссудатом. Инфецирование более возможно в местах ранения растений, через трещинкы.

Бактериальный ожог плодовыхМеры борьбы. Контроль за подвойным материалом. Обрезка и сжигание в ранневесенний период пораженных и сухих веток ниже места инфецирования. Дезинфицирование срезов 1%-м веществом медного купороса и замазывание ран садовым варом. Опрыскивание деревьев 1%-й бордоской жидкостью либо 0,3%-й хлорокисью меди сначала распускания почек и сразу после цветения.

Забугорные исследователи советуют применение лекарств, а именно — стрептомицина в концентрации 1:1000 до начала цветения, 2-3 раза с интервалами в 4-5 дней.