Последствия низового пожара

Последствия низового пожара

Низовой пожар – как бы не большая неудача – сгорели только сухие растительные остатки – осколки сухих веток, мертвая хвоя, сухая травка и пр. Начинается он очень нередко с вешнего пала – шуточного поджога сухой травки – баловства малышей и подростков. А время от времени и людей повзрослее, считающих, по столетний традиции, что вешний пал приносит пользу. Опаленные злаки и остальные долголетние травки стремительно восстанавливаются. И через месяц следы пожара вроде уже и не заметны. Но невидимые последствия остаются.

Так в огне погибло огромное количество семян разных луговых растений и деревьев, неисчислимое количество насекомых, большей частью нужных, их личинок, куколок, яиц. Вышло также невидимое обеднение земли. Те растительные остатки, что сгорели, равномерно разлагаясь, обогатили бы ее. А так – азот выгорел и улетел с дымом стопроцентно, фосфор – отчасти. Даже калий, который, казалось бы, не пылает – частично тоже пропадает. При горении он сходу перебегает из медлительно разлагающихся и потому отлично и практически стопроцентно усваиваемых органических растительных остатков в просто растворимые соли. Естественно, часть из их будет применена растениями, но значимая часть, конкретно так как просто растворимы, будут вымыты водой, без полезности смыты в ручьи и реки. Не считая того, разлагающиеся органические остатки равномерно повышали бы злачный гумусовый слой, тогда как зола, хоть и полезна, этого уже не сделает.

Что касается деревьев, снаружи кажется, что они не очень пострадали, только у неких понизу ствола немного опалило кору, да пожелтела на нижних ветвях хвоя. Но это только так кажется, что вред не велик. Такая как бы слабо пострадавшая кора – отомрет. Естественно, обычно не вся, а только с наветренной стороны, откуда надвигался пожар. То же происходит и с нижними ветвями. Деревья, хоть и остаются живыми, но длительно будут болеть. А приобретенные раны, соответствующим мертвым треугольником, останутся у корневой шеи на многие десятилетия, иногда навечно, ухудшая получаемую древесную породу и служа «воротами» для проникания патогенных грибов. И это у толстокорой сосны, а у ели и в особенности тонкокорых пород последствия могут быть еще тяжелее.

А опасность повреждения огнем разных зданий? Ведь не изредка от таких пожаров мучаются сараи, бани и даже дома. Так что садоводы, ну и просто неравнодушные к природе люди, должны пресекать детские шалости с огнем, тем паче что от этого может пострадать не только лишь лес, да и собственная дача. А то, что низовой пожар приносит пользу – стойкий старый предрассудок, еще со времен подсечно-огневого земледелия. Когда лес рубили, сжигали и пару лет выращивали хлеб. Потом почва истощалась, как и в нашем случае, и участок земли забрасывался на долгие и длительные годы. Пока плодородие земли не восстанавливалось само собой. Такая разработка ведения хозяйства – грешна и издавна изжила себя, заменена еще более совершенными. Потому и нет надобности ворачиваться к ней вновь.