Растения совершенно как люди, они враждуют, дружат, обожают

В средневековье в Европе трудолюбивые монахи с любопытство склонялись к земле на монастырских огородах, год за годом изучали то, что росло у их на грядках. И передавали скопленный опыт последующим приходящим им на замену агрономам в рясах.

Благодаря умеренным дружелюбным труженикам сейчас нам понятно, что уберечь от вредителей и заболеваний яблони и груши можно, посеяв в приствольных кругах этих деревьев пижму и горькую полынь. Что хороший сбор сочных ягод клубники гарантирует посаженный меж ее кустами лук – один ствол лука на четыре куста. И что смородина лучше опыляется и не хворает, когда с нею рядом вьется хмель.

Яблоня и малина – добрые соседи, которые взаимно друг дружку защищают от сероватой гнилости и парши. Ароматный базилик сделает лучше вкус помидоров, а капуста вырастет необычно смачной по соседству с укропом. Крапива практически в два раза прирастит количество ароматичного эфирного масла в листочках мяты.

Если чередовать ряды редиса летней посадки с рядами кустовой фасоли, он вырастет необычно сладким на вкус, большим и не источенным червяками. Рост гороха провоцирует горчица. Защитить все овощи от грибковых болезней и вирусов и обойтись без внедрения вредной химии можно просто, посеяв по периметру грядок несколько кустиков валерианы, яснотки белоснежной либо тысячелистника.

Но, в мире растений дела бывают не только лишь добрососедскими, да и прямо обратными. Все, как у людей. Издавна увидено, что некие виды растений, мягко говоря, не совместимы. По словам ученых, их стволы и листья могут выделять летучие вещества-фитонциды. И эти вещества оказывают положительное либо отрицательное воздействие на соседей по грядке. Существует также предположение о действии тех невидимых биополей, которые изучали и даже научились фотографировать Семен и Валентина Кирлиан.

Вот всего только несколько примеров отрицательного воздействия растений. Нельзя получить неплохой сбор картошки, которая заросла сорняком лебедой. Фенхель мешает росту гороха, помидоров, шпината и кустовой фасоли. Приметное отрицательное воздействие на королеву полей кукурузу имеет пырей ползучий. Но рожь не позволяет этому злобному сорняку плодиться корнями. За два сезона рожь может вытеснить пырей с участка.

Виноград хворает и засыхает от соседства с редькой и с другими овощами семейства крестоцветных. Репа не выносит близости спорыша. Рядом с пижмой не вырастает листовая пекинская капуста. С шалфеем не уживается лук и т. д.

Разумно будет представить, что враждующие на грядках овощи будут вести себя не лучше при попадании в желудок. Может быть, никто от этого не захворает, но несопоставимость может помешать усвоению витаминов и других нужных организму макро- и микроэлементов. Если человек сам для себя диетолог, информация о растениях-врагах будет ему полезна не меньше, чем агрономам-любителям и дачникам.

К примеру, огурцы и помидоры. Все уже наслышаны о том, что они не дружат. Что они рядом плохо вырастают, хворают и хиреют. И нечего рассчитывать на сбор от такового соседства. Любопытно, что и в тарелке длится вражда с обоюдным угнетением. Огурцы мешают усвоению аскорбиновой кислоты из томатов. А помидоры не остаются в долгу и не дают ходу огуречным витаминам. Салат смачный, прекрасный, но такое сочетание не дает организму той полезности, нам которую можно было бы рассчитывать.

Другие примеры несовместимости в салатах:

капуста – петрушка,

лук – горох,

бобы – чеснок,

укроп - морковь,

кукуруза – свекла,

салат – морковь,

горох – фасоль,

картофель - сельдерей,

фенхель - томаты,

чеснок - горох,

редис – огурцы,

морковь – анис,

чеснок – капуста,

кольраби – томаты,

салат - свекла,

картошка – чабер садовый,

петрушка – сельдерей,

фасоль – чеснок.