Россияне разлюбили дачи?

Количество россиян, обладающих пригородной недвижимостью, за 7 лет снизилось на 11 процентов. Такие данные приводит в собственном исследовании Всероссийский центр исследования публичного представления (ВЦИОМ). В том, что наши сограждане разлюбили дачи, повинны экономический кризис и пробки на дорогах, считают опрошенные специалисты.

Еще в 2005 году на вопрос о наличии пригородной недвижимости ответили положительно 51 процент россиян. Но в 2012 году таких, по данным исследователей, набирается не больше 40 процентов. При всем этом применимым для круглогодичного проживания загородным домом в Рф может повытрепываться только каждый двадцатый респондент. А вот дачников у нас еще больше - уже 21 процент опрошенных. Еще у 13 процентов россиян за городом есть только земля без жилых строений.

ЦИФРА: 197 тыщ рублей - столько стоит в среднем сотка земли в Рф

"На понижение количества хозяев пригородной недвижимости, вероятнее всего, воздействовал экономический кризис 2008 года и его последствия", - уверен директор Института налогового менеджмента и экономики недвижимости НИУ "Высшая школа экономики" Вадим Засько. Правда, только валютным вопросом неувязка не ограничивается. На понижение показателейповлияли и инфраструктурные трудности. "Возьмем те же дорожные пробки. В пятницу вечерком на дачу можно ехать два-три часа, а то и больше", - поделился Засько. И это тоже отвращает городских жителей от некогда пользующегося популярностью вида отдыха. Не считая того, продолжает эксперт, на загородные участки в Рф часто не проведены простые коммуникации вроде газа и электричества. Без этих благ цивилизации отдых уже не тот, а люд в ближайшее время стал более требовательным.

Но куда же могли подеваться целых 11 процентов хозяев пригородной недвижимости всего только за семь лет? "Видимо, эти люди просто-напросто отказались от поездок на дачи, или заполучили недвижимость за границей. Но последний вариант может быть справедлив только для представителей "вершины" среднего класса", - разъясняет Засько.

К тому же расходы на загородную недвижимость могут быть выше, чем приносимая полезность, именует еще одну причину сокращения дачников старший аналитик "Инвесткафе" Антон Сафонов. Проще говоря, не оправдывает с таким трудом выращенная на собственных грядках картошка всех нервных и временных издержек на нее.

При всем этом нельзя сказать, что на загородную недвижимость в ближайшее время так поднялись цены. По данным Вадима Засько, цена вырастает в границах инфляции. "И как и раньше в ряде районов, к примеру, Подмосковья, пригородное жилище остается предметом для инвестиций для тех, кто располагает нужным капиталом", - подчеркивает эксперт. Подтверждение тому - растущие, как грибы коттеджные поселки в "популярных" районах. Но повсевременно жить за городом у нас пока трудно, гласит Сафонов. Хотя, с течением времени, продолжает он, людей, живущих в своем доме и ездящих в город на работу, станет больше.

Справка

По данным ВЦИОМ, в главном в летний сезон горожане приезжают на дачу два-три раза в неделю (30%), 16% опрошенных бывают на даче фактически каждый денек, 8% живут за городом практически все лето.