Садоводам рано бежать и подавать документы

Конституционный трибунал РФ признал не подходящим Основному закону положение, запрещающее регистрацию в дачных домах на садовых участках земель сельхозназначения. Решение было вынесено 30 июня 2011 г.

С жалобой на нарушение положений Конституции РФ, а конкретно второго абзаца ст. 1 ФЗ № 66-ФЗ «О садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединениях граждан» в Конституционный трибунал обратился обитатель Ленинградской области Воровьев А.В.

Трибунал с изложенными резонами в жалобе согласился и пришел к последующему выводу: Конституция закрепляет право людей свободно выбирать место проживания. Неприемлимо ограничивать права и свободы людей ради одной только рациональной организации деятельности органов власти.

Регистрация по месту проживания является методом учета людей в границах РФ и только удостоверяет акт свободного волеизъявления гражданина при выборе им места жительства. Потому регистрационный учет не может носить разрешительного нрава.

КС указал, что запрет на регистрацию по месту фактического проживания не должен приводить к ограничению прав людей и стимулировать их на нарушение закона.

Аналогичной позиции держится и Европейский Трибунал по правам человека, который считает, что никакие общественные интересы не могут оправдать такую систему регистрации, при которой официальная регистрация по неизменному месту проживания не соответствует фактическому месту жительства.

КС выделил, что законодательство не связывает возможность регистрации по месту проживания с определенным имущественным правом на жилое строение и мотивированным предназначением земляного участка. Таким макаром, при регистрации людей в садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединениях не затрагивается правовой статус этих объединений. Потому регистрация людей в применимых для проживания садовых домах, расположенных на землях сельхозназначения, не может поменять целевое предназначение земель.

Не считая того, право на свободу выбора места жительства не исключает выбор неизменного места жительства вне населенных пт. Потому органы регистрационного учета должны регистрировать людей независимо от места нахождения применимого для неизменного проживания жилища.

Таким макаром, законоположение, запрещающее регистрацию людей в дачных домах на садовых участках земель сельхозназначения, не соответствует Конституции РФ.

Ранее, Министерство регионального развития РФ опубликовало на собственном веб-сайте законопроект, разрешающий регистрацию по месту проживания в применимом для неизменного проживания жилом строении, расположенном на садовом земляном участке, который относится к землям населенных пт. Соответственно, с учетом решения Конституционного суда РФ от 30 июня 2011 г., в проект будут внесены конфигурации и возможность регистрации по месту проживания появится не только лишь у людей, чьи садовые земляные участки находятся в границах населенных пт, да и у всех других.

Принятие закона еще не будет означать, что прописку можно будет получить в любом дачном доме. Применимое для неизменного проживания жилое строение предполагает, что оно должно быть подключено к централизованным либо автономным системам жизнеобеспечения: электронной, паровой либо газовой системе отопления, обеспечивающей подачу тепла на всю площадь строения.

Дом должен стоять на железобетонном, каменном либо кирпичном фундаменте, быть теплоизолированным, не находиться в аварийном состоянии и т. д. Может быть функцию по определению пригодности строения будет делать БТИ.

Но, еще рано бежать и подавать документы. Чтоб решение Конституционного суда вступило в легитимную силу нужно поменять надлежащие статьи федеральных законов. А это относится к компетенции Гос думы. Нужно дождаться внесения соответственных конфигураций и только позже подавать надлежащие документы. Но когда это произойдет, садоводы и дачники сумеют получать социальную помощь по месту их фактического проживания (после регистрации). Как понятно, большущее число людей проводят огромную часть собственного времени на садовых и дачных участках.