Садоводы попали. Под тотальную инвентаризацию

В Подмосковье развернулась кампания по инвентаризации садовых и дачных домов. Задачка этого мероприятия, как вы осознаете, не только лишь перечесть, сверить и оценить. Основная цель — поставить дачные домики (а кое-где и неучтенную землю) на кадастровый учет, другими словами легализовать, обязать садоводов платить имущественные налоги и тем значительно восполнить подмосковный бюджет. По данным министерства имущества МО, в Подмосковье «насчитали» как минимум 230 тыщ строений, не учтенных в налогообложении. Потому на инвентаризацию подмосковных дач областное правительство планирует издержать 100 млн рублей. Еще 25 млн рублей добавят органы местного самоуправления. Как на практике проходит сейчас инвентаризация садовых домиков в Подмосковье? «МК» разбирался в тонкостях этого «процесса» при конкретном содействии с его участниками.

К нам едет ревизор

На прошлой неделе на имя председателя СНТ «Электроник» Каширского района Владимира Рыжкова из администрации сельского поселения Колтовское (приятельство размещено на данной местности) пришла депеша. Она начиналась очень заманчиво: «В связи с поручением вице-губернатора Правительства МО по итогам совещания по вопросу о мерах по увеличению собираемости налогов на недвижимость, земли, ...будет проводиться обследование объектов серьезного строительства, права на которые не зарегистрированы или зарегистрированы в облегченном порядке». Дальше местная администрация просила срочно предоставить данные по каждому члену СНТ, зачем к документу прилагался опросный лист. В бланке требовалось указать: ФИО обладателя постройки, ее этажность, адресок, номер дома, год застройки, применяемые материалы и т.д.

Тут же расположили информацию и для людей, зарегистрировавших права принадлежности на объекты недвижимости в облегченном порядке (по дачной амнистии). В документе было отмечено, что до 1 января 2013 г. во всех областных городских образованиях будет выполняться обследование объектов серьезного строительства, права на которые, в том числе, не зарегистрированы. В данном случае гражданам рекомендовали обратиться в территориальные подразделения БТИ с заявлением о проведении технической инвентаризации (для получения в дальнейшем технического паспорта).

Технический паспорт в обязательном порядке должен отражать последующие сведения об объекте недвижимости: год постройки, общая площадь, материалы стенок, отделки, кровли и т.д. Эта корочка будет нужна для предстоящего дизайна пакета документов при регистрации права принадлежности на строение.

— Я воспринял эту информацию совсем расслабленно, хотя понимаю, что выполнить срочно предложенный объем работы нереально. Где я теперь буду отлавливать люд, если основная масса дачников уже разъехалась? А списки членов СНТ, естественно, предоставлю, — гласит председатель «Электроника» Рыжков. — В администрации мне прояснили, что в первую очередь будут интересоваться теми постройками, которые были задекларированы садоводами в упрощенном порядке в рамках «дачной амнистии». По ее условиям обладатели недвижимости могли не обращаться в БТИ и не ставить строение на технический учет. В нашем СНТ «амнистированных» участков с недвижимостью — 26. Это четверть всего приятельства. Но есть еще и те, кто проводил газификацию. У них с БТИ все трудности разрешены, так как обладатели этих домов уже издавна занесены в базу налогоплательщиков. На днях, кстати, я жду комиссии по инвентаризации.

В СНТ «Электроник» комиссия наведалась в середине прошлой недели. В Каширском районе это приятельство стало первым, кто принял «высоких» гостей.

— В условленное время приехали представители районного БТИ и администрации (всего 4 человека), — гласит Рыжков. — Они интересовались как раз теми 26 «амнистированными» участками. Мы прошлись по общим улицам. Члены комиссии сверяли соответствие задекларированного объекта фактическому, фотографировали строения. Люд (кто был на участках) воспринял «гостей» по-разному: кто-то — с пониманием, а кто-то и настороженно. А «гости» в свою очередь пожаловались на то, что в отдельных садоводческих приятельствах председатели вообщем отказались пускать их на свои местности.

Некие садоводы высказали нам свое мировоззрение о работе комиссии.

— На мой взор, целенаправленные фото- и видеосъемка строений без ведома хозяина — нарушение. Для начала обладателя постройки необходимо как минимум предупредить о намерениях. Согласовать его пребывание на участке со временем посещения комиссии. Тем паче ситуации бывают различные. В уставе нашего приятельства, к примеру, был прописан пункт о запрещении строительства глухих заборов со стороны общих улиц. Но вот уже пару лет отдельные члены нашего СНТ строят глухие заборы из профильного листа со всех сторон участка. Как в этом случае представители комиссии будут фотографировать постройки?! Может, полезут через забор на территорию собственника? — говорит «МК» член СНТ «Электроник» Светлана Лимарева. — У нас сложилось воспоминание, что представители комиссии действуют стихийно, по принципу «как получится». Механизм учета недвижимости на местах не отработан. У них нет точной системы оповещения хозяев строений, графика посещения территорий СНТ.

В администрации Протвина нам поведали, что заблаговременно готовили дачников к предстоящей инвентаризации. Для этого провели собрание с председателями садоводческих приятельств, которым все тщательно разъяснили. В Протвине более 180 объектов, зарегистрированных по упрощенной схеме.

— Если обладатели дачных строений отнесутся без подабающего осознания к проведению инвентаризации, сотрудники БТИ вправе создавать фотосъемку строений, — пояснили «МК» в отделе управления имуществом. — В этом случае придется оценивать их стоимость «на глазок», а это может привести к увеличению инвентаризационной цены, то есть к увеличению налога на имущество.

В Каширском отделе ФГУ «Кадастровая палата» по Московской области садоводам порекомендовали делать оценку собственных строений без помощи других. В этом случае она будет более четкой.

«С какой стати мне платить налог?!»

На самом деле дачникам предлагаются 2 варианта: провести оценку собственной недвижимости без помощи других либо дождаться, когда это сделают областные власти. По второму варианту оценка, вероятней всего, будет выполняться по рыночной цены. Ведь в этом случае приобретенная налогооблагаемая база получится выше, чем при обыкновенной кадастровой оценке.

СНТ «Спектр» Волоколамского района комиссия посетила оперативно, «без шума и пыли».

— Приехали несколько обходительных юных людей. Сняли на фото четыре постройки и удалились восвояси, — ведает «МК» председатель «Спектра» Маргарита Рекунова. — Зато люд позже длительно возмущался.

В Подмосковье большая часть хозяев дач имеют участки в садовых приятельствах без всякой инфраструктуры и даже без почтового адреса.

— С какой стати мне платить налог, если я на своей даче даже прописаться не могу?! Точнее, могу, но для этого мне необходимо идти в суд, приложив максимум усилий, — заявил нам садовод Волоколамского района Сергей Кузнецов. — У нас нет никакой инфраструктуры, которой пользуются обитатели деревень и городов, — ни поликлиник, ни больниц, ни детсадов! Так на что платить налоги?

Мошенники из БТИ

С таким настроением трудящихся совсем неясно, когда новый налог появится в реальности. Инвентаризация может застопориться: кого-либо не окажется дома, а кто-то и вовсе не откроет дверь. По закону вынудить человека разговаривать с представителем БТИ нереально.

А бюджетам городских образований области, куда поступают доходы от налога на имущество физлиц, дополнительные средства и сейчас бы не помешали.

Ряд профессионалов также считают, что подмосковные власти не успеют уложиться в запланированные полгода, чтоб провести глобальную работу по инвентаризации недвижимости. Это колоссальный объем работы. В Подмосковье к тому же существует огромное количество объектов, которые находятся в долевой принадлежности. В какой пропорции собственник будет платить налог? Не исключено, что конкретно по этой причине отдельные районные БТИ нарушают закон.

— В сентябре текущего года мне пришла квитанция на уплату налога на недвижимость в садоводческом приятельстве. Я решил, что это ошибка. Ведь инвентаризационная цена моего домика не была рассчитана. Ее оценку может провести только БТИ, которое ко мне не приезжало. Я задекларировал свою недвижимость только в рамках «дачной амнистии», когда человек сам по своему усмотрению указывал в декларациях площадь строения и адрес, — ведает «МК» председатель СНТ «Урожайное» Каширского района Александр Лисин. — Поехал разбираться в налоговую службу, а мне там утверждают: «Ничего не знаем, информация пришла из БТИ. Нужно платить».

Пришлось Александру оперировать законом.

— У меня есть три легитимные предпосылки не платить налог на дачную недвижимость. Во-1-х, я пенсионер, во-2-х, мое строение имеет площадь наименее 50 кв. м, а в-третьих, кадастровой оценки постройки никто не производил, — ведает г-н Лисин. — Я убедил служащих налоговой в своей правоте, и они предложили мне написать соответственное заявление, а также приложить к нему копию пенсионного удостоверения. На этом история, надеюсь, завершилась. Но я незамедлительно организовал собрание членов «Урожайного» и категорически предупредил о фактах вероятного мошенничества с налогообложением зданий. Нечистоплотные сотрудники районных БТИ вероятнее всего употребляют данные «дачной амнистии» и передают их в налоговую. А те, в свою очередь, штампуют фиктивные квитанции.

О налогах и льготах

Приблизительно 1 марта обладатели домов, которые были зарегистрированы по дачной амнистии, будут платить официальный налог. Какой — вот главный вопрос.

В настоящее время служба БТИ оперирует в том числе средними оценками цены строений в Подмосковье. Для примера, метр площади садового дома в Подмосковье БТИ оценивает в среднем в 4 тыс. руб. Средняя площадь домов также варьируется от 50 до 120 кв. м.

Но нужно осознавать, что БТИ на данный момент оценивает дом без учета его месторасположения. Это его инвентаризационная цена. Кадастровая же цена объекта может быть существенно выше. Сравните сами апартаменты в Ногинске и Барвихе, в этом случае цены на землю отличаются в разы.

От налога освобождаются обладатели недвижимости площадью не более 50 кв. м и льготные категории людей. Их дома оцениваться не будут.