Самые пользующиеся популярностью дачные направления Подмосковья

Пригородная недвижимость всегда воспринималась как дополнительное жилище, а означает, не относилась к жилым объектам первой необходимости. Сначала покупка квартиры, потом машины и только позже дачи, если остается после покупки супруге шубы, — таковой метод роста домашнего благосостояния поддерживался еще с русского времени.

Соответственно ему происходил и выбор пригородной недвижимости. Для большинства людей это означало покупку земляного участка с следующим неспешным строительством зданий на нем: сначала строительная бытовка, потом баня, адаптированная под жилище, и только через пару лет — сам дом.

Покупка пригородного дома для неизменного проживания воспринималась как преимущество богатых: предпринимателей, фаворитных артистов либо огромных начальников, которым не надо ехать к 10 утра на работу.

Все изменило совпадение 2-ух тенденций. С одной стороны, развитие технологий позволило обустраивать дистанционную работу для многих профессий. С другой — автомобилизация населения привела к тому, что добираться на машине до работы в центре из спального района Москвы и из 30-километрового пояса подмосковных поселков приходится однообразное количество времени.

А раз так, то совсем незачем тесниться в панельной «двушке», дыша испарениями примыкающего завода. Тем паче что девелоперы соблазняют приобретением по таковой же стоимости комфортабельного жилища с 2–3 спальнями.

Новенькая волна

В этом году торговцам пригородной недвижимости пришлось нелегко. Как отмечает Татьяна Румянцева из «Высоты», активность покупателей была ниже прошлогодней. «В этом смысле этот год похож на 2010-й. С той только различием, что если на позапрошлый год сильное воздействие оказал кризис 2009 года, то в этом году все, напротив, боятся, вероятной кризисной волны, которую предрекают многие специалисты в сентябре этого года», — гласит она. На фоне понижения спроса новые тенденции стали видны в особенности ясно.

Сначала — это рвение покупателей избрать место с неплохой транспортной доступностью. «Люди стали ставить логистику на 1-ое место», — гласит Ира Калинина из TWEED. Благодаря этому выросла, к примеру, популярность Куркинского направления, близкого к аэропорту «Шереметьево»: это комфортно для тех, кто много путешествует. А Дмитровское направление, всегда любимое за «большую воду», уступило району Истринского водохранилища, до которого комфортно добираться высокоскоростной Новорижской трассой.

2-ая тенденция — это переход от покупки участка без подряда к покупке конкретно дома по аспекту, как гласит Калинина, «разумной достаточности». По ее воззрению, это дом с рациональной планировкой до 300 кв. м в поселке с организованным бытом и досугом. И хотя участки без подряда, как отмечает Татьяна Шарова из Welhome, до сего времени занимают 70%, ситуация изменяется.

Огромное значение в изменении ситуации сыграло присоединение новых территорий Москвы, отмечает Алексей Иванов из «Вектор Инвестментс». Не достаточно того, что цены тут выросли приблизительно на 10%, так еще выяснилось, что в 30—40-километровой зоне вокруг Москвы есть масса симпатичных для приватизации и застройки земляных участков, находящихся сейчас на балансе министерств и ведомств. А у людей оказался сломан стереотип жизни в Москве: выяснилось, что можно быть москвичом и жить в своем доме.

Но самым значимым событием для пригородного рынка стало, наверняка, то, что банки стали выдавать ипотеку на пригородное жилище. «Это в перспективе может поменять вид Подмосковья», — уверен Григорий Алтухов из ФСК «Лидер». Ведь сейчас покупка квартиры будет прямо соперничать с покупкой пригородного дома еще большей площади.

Мода на мульти

Мотив смены городской квартиры на загородное жилище появился еще в прошедшем сезоне, а в этом году мультиформатные поселки и таунхаусы стали законодателями пригородной моды. Такие поселки строятся, обычно, на фаворитных направлениях: Новорижском, Симферопольском, Каширском (где появилась платная высокоскоростная трасса «Дон»), Киевском. Дороговизну земли девелоперы компенсируют двойственным методом.

1-ый — это сочетание дорогих домов бизнес-класса и премиального сектора с таунхасами и малоквартирными домами. Таким макаром, удается воскресить реализации поселка на первом, самом тяжелом шаге, также понизить стоимость обслуживания для обитателей за счет роста плотности населения. При всем этом таунхаусы и малоквартирные дома строятся по периметру поселка, закрывая от хозяев коттеджей вид на неприглядные дома примыкающей деревни, к примеру, либо гулкую трассу. Сами покупатели таунхаусов и квартир тоже не внакладе: они получают за невысокую стоимость жизнь в поселке высочайшего класса комфортности и престижности.

2-ой метод — это строительство поселков таунхаусов. По словам Александра Дубовенко из Good Wood, в более дорогом поясе до 20 км от МКАД целенаправлено строить традиционные таунхаусы, а вот дальше, прямо до 40 км, можно расширить предложение за счет т.н. дуплексов. Это тоже тауны, только состоящие из 2-ух секций, — в итоге их обитатели получают к тому же участок с боковой стороны дома. И если в прошедшем году лидировали мультиформатные поселки, то в этом вперед вырвались конкретно таунхаусы. «Спрос на таунхаусы продолжает расти. Показатель 2-го квартала 2012 года — 28% от суммарного числа сделок против 11% по рынку посреди 2011 года», — гласит Екатерина Лобанова, управляющий аналитического центра ОПИН.

По воззрению Тимура Сайфутдинова из Blackwood, перечисленные тенденции сохранятся и в предстоящем. «При этом клиент во всех секторах остается очень чувствителен к общему бюджету покупки (полной цены объекта), а его ценовые ожидания все еще значительно ниже докризисных», — предупреждает эксперт.

инфографика: Иван Скрипалев

Новенькая урбания

«Спрос на недвижимость в Москве будет всегда, платежеспособный спрос будет колебаться и сдвигаться в сторону эконом предложений, т.е. поближе к МКАДу и в Подмосковье», — считает Ира Мошева из JV RDI Group & Limitless. Тем паче что в критериях опасности девальвации рубля люди обычно выручают сбережения покупкой недвижимости. Новые тенденции только подтолкнули эту традицию — и сейчас решить квартирный вопрос либо инвестировать сбережения могут люди еще более низкого достатка, чем ранее. А выход на рынок нового слоя покупателей, в свою очередь, отдал старт новенькому осознанию пригородной жизни.

«В последние 1,5–2 года все активнее дискуссируется неувязка „правильного" застраивания близкого Подмосковья, отмечает Владислав Фадеев из GVA Sawyer . — Связано это с тем, что в осознании покупателей стирается разница меж городским жильем (высотным жильем в столице и городах-спутниках) и загородным жильем (организованная коттеджная застройка либо дачный сектор). Все почаще стали появляться проекты, более надлежащие традиционному западному осознанию пригорода — низкоэтажная застройка с развитой инфраструктурой».

Люди утомились от давления огромных городов, но, уезжая за границы столиц, желают сохранить комфортабельный уровень жизни, добавляет Олег Ховалкин из «Градпроекта». «Самой увлекательной и важной тенденцией на рынке является новенькая урбания, — гласит он. — Это районы, расположенные в маленький удаленности от столиц, где находится вся нужная инфраструктура, что позволяет жителям работать в конкретной близости от дома. Заработной платы там могут быть ниже, но это компенсируется за счет более низкой арендной ставки, что позволяет наращивать работодателям оплату труда, нет транспортных расходов, также растраты на пищу либо одежку сравнимо ниже, чем в огромных городах».

Экономичные дачи

Асет Гайрабекова из «ДевиКо» отмечает возрождение спроса в секторе «суперэконом». «Могу представить, что данный факт гласит о расширении круга покупателей дачных участков, — гласит она. — Люди, которые все последние годы растрачивали средства лишь на самое нужное, сейчас заполучили некие сбережения и готовы получать землю, чтоб потом выстроить там дачу».

При всем этом новые покупатели расширяют и географию дачной жизни. «Сейчас коттеджные поселки продаются и в 100–150 км от Москвы: в Тульской и Калужской областях, на Рузском водохранилище», — отмечает Алексей Демьянчук из «Первого строительного треста». При всем этом толика экономкласса на пригородном рынке уже соответствует его доле в городке (5% принадлежит элит-классу, 15% — бизнесу, остальное — эконом), а по концепции и уровню инфраструктуры современный поселок экономкласса может даже превосходить бизнес-поселки 2000-х годов, уступая им исключительно в месторасположении.

А девелоперы учуяли еще одну тенденцию — покупку дачи как собственного курорта. «В этом году завышенным спросом у девелоперов пригородной недвижимости пользуются земли, расположенные в прибрежной зоне курорта Селигер в Тверской области», — отмечает Антон Белобжеский из DTI Property Management. Около 10% застройщиков собираются воплотить собственные рекреационные проекты, отмечает он. Остальное будет выведено на рынок уже в последующем сезоне. В особенности популярно строительство особняков бизнес-класса с сопутствующей инфраструктурой, которые обладатели в предстоящем планируют сдавать в аренду. «Зона Селигера всегда воспользовалась популярностью у обитателей столицы, но за последние три года привлекательность этого курорта еще более выросла, иметь поместье на Селигере стало модно», — гласит эксперт.

А вот количество элитных поселков продолжает сокращаться, отмечает Ира Рогачева из Capital Group. По ее воззрению, это уже среднесрочная, если не длительная тенденция. «Загородный сектор уверенно движется в сторону доступного коттеджного строительства, растет количество заявленных мультиформатных проектов, в рамках которых предлагаются как участки без подряда, так и коттеджи либо таунхаусы», — резюмирует эксперт.

В общем, желали доступное жилище? Получите. И всего в получасе езды от МКАД.