Сколько семян требуется для огорода

Желание садовода занять все гряды посевами разных овощей вынуждает идти на любые издержки и брать как можно больше семян.

Сколько же необходимо посевного материала и какая толика домашнего бюджета должна быть выделена для этого?

Большая часть садоводов этого не знают. Потому, обычно, получают семян больше, чем необходимо, и даже малость в припас: не дай боже не хватит весной семян, тогда будет поздно бегать за ними. В особенности много средств тратится на самые ценные культуры - огурец, перец, томат, морковь и некие другие. Можно обходиться и без семян, к примеру, покупая готовую рассаду. Но ее цена тоже очень высока, ну и рискованно получать ее у неведомых торговцев. Уж очень нередко заглавие видов покупаемой рассады не соответствует правде. К тому же и качество этого посадочного материала нередко очень низкое.

Что все-таки делать огороднику в этой ситуации? Нельзя же растить овощные растения без семян либо рассады. Выход из этого положения есть.

Каждому садоводу необходимо знать подробности о неких принципиальных особенностях огородничества.

К примеру, иметь представление об абсолютной массе (весе 1000 семян овощной культуры) либо норме высева семян на единицу площади гряды. Разумный расход средств связан со познанием реальной потребности в семенах на каждый квадратный метр посевной площади, методов их подготовки к посеву и размещения на грядах, площади питания растений. Эти характеристики практически у всех огородных культур различны.

Многие этого не знают и, чтоб застраховать себя от вероятной нехватки семян (изредка кто подсчитывает настоящую потребность), приобретают их больше, чем требуется. Другие растрачивают семечки сверх нормы при посеве, боясь изреженности всходов. На норму высева оказывает влияние и качество семян. При использовании кондиционных, со всхожестью от 90 до 98-100%, потребность в их существенно миниатюризируется. С ее понижением соответственно возрастает число высеваемых семян на единицу площади.

Абсолютная масса у пасленовых овощных культур составляет в среднем: томата – 3-4 г (в 1 г-300-400 шт., изредка 250 шт.), перца – 4-6 г (в 1 г- 150-250 шт.), баклажана – 2-2,5 г. На 8- 10м2 площади огорода требуется всего 0,1 г семян томата либо 30-40 шт. рассады среднеспелых видов (от 50- 60 до 80- 100 шт. - ранешних, типа сорта Невский), по 0,15 г перца и баклажана либо 50-60 шт. рассады раннеспелых видов.

Многие огородники допускают ошибку при выращивании рассады, высевая в каждый горшочек излишнее количество семян - по 3-4 и поболее. Можно достигнуть большой экономии в расходовании семян методом подготовительного проращивания и использования для посева наклюнувшихся семян. В данном случае в каждый торфоперегнойный горшочек высевают только по одному проросшему семени. Это обеспечивает cтопроцентную всхожесть.

При посадке белокочанной, краснокочанной, савойской и брюссельской капусты на 10 м2 площади гряды требуется по 0,5-0,6 г семян либо по 25-30 шт. рассады среднеспелых и поздних видов или 50-60 раннеспелых. Потребность в семенах цветной капусты составляет 0,3 г (рассады 60-70 шт.), пекинской - 0,4-0,5 (рассады 80-90 шт.), листовой - 0,5-0,6, кольраби - 1,5 г (ранешние сорта), 0,5-0,7 г (среднеспелые и поздние).

При выращивании огурцов посевом в грунт обычно расходуют в 3-4 раза больше семян, чем рассадным методом. На 10 м2 площади для посева необходимо 4-5 г семян, а рассады — только 1-1,5 шт., кабачка и патиссона соответственно по 20-30 шт. и 10-12 г семян. Чтоб уменьшить количество используемого посевного материала, семечки томата и огурца также нужно за ранее проращивать и высевать по одному в гнездо наклюнувшиеся семечки. Так целенаправлено сеять и семечки огурца конкретно в грунт теплицы либо под пленочные убежища на гряды.

В северных критериях рассадным методом выращивают не только лишь вышеперечисленные культуры, да и свеклу столовую, мангольд (листовая свекла), брюкву, кабачок, патиссон, тыкву, кочанный и листовой салат, лук-порей, репчатый лук (в особенности одногодичные сорта), сельдерей, ревень, спаржу и некие другие. Это позволяет понизить потребность в семенах и, соответственно, в затрачиваемых средствах в 3-5 раз.

При выращивании моркови и петрушки норму высева можно также уменьшить примерно в два раза и даже более, если сеять пророщенными до наклюнувшегося состояния семенами, высевая их не очень густо. Пророщенные семечки следует высевать только во мокроватый грунт и заглублять только на 1- 1,5 см. Потребность в кондиционных семенах корнеплодных овощных культур на 10 м2 площади гряды составляет в среднем: моркови – 3-4 г (наклюнувшихся 1,5-2 г), свеклы столовой – 18-20 г (наклюнувшихся семян – 9-10 г, рассадным методом - 6-7 г), редиса – 22-25 г, редьки - 8-10 г, брюквы - 1,5-2 г (рассадным методом - 0,3- 0,5 г), репы – 2-2,5 г. Петрушки сеют 6-8 г, пастернака-8-10г, мангольда- 15-20 г (наклюнувшимися семенами – 8-10 г, рассадой – 7-8 г).

При посеве во мокроватую почву норму высева семян можно уменьшить еще на 10-15%, в сухую - соответственно наращивать. Мульчирование поверхности гряд опилками, торфом либо другими материалами сходу после посева уменьшает испарение воды, предутверждает образование почвенной корки, улучшает условия возникновения всходов.