Сломать дом. О дачных пятиэтажках.

Вчера в Вешках продолжали сносить скандально известную пятиэтажку на улице Выставочной, квартиры в какой собственник участка уже успел реализовать. Всего в Подмосковье 147 схожих проблемных домов, нелегально возведенных на землях личного жилищного строительства и на садовых участках, подсчитал губернатор Столичной области Сергей Шойгу. Столкнулись с этой неувязкой и другие регионы.

И не факт, что это последние подобные строения. Почему же грядки плодоносят "высотками"? Какие есть дыры в законах, содействующих их возникновению? Спецы именуют несколько обстоятельств.

У этой трудности "ноги вырастают" из Градостроительного кодекса, считает 1-ый заместитель председателя комитета Госдумы по земляным отношениям и строительству Мартин Шаккум. Он очень либеральный, гласит депутат. Сейчас по закону собственники земли, выделенной под личное жилищное строительство либо сад, могут строить на ней дом до 3-х этажей площадью до 1500 кв м в облегченном порядке, без проведения экспертизы. 2-ая неувязка, по воззрению Шаккума, неопределенность статуса этих домов. Депутат хочет в осеннюю сессию поднять этот вопрос в Госдуме.

Регулирование застройки на таких землях делается на основании только Свода правил "Планировка и застройка территорий садоводческих (дачных) объединений людей, строения и сооружения", добавляет юрист Столичного союза садоводов Полина Тришина. В этом документе не отражены наибольшие размеры застройки, а только приводятся расстояния от границ смежных земляных участков, в том числе и противопожарные. "Обычно, при строительстве "небоскребов на огороде" никакие требования не соблюдаются. Это должно быть основанием для компетентных органов еще во время "нулевого цикла" приостановить строительство дома, - выделила Тришина. - Но, как досадно бы это не звучало, таковой контроль не ведется".

В БТИ Столичной области "РГ" указали и на другую причину, связанную уже с "дачной амнистией". "До 1 марта 2015 года для регистрации права принадлежности на строения, которые являются объектом личного жилищного строительства, разрешение на строительство, также на ввод объекта в эксплуатацию не требуется, - напомнили в организации. - Конкретно это является той "лазейкой" в законодательстве, которой пользуются недобросовестные застройщики. Они просто регистрируют по декларации построенные ими строения как объекты личного жилищного строительства (менее 3-х этажей для проживания одной семьи). А позже предлагают к продаже квартиры, которые не проходили проверку на техно возможность их сотворения". Потому, настаивают многие юристы, нужно ввести новое правило: под "дачную амнистию" должны подпадать только дома, построенные до выхода соответственного федерального закона.

Но когда эти "дыры" в конце концов залатают?

Ситуация со сносом дома в Вешках - это концентрация "заржавленных" заморочек, связанных с внедрением в Рф земель, объяснил "РГ" управляющий Экспертно-аналитического центра Института экономики недвижимости, председатель Комитета по оценке и экономике недвижимости Торгово-промышленной палаты Олег Скуфинский. По его воззрению, число схожих скандальных Вешек будет только расти, пока в стране не будет сотворен единый общественный классификатор объектов недвижимости, пока в Кадастре не станут отражать все сведения об ограничениях и обременениях по эксплуатации объектов. Пока не воспримут проекты планировки и застройки территорий с указанием, что на их можно строить, а что - нет. Но для этого, гласит эксперт, необходимо принять целый блок документов, вносящих поправки в Штатский, Земляной, Градостроительный кодексы.

А пока, чтоб оперативно разрешить ситуацию, настаивает Скуфинский, федеральной власти нужно в приоритетном порядке принять законодательные акты, которые бы препятствовали либо воспрещали строить многоквартирные дома на землях сельхозназначения. И создать аспекты отнесения дома к многоквартирному, исходя из убеждений планировки и застройки. Глава аналитического центра "Индикаторы рынка недвижимости" Олег Репченко поддерживает сотруднику. Он также считает, что во избежание повторных ситуаций нужно ввести ограничения на объемы строительства на дачных территориях, исходя из числа квадратных метров на человека и на сотку земли. "Чтоб при строительстве и обычная дача не мачалась, да и многоквартирный дом заместо нее нельзя было выстроить", - уточняет он.

Неувязка обширнее юридической, гласит Репченко. "Это прямое следствие того, что правительство не может предоставить гражданам ни достаточное количество жилища, ни вовлечь в коммерческий легитимный оборот неиспользуемые земли с тем, чтоб люди не были заложниками такового рода ситуаций с дачами-гибридами. "Ни один обычный человек не повелся бы на покупку квартиры в таком необычном доме, если б на рынке было много обычного жилища по доступной стоимости", - гласит Репченко.

Тем временем

Мошенники уже научились обходить даже имеющиеся запреты. В Екатеринбурге, к примеру, процветает новый вид мошенничества на рынке недвижимости: строительство многоквартирных жилых домов, обычно, трехэтажных, на земляных участках, выделенных под личное жилищное строительство. 1-ый скандал с нелегальным домом разгорелся еще несколько лет вспять, когда под снос пошла высотная гостиница, выстроенная на окраина городка. Заместо предусмотренного по проекту скромненького домика владелец участка выстроил многоквартирный дом, где поселил приезжающих китайцев. Тогда после многомесячной тяжбы трибунал вынес решение в пользу городской администрации о сносе нелегального строения.

Но скоро выяснилось, что мысль заместо личных коттеджей создавать доходные дома прижилась и расцвела в Екатеринбурге. Более того, обладатели таких разросшихся особняков начали выигрывать суды. Последний скандал разгорелся вокруг дома на улице Облепиховой на южной окраине Екатеринбурга. По всем наружным признакам дом смотрелся как обыденное многоквартирное жилище, но по строительной документации проходит как личный дом. Администрацией было подано заявление в трибунал с требованием закончить строительство необычного коттеджа на десяток семей, но строительство строения не было остановлено. Более того, рядышком на улице выросли вточности такие же строения "персональной застройки", большая часть из которых успели заселить.

Администрация городка Екатеринбурга уже не один раз подавала в трибунал исковые заявления о сносе самовольных зданий. Но по всем рассмотренным трибуналом делам администрации в ублажении исковых требований о сносе отказано.

Формально к таким стройкам не придерешься. Обладатели строят строения не выше 3-х этажей, площадью менее 1,5 тыщи квадратных метров. Оформляют долевую собственность. Другими словами по всем документам это личное жилище, у которого просто десяток собственников. Для его строительства каких-либо дополнительных разрешений не надо. И даже если в федеральной регистрационной службе откажутся регистрировать права принадлежности на такую недвижимость, то их принудят это сделать по суду, - неофициально объяснил нам один из представителей городского комитета по строительству, добавляя, что подобные коттеджи на данный момент вырастают как грибы по всему городку.

В администрации оставили "блэклист" многоквартирных особняков, которые по сути нужно снести, хотя бы так как все инженерные коммуникации, проложенные в окружении, не предугадывают таковой нагрузки. В перечне обозначено пока 18 адресов. И это только то, что удалось выявить официально по объявлениям о продаже квартир, размещенных в Вебе и в печатных изданиях. Реальное же количество таких домов намного больше.

А в загородных садоводствах Петербурга часто строятся так именуемые таунхаусы. Не считая того, застройщики строят на пригородных участках "апарт-отели", которые юридически работают как гостиницы, но комнаты в их не сдаются, а продаются безбедным гражданам.

Но нелегальными бывают не только лишь многоквартирные дома. Не так давно в Архангельске сгорела одна из самых узнаваемых зданий городка - дом Сутягина. Его обладатель, чьим именованием и именуют строение, претендовал на упоминание в Книжке рекордов Гиннесса в разделе "Самое высочайшее древесное здание в мире". Его высота достигала 38 метров и насчитывала 13 этажей, которые состояли из маленьких башенок и перекрытий. И были построены без одного гвоздя в дань северный традиций древесного зодчества.

Конкретно замысловатость строения послужила предпосылкой его демонтажа. В 2008 году по решению суда верхние этажи были разобраны, так как дом не соответствовал требованиям пожарной безопасности.

Подготовили: Светлана Добрынина, Лена Ляшенко

Советы профессионалов "РГ"

У застройщика, продающего квартиры, должны быть разрешения на строительство и на проект, припоминает управляющий Столичным адвокатским бюро Вячеслав Леонтьев. Не считая того, дом как объект недвижимости и право принадлежности на него можно зарегистрировать только после акта госкомиссии по приемке строения в эксплуатацию.

При всем этом подключение внутренних коммуникаций - газа, канализации - также происходит на основании утвержденного проекта. Что касается возможных инвесторов - физических лиц, то перед тем, как заключать договоры на строительство, инспектировать нужно не только лишь права собственника на тот либо другой земляной участок, да и предназначение самого земляного участка. Если это земли поселений и есть право на строительство многоквартирных объектов недвижимости, то разрешение на стройку выдаст местная администрация. Если же это земли сельхозназначения и дачных приятельств, то строить многоквартирные дома там запрещено и никакого разрешения не может быть.