У дачников есть добросовестные методы не переплачивать за электроэнергию

Многим дачникам надоело рассчитываться за тех, кто крадет электричество. Как обзавестись личным лицевым счетом и установить прямые дела с поставщиком электроэнергии? Газета «Подмосковье» находила и отыскала ответ на этот вопрос.

Одна против всех

Каждое собрание садоводов дачного приятельства «Солнышко», как и у многих их товарищей по несчастью, начиналось со стонов председателя о том, как много мы должны за электричество. Садоводы платили электрику, за содержание трансформатора, за утраты электричества в проводах на входе и выходе. А главное, за тех, кто совсем не желает платить за электричество либо «подкручивает» счетчики.

Потому тарифы на электроэнергию были очень высоки, а компания-поставщик ежеквартально угражала отключить всех должников. Тем, кто платил честно, эта ситуация издавна надоела, и одна из дачниц – пенсионерка Мария Михайловна Тихонова - не выдержала поборов.

Поначалу она пробовала платить за электричество по госрасценкам. А позже, когда ее причислили к злобным неплательщикам и даже отрубили свет, написала жалобу о вымогательстве в прокуратуру района, потом в райцентр. Обосновала, что тарифы, принятые на общем собрании, нелегальны, потому что не было кворума дачников.

Потом она собралась сделать для себя отдельный лицевой счет, но ее отфутболила компания-поставщик, заключившая контракт с садовым приятельством.

«Я перерыла все законы об электричестве и отыскала постановление правительства РФ от 27 декабря 2004 года № 861 «Об утверждении Правил недискриминационного доступа к услугам по передаче электроэнергии…» (последняя редакция постановления от 15 октября 2012 года. – Прим. ред.), а прочитав его, сообразила: я могу избрать другого поставщика электричества, - поведала Мария Михайловна корреспонденту «Подмосковья», - если от наиблежайшей точки передачи, другими словами электростолба, до моего дома менее 500 метров (как в правилах для сельской местности). И поставщик не имеет права мне отказать. В принципе мой участок был к столбу от поселка Студеный поближе 300 метров. То есть я «вписывалась» и в правила для городка.

Вот выписка из «Правил технологического присоединения энергопринимающих устройств…» от 21 марта 2007 года № 168:

«Плата за технологическое присоединение энергопринимающих устройств наибольшей мощностью, не превосходящей 15 кВт включительно (с учетом ранее присоединенных в данной точке энергопринимающих устройств), устанавливается, исходя из цены мероприятий по технологическому присоединению, в размере менее 550 рублей, при условии, что расстояние от границ участка заявителя до объектов электросетевого хозяйства, нужного заявителю класса напряжения сетевой организации, в которую подана заявка, составляет менее 300 метров в городках и поселках городского типа и менее 500 метров в сельской местности». В 2013 году эта норма осталась прежней…

Мария Михайловна отвезла заявку в «Тулэнерго» на 5 кВт, а правила действуют до 15 кВт включительно. Ее попробовали отфутболить «по техническим причинам», но упрямая пенсионерка раз за разом привозила в производственный отдел нужные схемы и документы, писала жалобы начальнику «Тулэнерго» и губернатору области, пока не достигнула заключения контракта. Компания-поставщик была обязана установить ей девятнадцать столбов, она подготовила дом для подсоединения электричества (точка подсоединения в доме уже была). Все оборудование проверил инженер-электрик, отдал разрешение. Ей подвели электричество, после этого были подписаны 6 нужных для этого актов.

На борьбу Марии Михайловны с системой ушло полгода и полагающиеся по закону 550 рублей. По ее словам, в неких дачных поселках обитатели попросили местного электрика за определенную плату нарисовать все нужные для подключения к «Тулэнерго» схемы, и обрели свои лицевые счета. Это – более обычный, хотя и дорогой путь. Еще одна дачница, не желавшая платить за воровство электричества соседей, купила за 100 тыщ рублей трансформатор для собственного дома, после этого ей разрешили по персональному проекту присоединиться к высоковольтной полосы, проходившей над участком.

Какой тариф дешевле

Как понятно, в сельской местности за электричество платят дешевле – 2 рубля 10 копеек за кВт, а не 2 рубля 85, как в городке, либо 3.50, как в садовых некоммерческих приятельствах. Одна эта возможность заставляет дачников - потребителей электроэнергии - задуматься об уходе «в одиночное плавание». Кстати, и рыночная цена домов независящих одиночек осязаемо растет.

Но кто и как устанавливает тарифы для городка и сельской местности? Об этом корреспонденту «Подмосковья» поведал советник управляющего Федеральной службы по тарифам и ценам (ФСТ) Рф, управляющий пресс-центра, ведущий эксперт Олег Попов.

- Для населения, живущего в сельских населенных пт, к тарифу на потребление электроэнергии действует понижающий коэффициент 0,7. Он применяется региональным регулирующим органом к утвержденному им тарифу в рамках предельных уровней, устанавливаемых ФСТ.

«От имени членов садоводческого приятельства, которое является некоммерческой организацией и для членов которой инсталлируются тарифы, как для населения, заключается контракт с энергоснабжающей организацией», - объясняет Попов. - ФСТ Рф утвержден список категорий потребителей, которые приравнены к популяции и которым электронная энергия поставляется по регулируемым ценам. К этой группе потребителей относятся, а именно, садоводческие, огороднические и дачные некоммерческие объединения людей.

Мощность трансформатора определяется техническими критериями - на основании заявки садоводческого приятельства. Поставка электроэнергии осуществляется в границах данной мощности на основании контракта. При всем этом члены приятельства оплачивают цена электроэнергии по факту – на основании показаний личных устройств учета.

Для садовых приятельств понижающий коэффициент 0,7 применим, если надлежащие местности включены в установленном порядке в границы сельских населенных пт. И сразу соблюдаются условия о проживании в соответственном садоводческом приятельстве. Уточнить статус населенного пт можно в местной администрации.

В тарифе естественные утраты электричества по электросетям не учтены. Они рассчитываются как разница меж показанием общего прибора учета – на входе и суммой показаний личных устройств учета. Утраты электроэнергии снутри приятельства могут оплачиваться как пропорционально потребленной электроэнергии каждым членом приятельства, так и равными толиками. Решение должно приниматься на общем собрании членов приятельства.

Каждому дачнику –

по отдельному счету?

С воровством электричества в дачных приятельствах борются по-разному. Кто-то просит вынести счетчики на электронные столбы, кто-то тратится на приборы, показания которых можно получить на расстоянии практически в режиме онлайн. Но многие как и раньше грезят заключать контракт впрямую с поставщиком электричества и не веруют, что бардак в СНТ закончится.

Как это желание оправданно, корреспондент «Подмосковья» спросил у первого заместителя управляющего Комитета по тарифам и ценам Столичной области Дениса Милютина:

- Если все члены дачного приятельства желают иметь свои лицевые счета, они должны обратиться в сбытовую компанию, и она не может им отказать», - гласит Милютин. Но по Штатскому кодексу содержание трансформатора и другого электрического оборудования СНТ оплачивают собственники. Они должны содержать электрика, оплачивать утраты, воровство. Обычно в садовых приятельствах к тарифу устанавливается какая-то прибавка. Она должно утверждаться на общем собрании, и все платят. Если это оборудование перейдет на баланс к сбытовой компании, расходы переложатся на всех других потребителей. А захочут ли они платить за недобросовестных дачников?

По воззрению Милютина, сначала нужно навести порядок в самом приятельстве, чтоб все понимали, за что они платят. Возможность присоединения к Мосэнергосбыту по закону существует, однако тянет за собой не только лишь плюсы, да и минусы. Трансформаторы должны передать в аренду сетевой компании - таким макаром, ее расходы увеличатся. А нужно ли это сетевой компании? Полностью может быть, что экономию в оплате электроэнергии принесет просто переход на тариф день-ночь и поболее насыщенное внедрение устройств ночкой. Либо на тариф, дифференцированный по трем зонам суток.