Вишня сахалинская

Это прекрасное, роскошное стройное дерево - одно из близких родственников сакуры - знака Стране восходящего солнца, в природе на местности нашей страны встречается лишь на островах: Сахалине и Курилах, где добивается высоты 25 м. В культуре садоводства размеры этой вишни существенно скромнее -10-15 м. Цветет в конце апреля - начале мая.

Кора гладкая, коричневатая. Побеги нагие, желтовато-серые. Листья эллиптические, либо яйцевидные, достаточно большие, длиной до 13 см и шириной до 5 см с заостренной верхушкой. При распускании в апреле они блестящие, пурпуровые либо бронзовые, перед листопадом, наступающим в октябре, становятся желтоватыми либо красными.

Цветки не махровые как у сакуры, а обыкновенные, состоят из 5 бледно-розовых лепестков, которые в бутонах покрашены более активно, возникают сразу с листьями. Есть формы с белоснежными и розовыми махровыми цветами. Плоды маленькие, практически темные либо пурпурно-черные, безвкусные.

Предпочитает обыденные слабо подзолистые либо дерновые земли. Теневынослива, но лучше вырастает и цветет на солнечных защищенных от ветра местах с достаточным увлажнением. Особая обрезка не требуется, убирают только перекрещивающиеся и густо растущие ветки.

В средней полосе Рф не обмерзает. Размножение вешним посевом семян, летними черенками, укореняемость которых до 50%.

Высаживают одиночными растениями и группами. Ценится за обильное преждевременное и яркое цветение, за прекрасную расцветку листвы. Пока в культуре встречается очень изредка.