Заместо земли – амнистия

С 1 сентября 2012 г. недвижимость в Подмосковье, которая была зарегистрирована во время дачной амнистии 2006 г., подвергнется инвентаризации. Таким макаром, с хозяев дачных участков будут взимать налог на имущество физических лиц, который они ранее не платили.

Министерство имущественных отношений Столичной области собирается оценить рыночную цена порядка 250 тыс. объектов всего за полгода. Для этих мер из казны органов местного самоуправления издержут около 25 млн. руб., также 100 млн. рублей даст правительство области. Власти мотивируют это решение тем, что обладатели незарегистрированных участков не участвуют в налоговом обороте, что создаёт очень огромную дыру в бюджете.

Напомним, что в 2006 г. когда вступил в силу федеральный закон о «дачной амнистии», обладателям позволили оформлять права принадлежности на загородную недвижимость в упрощённой форме. Без необходимости оформлять кадастровый план, проводить реальные измерения на земле, инвентаризировать дом и т.д.

«Несмотря на кажущееся удобство и дешевизну процедуры (госпошлина составляет 200 руб.), упрощённая схема будет «миной замедленного действия», так неминуемыми становятся «межевые войны». Споры меж примыкающими участками из-за границ, наложения границ на планах, планы различных лет», – гласит Юрий Шалыганов, председатель Столичного областного регионального отделения «Союза садоводов России». Результатом стали бессчетные суды, где почаще выигрывает тот, кто ранее поставил собственность на кадастровый учёт. Причём решение суда, по словам Ю. Шалыганова, тяжело исполнить и ещё труднее закрепить. С учётом того, что в итоге дачной амнистии по упрощённой схеме записанно менее 10% участков, можно утверждать, что упрощённая схема регистрации провалилась.

Сейчас есть много земляных участков, хозяева которых не торопятся их приватизировать, кадастрировать, получать свидетельство о принадлежности и платить налоги. Видимо, нет у садоводов средств, времени либо познаний на эту функцию. «Союз садоводов России» не один раз предлагал сделать кадастрирование и инвентаризацию всех земель, не только лишь приватизированных по «дачной амнистии», за счёт страны. Причём оформить это как госуслугу, бесплатную для юзеров. «В итоге, выиграют все: садоводы защищены, их участки описаны и границы закреплены. А правительство наведёт порядок в этой сфере и получит значимый валютный приток в собственный бюджет», – гласит Ю. Шалыганов.

Но Миша Москвин-Тарханов, председатель комиссии Мосгордумы по многообещающему развитию и градостроительству, считает, что власти очень спешат. Сначала необходимо наводить порядок с уплатой налогов юридическими лицами, говорит он. Причём идти по нисходящей: поначалу заняться большим делом, позже средним и потом уже малым. И только после этого – граждане. Нужно дождаться, когда мы начнём активно развиваться на общем подъёме. А вот раздражать людей, когда у их не всё гладко и отлично, – заблаговременно. К огорчению, у нас оборотная ситуация: когда есть трудности – ищем средства.

Причём можно бояться и увеличения налога. «Ведь главное – сделать систему администрирования (инвентаризация), а уже позже вероятна переоценка коэффициентов, – гласит М. Москвин-Тарханов. – А ведь у нас не радужная политическая картина. Любые стесняющие деяния со стороны власти только усилят напряжение в обществе».

Много говорится и об объединении земляного налога и налога на имущество физических лиц. Планируется, что такие сборы, размер которых будет высчитываться исходя из рыночных цен, будут запущены в 12 регионах Рф в качестве опыта в 2013 году.

«Пока нет четких цифр и методики расчёта объединённого налога, потому неясно, будет ли его увеличение», – гласит Ю. Шалыганов. Вобщем, в Столичной области кадастровая цена земли была повышена в 2011 г. (с перерасчётом задним числом на 2010 г.) в 2–8 раз! В связи с этим выросла ставка земляного налога, это вызвало серьёзное недовольство садоводов. Заместо благодарности и компенсации за улучшение земель, они получили неоднократное повышение ставки налога.

В нашей стране много средств уходит за границу – не только лишь платежи по кредитам, да и недвижимость за рубежом, отчисления в зарубежные банки и т.д. Как раз развитие внутреннего рынка недвижимости могло бы приостановить этот поток. А таковой налог быстрее окажет сдерживающее действие. Люди не будут брать участки земли где-нибудь в Смоленской области, пока они дешевые, так как страшатся, что их задушат налогами. Потому увеличение сборов приведёт к тому, что люди не станут получать недвижимость, а будут инвестировать в другие отрасли, которые нередко связаны с зарубежной валютой.

Сейчас же от налога освобождены только мелкие (до 50 кв. м) домики садоводов. Другие обладатели недвижимости платят 0,1–0,3% от её инвентаризационной цены, зависимо от цены и региона. В большинстве случаев это 1–5 тыс. рублей в год. Только у владельцев огромных коттеджей налог может превысить и 10 тыщ.