Жимолость Маака

Род содержит около 200 видов, возрастающих в главном в северном полушарии. На данный момент в культуре садоводства жимолость Маака встречается от Кольского полуострова до Ташкента, но в большей степени в ботанических садах. Это достаточно высочайший кустарник, время от времени маленькое дерево. Цветет в течение всего июня.

Кора серая. Побеги в юном возрасте опушенные. Листья эллиптические либо практически ланцетные, заостренные, 5-8 см длиной, 3,5 см шириной, зеленые блестящие, снизу несколько светлее, осенью становятся розовыми. Цветки более примечательны: бессчетные, парные, снежно-белые, ароматные, медоносные, по форме напоминают мотыльков, потому что лопасти венчика очень рассечены и похожи на крылья насекомых.

Плоды - ягоды до 6 мм в поперечнике. Поначалу они зеленоватые, при созревании в конце сентября - начале октября становятся ярко-красными, блестящими и практически в течение всей зимы декорируют кустарник, пока их не склюют птицы. Цветение и плодоношение каждогоднее, начиная с 5-7 лет.

Растение засухоустойчиво, теневыносливо, лучше вырастает на злачных, довольно увлажненных почвах. Особенной обрезки не требуется, убирают старенькые сухие ветки. Для омолаживания кустов вырезают старенькые ветки из центра кустика. Зимостойкость высочайшая. Размножение посевом с семян. Летние черенки при обработке катализаторами (ИМК 0,01%) дают до 90% укоренения.

Эту жимолость высаживают отдельными кустиками, группами, для сотворения живых изгородей. Ценится за обильное декоративное цветение, белоснежные ароматные цветки, ярко-красные плоды. Подходит для посадки на пасеках, потому что цветки медоносны.