Змеи в наших лесах

Змеи в наших лесах

Каких только легенд и поверий не прогуливается о змеях! Взрослые люди с суровым видом говорят о том, как змеи хватают себя зубами за хвост и катятся колесом, догоняя убегающего от их человека. О том, как они прыгают на два метра (недаром молвят, что у ужаса глаза значительны). Что даже разрезанные напополам, они продолжают жить и кусаться до захода солнца, а укушенный ими человек погибает совместно с ними. Каждый, наверное, слышал много схожих легенд и легенд. Разъясняется это до боли просто: возмутительной неграмотностью большинства населения в вопросах строения и поведения змей, подкрепляемой интуитивным ужасом перед ними.

На самом же деле позвоночник большинства змей, не считая удавов, и расположенные повдоль него мускулы так слабы (но сразу гибки и подвижны), что ни одна из их, кроме кобры, не может поднять ввысь даже трети собственного тела, не то что катиться колесом. Прыгать они вообщем не в состоянии и способны только выкидывать вперед на 20-30 см переднюю часть собственного тела, отпугивая, таким макаром, противников. А погибают, естественно, не только лишь после захода, да и в хоть какое время суток, хотя, нужно признать, медлительнее, чем теплокровные животные. Потому смертельно раненая змея может еще некое время наносить укусы, что время от времени и случается при неосмотрительном воззвании с такими особями. От укусов змей в нашей стране в год погибает в среднем 1-2 человека и то в главном в южных ее районах (на Северном Кавказе), где водится такая небезопасно ядовитая змея как гюрза.

Ужас вызывает все непонятное, необыкновенное, загадочное. Конкретно такими для основной массы людей являются змеи, так как большая часть из нас очень плохо представляет для себя их строение и биологию. Чтоб поправить данное положение, и предпринята попытка поведать о их.

По сути змеи совсем не так жутки, как считают многие. Тем паче наши, северные. Более того, они приносят огромную пользу, уничтожая неограниченное количество вредных животных: крыс, мышей, разных насекомых-вредителей. Там где усердно уничтожают змей, чертовски плодятся мыши, нанося колоссальный вред сельскому и лесному хозяйствам. В лесах средней полосы и севера Рф водится всего только 3 вида змей, да безногая ящерица веретеница, только снаружи несколько схожая на их. При этом, ядовита из их только одна – гадюка.

СТРОЕНИЕ И ПОВЕДЕНИЕ

Принцип движения змей довольно прост. На всех туловищных позвонках, от шейки до хвоста у их размещены подвижные ребра, на которых змеи и передвигаются, наподобие многоножек. Отличие исключительно в том, что эти «ножки»-ребра у их снаружи еще обтянуты кожей, которая, в свою очередь, покрыта чешуей. Под воздействием мускул ребра движутся. Вследствие чего соединенная с ними мягенькая кожа на брюхе то натягивается, то сжимается. А расположенные на ней шипики (переделанные чешуйки) то встают вертикально, цепляясь за выпуклости земли, то ложатся плашмя, продвигая тело змеи вперед, т. е. работают как маленькие лыжные палки. Конкретно поэтому змеи не могут передвигаться по совсем гладкой поверхности, к примеру по стеклу, что шипикам там не во что упереться. Данная особенность употребляется, когда нужно работать с ними в лабораторных критериях. При схожем методе передвижения змеям, как и многоножкам, прибыльно иметь длинноватое тело, которое могло бы сразу создавать на поверхности земли несколько извивов.

Не считая того, при движении, змея опускает приподнятую голову на землю и подтягивает к ней переднюю третья часть тела (переднюю петлю), потом опять переносит голову, и, делая упор на нее, подтягивает остальное тело. После этого все повторяется. Совместная композиция этих 2-ух видов движений и образует метод передвижения змеи. Но следует признать, что он, будучи экономным и комфортным, имеет один суровый недочет – не позволяет достигать больших скоростей. Вправду, можно увидеть что змеи, даже в экстремальных ситуациях, движутся довольно медлительно. В связи с особенностями строения двигательного аппарата и сильной вытянутостью всего тела, поменялись и внутренние органы. Так змеи имеют только одно очень длинноватое легкое – правое, а левое редуцировано (только у удавов и питонов имеются оба). Сердечко очень маленькое, удаленное от головы на существенное расстояние. Спинной мозг объемист (из-за необходимости выполнения им функций координации довольно сложных движений бессчетных позвонков, ребер, щитков и разных групп мускул, связанных с ними, также всего тела в целом) и существенно превосходит по массе головной. Кишечный тракт не имеет петель, идет практически прямо. Дыхательное гортань раскрывается у самого подбородка и при раскрытой пасти выдвигается наружу. В неприятном случае при неспешном заглатывании относительно большой добычи (полностью), змея могла бы задохнуться. У их не только лишь не соединены меж собой верхняя и нижняя челюсти, что позволяет очень открывать и растягивать пасть, да и обе половинки нижней челюсти соединены подвижно. Выдвигая вперед попеременно, то правую, то левую ее часть, и цепляясь за добычу находящимися на их загнутыми вспять зубами, змея вроде бы втягивает последнюю либо наползает на нее- при этом, непременно с головы. Процесс этот довольно долгий и тяжелый, потому еда, чтоб облегчить ее заглатывание и скольжение по пищевому тракту, обильно смачивается слюной.

Зубы у змей тонкие, острые, служат только для захвата и удержания добычи, а ядовитые, не считая того, еще для ее умерщвления и защиты от противников. По строению ротового аппарата змей подразделяют на гладкозубых (неядовитых), не имеющих небезопасных зубов и заднебороздчатых, у каких ядовитые железы развиты не очень очень. А ядовитые зубы не значительны, запрятаны в глубине пасти на самом далеком конце верхней челюсти, и имеют на собственной поверхности бороздку для стока яда. Использовать такие зубы змея может только для охоты, но не для обороны. Для человека укусы этих змей не небезопасны, т. к. яд не может попасть в ранки от маленьких обычных зубов, ну и сами эти проколы очень малы. А вот у переднебороздчатых змей ядовитые зубы находятся на фронтальном конце верхней челюсти. Практически у всех из их они подвижны и поворачиваются на типичных шарнирах приблизительно на 90о. В закрытой пасти зубы находятся в сложенном состоянии направленными вспять, в неприятном случае последнюю нереально было бы закрыть из-за очень большой их длины. А при раскрытой – становятся практически вертикально. Данные змеи разделяются на фактически переднебороздчатых, имеющих на зубах только бороздку для стока яда, и переднебороздчатых трубчатозубых. У последних бороздка сомкнулась, и снутри зуба образовался сквозной канал для введения яда (наподобие инъекционной иглы). Яд, вводимый таким зубом, употребляется более отлично, так как не пропадает, растекаясь отчасти мимо раны.

Как те, так и другие могут быть (в разной степени, зависимо от вида) небезопасными для людей. Сильно много легенд связано с «жалом», но это всего-навсего обычный, совсем безопасный язык, правда, темного цвета, довольно длиннющий и раздвоенный на конце (для наилучшей пространственной ориентации). Функции языка у змей очень необыкновенны – он орган осязания, чутья (это не обмолвка – змеи чувствуют запахи конкретно языком), а у неких – и термолокации. А вот способность вкусового восприятия у него, разумеется, притуплена, так как змеи поглощают свою добычу полностью. Не считая того, он может делать и роль приманки. Часто можно слышать, что змеи владеют «гипнотическим» взором, от которого даже человек приходит в состояние транса, а лягушки, квакая от испуга, сами лезут к ним в пасть. На самом же деле все обстоит совсем по другому, хотя снаружи и смотрится конкретно так. Дело в том, что зрение у лягушек устроено таким макаром, что они лицезреют только передвигающиеся предметы, недвижные им не заметны, и, как следует, как будто не есть. Потому недвижную змею лягушка не лицезреет, а вот ее повсевременно шевелящийся язычок – лицезреет и воспринимает за ползущую гусеницу. Как следует, она не «лезет в пасть», а напротив, подкрадывается к добыче и … сама попадает на обед!

Но нечто странноватое во взоре змей все-же есть. Дело в том, что веки у змей в процессе эволюции стали прозрачными и срослись, превратившись в некоторое подобие очков. Отсюда и недвижный, не мигающий, типо «гипнотический» взор. Змеи не моргают, им просто нечем! Такое приспособление отлично защищает расположенные очень близко к земле органы зрения от пыли, грязищи и разных небезопасных препятствий. Перед линькой такие «контактные линзы» отстают от глаз и мутнеют. Из-за этого змея, перед тем как скинуть старенькую кожу, некое время плохо лицезреет. Сразу под защитой старенькой шкуры на очах нарастают новые веки. После этого старенькые сходят совместно с линяющим роговым слоем, который у змей сбрасывается полностью (чулком).

И еще о очах: все ядовитые змеи имеют вертикальный, «кошачий» зрачок, а не ядовитые – круглый. Пользуясь этим признаком можно просто различать ядовитых и не ядовитых змей. Единственным исключением из этого правила является кобра – у нее зрачок круглый, но ее просто распознать по соответствующему «капюшону», ну и водится она в СНГ исключительно в Средней Азии.

Голосовых связок у змей нет, как следует, нет и голоса. Вот поэтому они могут только шипеть, вобщем, время от времени достаточно звучно. Змеи очень плохо слышат обыденные звуки, т. к. органы слуха у их недоразвиты – внешних ушных отверстий и барабанных перепонок нет, а строение среднего уха примитивно. Но зато они потрясающе чувствуют разные, даже самые мельчайшие колебания, в том числе и звуковые, всей собственной брюшной поверхностью, через почву.

Их ядовитый аппарат также ничего загадочного не представляет. Яд – это не что другое, как обычная слюна, только содержащая, из-за типичного метода питания, существенно больше разных ферментов. А органы, вырабатывающие его, соответственно, переделанные слюнные железы. Появилось такое приспособление в связи с тем, что змеи передвигаются медлительно, не имеют ни сильных лап с наточенными когтями, ни массивных зубов, способных убивать и разрывать добычу. Эти недочеты природа и компенсировала наличием ядовитого аппарата, который призван делать двойственную функцию: служить орудием нападения на добычу таковой величины, которую змея способна проглотить полностью и орудием обороны от различных противников.

А их у змей, даже ядовитых, предостаточно. Самыми главными неприятелями, естественно, являются несведущие люди, бесчеловечно и глупо уничтожающие наилучших собственных помощников. Так как ядовитые железы довольно значительны и размещены за челюстями (как и положено слюнным), то и головы тех видов змей, которые их имеют, в отличие от не ядовитых, получают из-за этого треугольную, а не округлую форму. Что, является, после глаз, вторым значимым различием одних от других. Последним соответствующим различием меж ними будет то, что у ядовитых змей более маленький «куцый» хвост.

Установлено, что яд небезопасен только при попадании в кровь, а при внедрении его в организм через пищеварительный тракт, он разлагается там желудочным соком и переваривается без всякого вреда для проглотившего. Снаружи яд имеет вид негустой, склейкой, медлительно сохнущей тусклой прозрачной воды, лишенной аромата и вкуса, обладающей кислой реакцией. Введенный змеям такого же вида и даже рода – не оказывает на их никакого воздействия. Сила его поражающего деяния на человека находится в зависимости от вида змеи, количества и свойства попавшего в рану яда, от места укуса, глубины проникания зубов под кожу, от физического и психологического состояния укушенного. Предсказать тяжесть поражения в 1-ые минутки после укуса нереально.

При укусе поранение имеет вид 2-ух круглых, довольно глубочайших ранок от ядовитых зубов. Бывает и так, что какой-то из них сломан либо просто не участвовал в укусе (не открылся, остался сложенным), тогда видна только одна такая ранка. Время от времени можно следить и два ряда чуть приметных следов от неядовитых зубов. Смертельно небезопасными (приблизительно в 50 % случаев), как уже говорилось, могут быть укусы только одной нашей змеи – гюрзы, которая водится только на самом юге нашей страны, ну и там очень редка. В СНГ смертельно небезопасными являются еще среднеазиатская кобра и эфа. Укусы других ядовитых змей не смертельны.