Садовая мебель из массива древесины разных пород

Садовая мебель из массива древесины разных породСадовая мебель чаще всего изготавливается из массива сосны, акации, тика.

Мебель из сосны считается самой дешевой среди изделий из массива древесины. Чаще всего это так и есть, и при этом сосновая садовая мебель относится к менее качественной. Но это не всегда является правилом. Следует различать две совершенно различные группы мебели сада из сосновой доски. Недорогая сосновая дачная мебель производится российскими предприятиями. Часто дачная мебель отечественных производителей не претендует на дизайн высокого уровня и безупречную отделку. Обработка древесины не позволяет такой мебели служить долгие годы, но иногда это и не требуется. Главное достоинство российской мебели из сосны – крайне невысокая цена. Такая мебель прослужит несколько сезонов, постепенно теряя краски, рассыхаясь.

И совсем другое дело дорогая и элегантная сосновая дачная мебель, как правило, импортного производства. Значительных высот в производстве качественной сосновой мебели достигли мебельные производители из северных скандинавских стран. Именно на севере произрастает сосна, древесина которой обладает прекрасными качествами, которые делают мебель из нее качественной и долговечной.

Плотная и однородная сосна северных пород прекрасно переносит специальную обработку, которая заключается в пропитке древесины маслами, а зачастую и давлении под прессом. У каждого производителя свои особые технологические приемы, направленные на повышение устойчивости мебели к атмосферным явлениям. Но большинство производителей поддерживают определенный стандарт в придании мебели из сосны, и из других древесных материалов, финишной лакокрасочной отделки. Как правило, садовая мебель окрашивается в белый, черный или светло-коричневый цвет, также называемый «капучино». Такая стандартизация позволяет создавать гарнитурные наборы из садовой мебели от разных производителей.

Кроме окрашенных тонов, часто можно встретить и естественный цвет сосны. Такая тонировка очень характерна для финской мебели. Иногда дачная мебель также изготавливают из ели, которая по своим свойствам и внешнему виду очень близка к сосне.

Тик – “король” среди тех сортов массива древесины, которые идут на изготовление садовой и уличной мебели. Из-за своих уникальных особенностей мебель из тика прекрасно подходит как для садовых помещений, так и для открытой улицы. Тик – очень прочное дерево, которое совсем не подвержено влиянию атмосферных воздействий из-за своей удивительной невосприимчивости к влаге. От воды изделия из тика даже приобретают дополнительную прочность на изгиб.

Садовая мебель из тика после соответствующей обработки совершенно не подвержена гниению и спокойно переносит круглогодичное нахождение на улице под дождем и снегом, длительное время не теряя свой замечательный внешний вид. Часто садовую мебель из тика не обрабатывают красками, оставляя красивую структуру древесины, напоминающую известную ореховую отделку. Прочность древесины из тика позволяет выполнять садовую мебель легкой и элегантной, которую можно легко перемещать с места на место.

Также неплохими качествами для изготовления садовой мебели, стойкой к воздействию перепадов влажности и температур, солнца и сырости, обладает древесина лиственницы. Мебель из лиственницы хорошо переносит перепады температуры и влажности, стойко выдерживает любые воздействия внешней среды. Особенно знаменита сибирская лиственница, известно, что избы, срубленные из такой древесины, служат своим хозяевам более трех столетий, не теряя первоначальных характеристик.

Древесина акации, светлая и обладающая ровной текстурой, довольно популярна среди западных производителей уличной мебели, но для нашего очень влажного, дождливого климата такая мебель не лучший выбор. Даже прошедшая всю необходимую обработку и покрытая достаточным количеством лака садовая мебель из акации может быстро разбухнуть от влаги, или рассохнуться и потрескаться при резком высыхании в жаркий летний денек после внезапного дождя. Мебель из акации предпочтительнее использовать под навесом, не допуская попадания дождя на ее поверхность.