Чем удобрять садовые цветы?

Чем удобрять садовые цветы?Многие неопытные начинающие цветоводы почему-то считают, что удобрять садовые цветы совершенно не обязательно. Это абсолютно неверный подход, ведь в природе растения не обходятся без подкормки. Правда, получают они её естественным путем, т.к. все элементы живой природы тесно связаны и взаимодействуют друг с другом.

Цветы, растущие в лесу, получают необходимые питательные вещества из опавшей листвы деревьев. В свою очередь, мощная корневая система деревьев добывает полезные вещества из глубинных слоев почвы, поэтому и опавшие впоследствии листья служат ценным органическим удобрением.

Цветы, растущие на заливных лугах, ежегодно весной получают ил – ценнейший питательный продукт. Достаточно вспомнить, что великая цивилизация Древнего Египта возникла и развивалась на плодородных почвах, удобряемых илом во время сезонных разливов Нила.

Цветы, растущие на горных склонах, получают минеральные вещества, вымываемые водой из почвы, расположенной выше. К тому же, отмирая, растения подкармливают друг друга. Мудрая природа позаботилась обо всем. А на современном садовом участке её должен заменить человек, вооруженный необходимым минимумом знаний.

Многие садовые растения весьма неприхотливы, им достаточно 1-2 подкормок за сезон. Но есть и капризные растения, которые просто не будут цвести без внесения достаточного и сбалансированного количества удобрений. Особенно требовательны цветы давно культивируемых видов, которые имеют много сортов. Это, прежде всего, розы, ирисы, тюльпаны, нарциссы, георгины.

С другой стороны, есть садовые цветы, которые привыкли выживать на бедных почвах. Это энотера, кларкия, портулак, седумы, альпийские растения. Их опасно перекармливать, особенно же вреден избыток азота. В этом случае цветы болеют, формируют нехарактерный прирост из водянистых побегов, не цветут. К тому же, снижается их зимостойкость.

При внесении удобрений очень важно учитывать индивидуальные особенности каждого вида растений: сколько и какого питания, в каком виде и в какое время ему нужно.

Внесение удобрений под садовые цветы имеет свои правила, связанные с состоянием растения, временем года, погодными условиями и др. Максимальную потребность в питательных веществах растения испытывают в начале своего роста. В этот период больше всего нужен азот, поэтому лучшим вариантом подкормки будет комплексное удобрение с повышенным содержанием азота.

В период формирования цветков и семян растениям больше нужны калий и фосфор, а потребность в азоте снижается. Случается, что период формирования цветка ускользает от внимания садовода. Например, в середине лета закладываются цветочные почки у ирисов, пионов, декоративных кустарников, а у подснежников в Подмосковье органы цветка в луковице формируются в конце мая. Хотя видимого роста и не наблюдается, подкормка в этот период усилит цветение растения в следующем сезоне.

Важно помнить, что во второй половине лета азотные удобрения становятся не нужны и даже опасны. Конечно, они стимулируют рост и пышное цветение растений, однако цветы не успевают своевременно подготовиться к зиме. Кроме того, при избытке азота наблюдается чрезмерное развитие листьев в ущерб цветению. Именно поэтому с 1 августа азот полностью исключают из всех подкормок.

Растению, находящемуся в состоянии естественного покоя, удобрения не нужны. Поэтому ранней весной, до периода таяния снега, вносить удобрения не стоит. Это, как минимум, бесполезно. Пока земля достаточно не прогрета, корни растений не могут получить из неё питательные вещества. Очень важно уловить момент, когда талые воды уже сошли, а земля все еще сырая. Именно тогда следует подкормить луковичные и многолетние цветы по талой почве. Для этого достаточно разбросать гранулы азотных удобрений, которые легко растворятся во влажной почве.

По талой почве вносят азотные удобрения: мочевину и аммиачную, калийную, кальциевую селитру. Широко применяются также и комплексные, хорошо растворимые удобрения. Важно помнить, что азотные удобрения плохо сочетаются с известью и древесной золой, поэтому вносить их нужно в разное время.

Категорически противопоказаны любые удобрения при явных признаках инфекционного заболевания растения.

В этом случае, в первую очередь, необходимо исключить азотные и органические удобрения. Иногда может помочь внесение микроэлементов: железа, меди, бора, марганца. Например, больные растения можно подкармливать раствором борной кислоты и марганцовки (по 2-3 грамма на 10 л воды). Многие грибковые болезни цветов активизируются в августе, когда наступают холодные ночи с росами. Это еще одна причина, чтобы исключить азот из подкормок в конце лета.

Нельзя подкармливать еще неокрепшие, а также недавно пересаженные растения, пока они полностью не адаптировались на новом месте.

Нельзя вносить удобрения в парники для черенков. Небольшие повреждения, которые получило растение, при попадании на них удобрений загнивают. Кроме того, избыток азота в почве ведет к замедлению роста корней, поэтому саженцы и черенки значительно медленнее укореняются.

Абсолютно бессмысленно вносить любые удобрения при похолоданиях, поскольку корни большинства растений плохо впитывает холодную воду. По этой причине в средней полосе России все подкормки прекращают в сентябре.

Несмотря на обилие в продаже разнообразных готовых удобрений, полноценную органическую подкормку вполне можно приготовить и самим.

Всем садоводам известно, что любая органическая масса настаивается в воде при помешивании. Поэтому достаточно заполнить емкость на 1/5 часть навозом, куриным пометом или зеленой массой сорняков (крапива, одуванчики, лютик) и залить это водой. Полученную смесь надо перемешивать пару раз в день, чтобы воздух проникал в её нижние слои. Питательную ценность жидкого зеленого удобрения можно существенно увеличить, добавив в емкость перед брожением суперфосфат или древесную золу.

Примерно через 3-7 дней, в зависимости от температуры воздуха, зеленое удобрение готово для использования. Перебродивший помет птицы необходимо развести в 10 раз. В других случаях достаточно четырехкратного разведения исходного объема. Полученным жидким зеленым удобрением поливают розы, примулы, ароидные и другие культуры, хорошо переносящие свежую органику.

Однако эта подкормка не подходит луковичным, астрам, флоксам, которые плохо переносят активизацию почвенных микробов и заболевают.

В начале роста растениям особенно необходимы азотные удобрения. В дальнейшем для его успешного продолжения нужен полный набор минеральных элементов. Перед началом рыхления следует рассыпать на почве гранулы комплексного удобрения из расчета примерно 50 г азофоски на 1 кв. м. (на бедных почвах). При достаточном запасе почвенной влаги больше ничего не нужно. В противном случае можно полить растения водным раствором удобрений (1 спичечный коробок = 25 г азофоски на 10 л воды).