Подкормка

ПодкормкаОсновное удобрение нужно вносить в почву перед посадкой на глубину посадки луковиц (лучше непосредственно в бороздки или лунки). Наиболее благоприятное соотношение элементов питания для тюльпанов на бедных и слабоокультуренных почвах – азот:фосфор:калий в соотношении 1:1,4:2,2 или 1:2:2,5. Можно подобрать комплексное легкорастворимое удобрение, имеющее в своем составе несколько элементов с нужным их соотношением. На хорошо разработанных почвах, давно введенных в культуру, обычно наблюдается превышение содержания фосфора и недостаток азота и калия. В этом случае перед посадкой лучше внести калийную селитру, содержащую оба этих элемента.

На период интенсивного развития (апрель – май) приходится максимальная потребность в азоте, которую необходимо удовлетворить проведением подкормки из расчета 40-50г действующего вещества азотного удобрения на 1м². Через 10 дней снова подкормить азотными удобрениями с добавлением сульфата калия – 20г, а еще через две недели одним сульфатом калия – 20г/м².

Тюльпаны быстро реагируют на внесение удобрений, но усваивает питательные вещества, находящиеся только в непосредственной близости от корней, поэтому целесообразно использовать для подкормки легкорастворимые удобрения. Наиболее эффективна подкормка удобрениями, предварительно растворенными в воде.

Полив

Частота поливов зависит от погоды, структуры почвы и степени увлажнения участка, на котором тюльпаны выращиваются. При отсутствии дождей, особенно в периоды бутонизации и цветения, необходимо регулярно и равномерно снабжать растения влагой. В очень теплую весну поливу приходиться уделять гораздо больше внимания. Для промачивания почвы на 30см – глубину залегания основной массы корней тюльпанов – необходимо выливать на 1м² несколько ведер воды (40-60л). Для получения правильно сформированной крупной замещающей луковицы с цельной неразорванной кроющей чешуей тюльпаны поливают, по крайней мере, еще две недели после цветения.

Выкопка и хранение луковиц

С момента выкопки до посадки в луковицах продолжают идти процессы формирования будущего растения, поэтому им необходимо обеспечит подходящие условия хранения. Выкапывают луковицы в момент пожелтения надземной части, не дожидаясь полного засыхания. В противном случае гнездо может рассыпаться, и часть луковиц останется в земле. В средней полосе России этот процесс осуществляют обычно в конце июня – середине июля. Выкопанные луковицы, разобранные по сортам, насыпают в ящики с сетчатым дном в два-три слоя, т.к. они легко загнивают и плесневеют. Ящики держат под навесом один - два дня. Легко распадающиеся гнезда разделяют на луковицы, очищают от корней, стеблей, чешуи протравливают в 0,5% растворе марганцовокислого калия в течение 30 минут.

Если выкопка проведена в сырую погоду, луковицы перед протравливанием промывают в проточной воде, а после протравливания раскладывают в ящики в один слой и просушивают в помещении. После сортировки в июле в течение 3-4 недель тюльпаны просушивают при температуре 23-25ºC, при наличии хорошей вентиляции. В августе температуру снижают до 20ºC, а в сентябре до 17ºC. Такой температурный режим при хранении луковиц имеет важное значение.

Помещение для хранения луковиц должно быть темным, без источника дневного цвета. Для этих целей лучше всего подходит деревянный сарай или закрытая терраса. Раз в месяц луковицы в хранилище осматривают и перебирают, удаляя поврежденные экземпляры, поскольку они могут служить источником заражения. При условии соблюдения правильного режима хранения, вы получите качественный посадочный материал – залог успеха в выращивании тюльпанов.