Строгая красота теневого цветника

Строгая красота теневого цветникаВ недалеком прошлом строительство, а затем и озеленение на загородном участке начиналось с полного уничтожения существующих деревьев, чтобы потом, по собственному желанию, начать все с чистого листа.

Однако здравый смысл, а главное, экономический расчет восторжествовали, так как люди поняли, что, сидя в своих уже благоустроенных 2 — 3 этажных коттеджах, им придется ждать лет 20 — 25, пока вырастут деревья соответствующего размера, или заплатить огромную сумму за крупномеры.

Как обычно, землевладельцы ударились в другую крайность, и теперь модно оставлять на участке как можно больше растительности, соблюдая принцип «назад к природе».

При этом требования к озеленителям остались прежними: газон «как в Англии», цветники «как на Маврикии», розы «как в Испании».

И как тут изловчиться и выполнить все требования, если под нашими родными елками и соснами порой даже сорняки не растут. И все же выход есть — посадить теневыносливые растения.

Ассортимент их ограничен, но достаточен для того, чтобы удовлетворить самые взыскательные вкусы.

Начинать выбор теневыносливых растений, конечно, необходимо с определения степени затененности и почвенных условий вашего участка.

При достаточно сильном затенении (северная сторона здания, загущенные насаждения старых деревьев) можно рассчитывать на декоративность таких растений, как девясил великолепный, разнообразные купены, аризема, тиарка сердцелистная, очиток побегоносный, копытень европейский.

Если к тому же на участке преобладают хорошо увлажненные почвы, к ассортименту можно будет добавить ветреницу дубравную, морозник, герань темную, волжанку, астильбу, хосты, клопогон, примулы.

Так же к теневым цветникам на хорошо увлажненных почвах хорошо подойдут, конечно же, великолепные по своей красоте и изяществу папоротники — страусник, щитовник мужской, чистоус величавый.

На участках со светлой тенью (под пологом таких деревьев и кустарников, как орех серый, рябина, облепиха), где солнце бывает всего несколько часов в день, можно посадить лилейники, медуницу, люпины, ясменник душистый, пупочник весенний и даже некоторые лекарственные травы, такие как мелисса лекарственная и мята перечная.

И практически не ограничен ассортимент теневых растений, если ваш участок посещает солнце утром или вечером. Здесь можно высадить даже видовые пионы (пион Виттмана, пион кавказский, пион марьин корень и др.).

Лимитирующим фактором при подборе ассортимента является влажность почвы, так как большинство теневых растений достаточно влаголюбивы.

На участках с соснами, произрастающими по большей части на песчаных и супесчаных почвах, можно использовать различные виды фиалок, барвинок малый, ландыш, купену, живучку ползучую и др.

Теневые растения декоративны неброской красотой, среди них практически не встречаются пышно или ярко цветущие виды, но большинство из них, за исключением цветущих ранней весной, стабильно декоративны, имеют необычную форму листовой пластинки или интересный габитус (форму) куста.

Цветник, созданный из теневыносливых растений, интересен своей сдержанной благородностью, величавостью и практически всегда построен на контрасте формы или окраски листьев.

Представленный цветник растет под пологом вековой липы с одной стороны и старой сорокалетней яблони — с другой.

На участке преобладает песчаная почва, поэтому она была специально «утяжелена» добавлением некоторого количества глинистой земли. Вся композиция цветника построена на контрасте листовых пластинок растений.

На заднем плане цветника расположены крупномерные волжанка обыкновенная и василистник водосборолистный, отличающиеся легкой, ажурной листвой и такими же соцветиями.

На их фоне рельефно выделяются крупные пальчато-раздельные листья роджерсии конскокаштанолистной и узкие, мечевидные, слегка изогнутые листья лилейника буро-желтого.

Ближе к краю цветника располагается щитовник мужской, подбитый различными сортами примулы, барвинком малым и невысокой курчавой хостой.

Низкорослые партнеры для папоротника выбраны не случайно — только так можно в полной мере насладиться красотой формы самого растения и его необыкновенно ажурных листьев. В цветниках папоротники играют солирующую роль и, как правило, не высаживаются группами.

В качестве акцента использована краснолистная форма гейхеры.

Вся поверхность цветника замульчирована древесной корой, не только для красоты, но и с целью сохранения влаги. Кроме того, мульча избавит вас от необходимости частой прополки.

Большинство растений этого цветника имеют куртинный характер разрастания, то есть достаточно долгое время не будут мешать друг другу. Исключение составляет барвинок малый, но его границы поддерживаются регулярной обрезкой.

Достоинство данной композиции в том, что растения декоративны в течение всего сезона не только за счет цветения (весной начинают цвести примулы и нарциссы, которые высажены между другими многолетними растениями, затем наступает время гейхеры, волжанки, василистника, роджерсии, на смену которым приходит хоста, цветущая в августе), но и благодаря контрасту формы листовых пластинок и их окраски.

На участке много других цветников, ассортимент которых отличается разнообразием красок, форм цветков и соцветий, но когда оказываешься в тенистой части сада, обязательно обращаешь внимание на этот скромный, но достаточно стильный, возможно немного строгий, но тем не менее интересный цветник.