Вереск в саду

Вереск в садуВереск сегодня во владениях садоводов-любителей пока ещё редкость. Тем не менее, интерес к этому удивительному растению существует, и не меньший, чем к розам, пионам или ирисам.

В начале осени верески находятся на пике своей декоративности — их заросли покрываются сплошной сиреневато-розовой дымкой цветения. При ближайшем рассмотрении сочетание глянцевых листочков с крошечными яркими колокольчиками смотрится очень изящно и благородно. Стоит ли говорить о том, какое фантастическое зрелище представляют собой обширные посадки разнообразных сортовых вересков, которых насчитывается несколько сотен.

Наиболее распространённые элементы дизайна сада, в которых участвуют верески, — каменистые горки, плоские гравийные сады, коллекционные участки хвойных и вересковых, а также миксбордеры и низкие бордюры. Исключительно выигрышное дополнение в композициях с вересками — камни, грубоватая фактура которых эффектно контрастирует с изящными побегами миниатюрных кустарников. Иногда включают и коряги причудливой формы.

Вереск используют и для создания самостоятельных элементов садового ландшафта, известных как вересковые сады. В них также вводят низкорослые хвойные, сортовые гортензии, папоротники и непременные спутники вересков — эрики, вечнозелёные и листопадные рододендроны, а также подбелы, бруснику, чернику и голубику. В местах с мягкими зимами к ним прибавляют красивоцветущие кальмии, пиерисы, леукотое и гаультерии. Все они, как правило, предпочитают кислые почвы, полное или умеренное освещение и достаточное, но не избыточное увлажнение.

Чтобы создать такую красоту на своём участке, нужно знать основные требования, предъявляемые растением для успешного роста и развития. Как и для любого другого растения, необходимо лишь создать благоприятные условия и соблюдать правильную агротехнику.

Вереск умеренно требователен к почвам и предпочитает лёгкие, дренированные, но достаточно хорошо увлажнённые слабокислые и кислые почвы, богатые органическими веществами. Вереск способен хорошо расти на каменистых участках, скудных и торфяных, бедных элементами питания. Поэтому при подготовке почвы для этих кустарничков и дальнейшем уходе за ними не следует злоупотреблять большими дозами удобрений.

Довольно узкая экологическая ниша, которую занимает вереск, ограниченная сравнительно тощими почвами кислой и сильнокислой реакции, объясняется наличием микоризы — тесным "содружеством" этих растений с грибами-фикомицетами, гифы (нитевидные образования) которых проникают внутрь клеток корней. В результате этого симбиоза оба его участника существенно улучшают свои условия питания, и поскольку для жизнедеятельности грибов нужна кислая среда, вереск хорошо развивается именно в местообитаниях с кислой почвой.

Хотя вереск и переносит некоторую сухость почвы, предпочитает он всё же увлажнённые участки. Поэтому в засуху его необходимо регулярно поливать, полезным также будет вечернее или утреннее опрыскивание. Количество воды зависит от размеров растений и плотности посадки, особенно обильного полива требуют ковровые верещатники, однако в любом случае переувлажнения почвы следует избегать.

Как и у других микоризообразующих представителей семейства Вересковые, корневая система растения неглубокая и компактная. Иногда это вызывает ошибочное представление о том, что вереск легко приживётся при пересадке с открытой корневой системой из леса на садовый участок. Однако это не так. Во время выкопки корни, как правило, оголяются, и мицелий гриба на них быстро высыхает, что в конечном итоге приводит к гибели растения. Именно поэтому вереск обычно высаживают с закрытой корневой системой.

Также при "переселении" вереска в сад следует обратить внимание на освещение. Вереск светолюбив, довольно жаростоек, выносит умеренную сухость воздуха. Переносит и некоторое затенение и даже способен расти в ажурной полутени. Густая тень для вереска неприемлема. Это надо помнить и следить за условиями освещения растения. Кроме того, плодовые деревья требуют интенсивных подкормок и хорошего полива. Вереск же не переносит застойного переувлажнения, засоления, подщелачивания и тяжёлого механического состава почв. Поскольку растения сравнительно мало повреждаются вредителями и болезнями, именно нарушение условий их содержания чаще всего является причиной угнетения и гибели растений.

При посадке в почву добавляют стартовое комплексное удобрение, например, азофоску, "Кемиру" или "Акварин", примерно 15-25 г на одно растение (в зависимости от размеров). При этом необходимо следить, чтобы во избежание ожогов непосредственного контакта корней с удобрениями не было.

В дальнейшем достаточно подкармливать один раз в два года, обычно это делают весной. Гранулированные удобрения (30-40 г/кв. м.), содержащие все основные элементы питания, а также микроэлементы, заделывают в поверхностный слой почвы между кустиками, при этом обязательно поливают.

Если почва на участке тяжёлая, на дно посадочных ям укладывают дренажный слой из крупного речного песка, битого кирпича, керамических черепков или щебня (не известкового). В состав посадочной смеси включают кислый верховой или переходный торф, хвойную и дерновую землю, а также песок. Иногда ещё добавляют дроблёную сосновую кору. Полученный грунт должен быть достаточно кислым (рН 4-5,5). После посадки растения хорошо поливают и мульчируют органическими материалами.

Размножают вереск преимущественно вегетативно, чтобы сохранить сортовые признаки. Наиболее распространённый способ — черенкование и укоренение в торфопесчаном субстрате в тепличке или в притенённом парнике при температуре +15-20°С.

Удаётся получить новые растения из отводков, для чего с нижней стороны на отдельных побегах повреждают кору и пришпиливают их к земле. Чтобы отводков было больше, маточное растение иногда заглубляют в почву (или окучивают), и на засыпанной части побегов появляются корешки. Кроме того, кусты вересков можно делить. Семена высевают весной.

Для того, чтобы кустики имели опрятный вид, а также для роста молодых побегов, на которых и появляются соцветия, вереск регулярно обрезают. Обычно удаляют отцветшие соцветия, а раз в несколько лет вместе с ними и часть прошлогоднего побега. Эрики, цветущие в основном весной, подстригают после цветения, вереск, цветущий поздним летом и осенью, — весной следующего года.

Зимостойкость вереска, а также и выращиваемых у нас эрик довольно высокая. Но чтобы гарантировать успешную зимовку, после наступления заморозков растения мульчируют толстым слоем торфа, мха или древесной щепы хвойных пород. Не помешает также зимнее укрытие еловым лапником. Весной после схода снега кустики раскрывают и разокучивают.

Совместные посадки вереска и устойчивых эрик — четырёхмерной и румяной — обеспечивают стабильную декоративность композиций за счёт цветения в разные сроки. Следует отметить, что эрика румяная, так же, как и некоторые рододендроны (жестковолосистый, ржавый, мелкоцветковый и сорта из группы inkarho), не требуют высокой кислотности почвы и могут расти на нейтральной.

При плотной посадке и надлежащем уходе кусты вереска довольно быстро смыкаются и формируется сплошной ковёр различных оттенков. В этом случае используют низкорослые виды растения. При этом учитывают и цвет листвы вересков, который может быть зелёным, сизоватым, золотистым, а осенью он становится пурпурным. Их богатая гамма и разнообразная окраска цветков, а также длительное цветение, продолжающееся у разных сортов с июля до ноября, позволяют создавать очень привлекательные садовые композиции.

Крупный вереск очень хорош рядом с карликовыми и стелющимися елями, горной сосной, можжевельником, микробиотой.