Профессии, уходящие в прошлое

Уходящие профессии

Старинные газетные объявления, современные сайты подбора персонала - своеобразные «зеркала» прогресса. Совершенствование технологий, развитие коммуникаций - все это отражается на актуальных вакансиях.

GorodRabot.ru поделился списком отживших профессий и рассказал, какие специальности пропадут в ближайшие годы.

Исчезнувшие

Инженерная мысль не стоит на месте, что сказывается на городском благоустройстве, на улицах больше не встретишь фонарщиков или трубочистов, системы отопления и освещения обслуживают совсем другие специалисты.

То же самое относится к телефонным коммуникациям, для связи абонентов уже не нужна помощь телефонистки.

Больше всего изменений - в промышленных сферах, требующих тяжёлого физического труда. Камнеломов, резчиков льда заменили машины, дробящие породу.

Делопроизводство и бухучет также изменились: современные компании не нуждаются в услугах машинисток и счетниц, проводящих вычисления с помощью механических агрегатов.

Кое-какие изменения заметны в сфере услуг: например, людям уже не требуется помощь «человека-будильника», обходящего дома по утрам. На российских улицах не встретишь чистильщиков обуви. Боулинг-клубы не прибегают к помощи пинспоттеров, расставляющих кегли: операция проводится автоматически.

Ещё одна невообразимая в наши дни профессия - лектор для рабочих, специалист, зачитывающий различные тексты для просвещения сотрудников цеха.

Исчезающие

Развитие информационных технологий, социальные, экономические новшества преобразят рынок труда в ближайшие годы. Одни профессии изменятся, другие -практически полностью исчезнут.

Существенные перемены очевидны в промышленной сфере: требуется все меньше швей, гончаров, ткачей, кузнецов, столяров. Упаковку товаров также можно доверить машинам. Впрочем, мастера, создающие эксклюзивные вещи, будут востребованы всегда.

То же самое относится к аграрной отрасли: машины вытесняют косарей, полевых разнорабочих, сборщиков урожая.

Исчезают и кондукторы, во многих городах билеты контролируют только агрегаты. Ожидается, что в недалёком будущем похожая техника заменит магазинных кассиров.

Есть надежда, что технологии помогут справиться и с бюрократией: многие ведомства уже принимают обращения и выдают ответы онлайн, единые центры госуслуг также позволяют сократить количество чиновников.