Болезни газона

Болезни газонаГазон, как и все живое, может болеть. Зимой, при неблагоприятных погодных условиях, травы страдают, бывают ослаблены, поражаются различными заболеваниями. Чаще всего проявляются следующие.

Вымерзание злаковых трав довольно распространенная причина повреждения и гибели газона. Оно происходит от действия низких температур в годы с резким переходом от осени к зиме. В такие годы растения не успевают закалиться и погибают под действием морозов.

Вымерзание слабо закаленных растений наблюдается также в суровые и малоснежные зимы на возвышенных оголенных местах, на переувлажненных с осени глинистых почвах и при образовании ледяной корки. Под влиянием длительных морозов клетки у растений обезвоживаются, механически повреждаются льдом, образовавшимся в межклетниках, и, как следствие, отмирает все растение или отдельные его части. В начале зимы травы более морозостойки и могут выдерживать низкую температуру до -25-300; весной морозостойкость падает, и даже температура -8-100 может повредить, а иногда погубить их. Газон, укрытый толстым слоем снега (35-40 см), даже при сильных морозах не страдает от вымерзания.

Поэтому предупредить вымерзание газона позволяют снегозадержание, уплотнение снега в начале весеннего таяния (задерживает его быстрый сход); хорошая агротехника (своевременный посев, подкормки осенью фосфорно-калийными, а ранней весной -- азотными удобрениями).

Выпревание — это изреживание или полная гибель многолетних трав во время зимовки не только от вымерзания, но и от действия целого комплекса других факторов. Одна из причин этого явления — истощение растений, которые находятся под снегом, но продолжают жизненные процессы как при нормальных условиях. Такое явление наблюдают при выпадении снега осенью на непромерзшую почву. Исчерпав запасы сахаров из-за более интенсивного дыхания при повышенной температуре, не получая воды и пищи из почвы, испытывая недостаток света под снегом, растение начинает голодать. Сопротивляемость неблагоприятным факторам падает, вследствие чего отмирают отдельные части или погибает все растение.

Особенно сильно страдают густые, переросшие с осени и слабо закаленные экземпляры, покрытые толстым слоем снега. Велики потери и в случаях образования на газоне ледяной корки, под которой повышается температура, и растения продолжают свою жизнедеятельность. В большинстве случаев гибель трав от выпревания наблюдается на низких местах, где скапливается с осени много влаги, а зимой слишком много снега; на влажных глинистых почвах, которые неглубоко промерзают, и в загущенных посевах при избыточном удобрении азотом.

Выпревание может быть вызвано развитием на листьях перезимовавших растений паутинистого розоватого налета, известного под названием снежная плесень. Это заболевание вызывается грибом фузариум нивале, развивающимся обычно на ослабленных растениях.

Предотвратить выпревание газона поможет своевременный посев, ускоренное таяние снега в пониженных местах, разрыхление снега с помощью золы и минеральных удобрений, посев сортов, устойчивых к выпреванию.

Выпирание —это обнажение узлов кущения и корней посевов злаковых трав, ведущее к гибели растений. Наблюдается оно зимой или весной при оседании почвы, ее переменном замерзании и оттаивании на переувлажненных, бесструктурных и на взрыхленных и неосевших почвах. В этих случаях вода в верхних слоях почвы замерзает, и образовавшийся лед приподнимает почву вместе с растениями, корни их, сидящие в глубоких неоттаявших слоях, нередко отрываются. При последующем оттаивании земля оседает, а растения остаются полуизвлеченными из почвы и засыхают.

Причиной выпирания бывает и образование ледяной корки. При этом растения вмерзают в нее, а слой льда, постепенно нарастая снизу, подпирает верхний слой с вмерзшими в него растениями, которые и вытягиваются из почвы. Выпиранию больше подвержены растения с неглубокими узлами кущения, а также имеющие только зародышевые корни.

Посев сортов трав, закладывающих более глубокий узел кущения, своевременный посев на осевшую почву, предпосевное прикатывание катками, а также снегозадержание дают возможность избежать этого нежелательного явления.