Газонные травы

Газонные травыОднолетние травы в первый же год жизни проходят полный цикл развития (от семени до семени). После созревания семян все наземные и подземные части этих растений отмирают. К ним относятся такие виды, как райграс однолетний, мятлик однолетний и др.

Двулетние травы в первый вегетационный период образуют только вегетативные органы — корни, стебли, листья, а плодоносящие побеги, на которых развиваются цветки, плоды и семена, появляются лишь на второй год. После созревания семян двулетние растения (райграс многоцветковый, люцерна хмелевидная и др.) полностью отмирают.

Многолетние травы, в отличие от однолетних и двулетних, не отмирают после созревания семян, а продолжают расти и плодоносить в течение многих лет.

Плодоносящие побеги многолетних трав в год развития отмирают, но у их основания образуются почки, из которых в тот же или на следующий год отрастают новые побеги. Корневая система растений также развивается годами за счет вегетативного возобновления корней и корневищ. Большинство видов газонных трав — многолетние злаки. По высоте роста в сложных травостоях они представлены тремя ярусами.

В верхнем ярусе расположены светолюбивые травы. Их называют верховыми. Они формируют крупные (высотой 100 см и более) грубые стебли и листья, мало кустятся. К этой группе относятся ежа сборная, житняк узкоколосый, костер безостый, лисохвост луговой, пырей ползучий, люцерна синяя, эспарцет виколистный.

Низовые травы в травостое занимают нижний ярус. У них тонкие побеги высотой 50-70 см с узкими листьями. После скашивания они сильно кустятся, образуя густую массу приземистых укороченных стеблей и листьев. К низовым травам относятся мятлик луговой, овсяница красная, полевица обыкновенная и белая, гребенник обыкновенный, клевер белый, лядвенец рогатый и др.

Полуверховые травы занимают промежуточное положение между низовыми и верховыми. В сложных травосмесях растут во втором ярусе. Вместе с довольно высокими генеративными побегами (70-100 см) образуют много укороченных вегетативных побегов, дающих куст средней плотности.

После скашивания большинство из них быстро отрастает и хорошо кустится. К этой группе относятся такие виды, как райграс пастбищный и многоцветковый, овсяница луговая, тимофеевка луговая, пырей бескорневищный, клевер гибридный, люцерна желтая и хмелевидная.

Почти все травы, применяемые для создания декоративных газонов, многолетние низовые или полуверховые, относятся к семейству злаков. В луговых газонах также используют травы из семейства бобовых. Из других ботанических семейств для газонов пригодны лишь некоторые.

Для газонных трав важнейший признак - вегетативное возобновление побегов, или кущение.

Стебель злака представляет собой соломину, разделенную внутренними перегородками (узлами) на отдельные междоузлия. Первый узел кущения имеет жизненно важное значение для дальнейшего развития злакового растения. В зависимости от типа кущения и развития корневой системы злаковые газонные травы подразделяют на корневищные, рыхлокустовые, корне-вищно-рыхлокустовые и плотнокустовые.

Корневищные травы имеют узел кущения, который залегает неглубоко под землей. Новые корневые (подземные) побеги сначала развиваются горизонтально под поверхностью почвы, образуя иногда по нескольку подземных узлов. На некотором расстоянии от узла кущения подземный стебель круто загибается вверх, поднимается на поверхность почвы и образует там новое самостоятельное растение со стеблем и корневой системой, имеющей, в свою очередь, подземные побеги-корневища. Эти растения цветут и дают семена. Благодаря постоянному вегетативному размножению за счет нарастания новых корневищ и образования новых самостоятельных растений корневищные злаки при благоприятных условиях могут сохранять свой травостой десятки лет.

К корневищным газонным травам относятся некоторые формы овсяницы красной, мятлик обыкновенный, а также альпийский и болотный, полевица белая, лисохвост луговой и др.

Рыхлокустовые дерновинные злаки образуют узел кущения, залегающий неглубоко в почве. Стебель выходит на поверхность почвы на небольшом расстоянии от узла кущения, поднимаясь под острым углом вверх. В почве этот стебель образует новый узел кущения, на котором вновь образуется почка. Почки развивают новые побеги, которые также выходят на поверхность почвы на небольшом расстоянии от старых. Под землей у побега рыхлокустовых злаков образуется только один узел кущения, но не развиваются подземные побеги, как у корневищных.

Над землей образуется рыхлый куст, состоящий из большого количества побегов. К рыхлокустовым злакам относятся овсяница луговая, райграс пастбищный, многоцветковый и однолетний, житняк, гребенник обыкновенный, пырей бескорневищный и др. Рыхлокустовые злаки плотной дернины не образуют, но травостой бывает достаточно и равномерно сомкнут. Размножаются только семенами.

Корневищно-рыхлокустовые злаковые травы, подобно корневищным, образуют подземные побеги — корневища разной длины. Из подземной части, загибающейся вверх и дающей на изгибе розетку, развиваются новые растения, которые кустятся по типу рыхлокустовых злаков. Из почек, находящихся в пазухах листьев, образуются корневища второго и последующих порядков, которые на изгибе также формируют розеточные участки.

Злаки этой группы создают ровный, упругий, крепкий на разрыв дерн. Они формируют систему розеточных побегов кустового характера, соединенных между собой корневищами разной длины. Благодаря этому их подземные побеги равномерно и густо заселяют поверхность почвы, одновременно образуя в подземной части густой дерн. Растения данной группы более полно отвечают требованиям, предъявляемым к газонам высокого качества. К этой группе злаков относятся мятлик луговой, овсяница красная, полевица обыкновенная и др.

Плотнокустовые травы образуют узел кущения над поверхностью почвы. Новый побег, развивающийся из почки, плотно прижимается к старому побегу. Одновременно развиваются и корни нового побега. Такие растения имеют вид плотного куста, внутри которого расположены старые, отмирающие части, а по краям — наиболее молодые. К плотнокустовым травам относятся овсяница овечья, белоус, овсяница бороздчатая (типчак), некоторые разновидности овсяницы красной и др. Плотнокустовые травы при дальнейшем разрастании образуют кочки, поэтому при устройстве газонов их применяют редко, только в тех случаях, когда из-за засушливых условий другие травы не могут произрастать.

При создании луговых газонов используют бобовые травы.

По характеру развития корневой системы бобовые травы относятся к стержнекорневым растениям.

При прорастании семян бобовых растений в подземной части формируется центральный стержневой корень, а в наземной — побег. Главный побег у бобовых часто укорочен и находится в виде корневой шейки у поверхности почвы. Новые побеги вырастают из почек, развивающихся на корневой шейке по мере разрастания корней, и образуют над поверхностью почвы куст, в принципе похожий по форме на рыхлый куст злаков.

Каждый новый побег в кусте стержнекорневых трав не дает новую корневую систему, а все они развиваются на одном многолетнем центральном (стержневом) ветвящемся корне, который с возрастом утолщается, сильно ветвится и глубже проникает в почву. Каждый отдельный побег многолетних бобовых трав существует только один вегетационный период, растение же, в зависимости от вида, живет многие годы. К стержнекорневым травам относятся клевер красный, белый и гибридный; люцерна синяя, желтая, гибридная, хмелевидная; эспарцет посевной; лядвенец рогатый и болотный и др.

Сопоставив классификацию типов кущения и корнеобразования газонных трав, можно отметить, что разные типы корней и корневищ развиваются как бы в разных зонах почвенной среды, а вместе они пронизывают ее в полном объеме.

Для газонных трав существенное значение имеет их долголетие. Они бывают долголетние, недолголетние и переходные. Наиболее долголетними являются те виды трав, которые медленно развиваются от прорастания семени до цветения. К таким травам относятся овсяница красная, мятлик луговой, полевица обыкновенная и др.

Быстроразвивающиеся же травы — менее долголетние. К ним относятся райграс многоцветковый и пастбищный, житняк, пырей бескорневищный, гребенник обыкновенный и др.

Итак, для создания партерных газонов наиболее подходящими будут долголетние низовые корневищные, корневищно-рыхлокустовые и рыхлокустовые дерновинные злаки. Наиболее ценны низовые корневищно-рыхлокустовые виды трав (овсяница красная, мятлик луговой и полевица обыкновенная).

Для обыкновенных садово-парковых газонов пригодны также низовые и некоторые полуверховые рыхлокустовые и корневищные виды (овсяница луговая, райграс пастбищный, гребенник обыкновенный, пырей бескорневищный, лисохвост луговой, житняк и др.).

Для посева используют, как правило, смеси трав, а не отдельные виды. В состав смесей подбирают виды по темпу роста и развития, имеющие разные природные требования. Так, смесь из нескольких (3—5) видов трав легче приспосабливается и выживает на участке при различных погодных условиях, чем газонная трава одного вида.

В состав смесей обычно входят следующие травы-, овсяницы красная, овечья, тростниковая, полевица тонкая, или побегоносная, мятлик луговой, райграс пастбищный. Они неприхотливы, обладают небольшой скоростью роста, высокой зимостойкостью и засухоустойчивостью, активно противостоят возбудителям болезней, вредителям и сорнякам.