Злаковые газонные травы

Злаковые газонные травыМятлик луговой (Роа pratensis) - ценная многолетняя злаковая культура для высокодекоративных газонов любого назначения. Это многолетний низовой корневищный или корневищно-рыхлокустовой злак. Образует ровную, компактную, упругую дернину и красивый густой интенсивно-зеленый однородный травостой.

Корневая система довольно глубоко проникает в почву, хотя основная масса корней размещена в верхнем слое.

Генеративные побеги прямые, тонкие, высокие (50-70 см). Растение дает множество укороченных вегетативных побегов. Многочисленные корневища образуют вокруг материнского растения значительное количество отпрысков, развивающих новые побеги с самостоятельными корневыми системами, корни их хорошо ветвятся и прочно укрепляют верхние горизонты почвы. Листьев, как у прикорневых, так и у вегетативных побегов, много. Они темно-зеленые, лоснящиеся; ширина листа — 1-4 мм, длина —20 —30 см.

В год посева мятлик растет медленно, развивая в основном корневые образования. Полного развития он достигает только на второй-третий год. Трогается в рост ранней весной. Осенью поздно прекращает рост, уходит под снег зеленым.

Растение долговечно. При благоприятных условиях хорошо сохраняется в травостоях — 10-15 и более лет. К климатическим условиям нетребовательно. Превосходно выдерживает суровые зимы и поздние заморозки, довольно засухоустойчиво. Во время длительной летней засухи (июль) может подгорать. Теневыносливость средняя, но ниже, чем у овсяницы красной. Мятлик луговой лучше других злаков выносит уплотнение почвы. После скашивания отрастает хорошо, равномерно.

Растет на различных почвах, но предпочитает богатые перегноем, достаточно влажные и некислые почвы.

Мятлик обыкновенный (Роа trivialis) — полуверховой корневищный злак. Развивает рыхлый, хорошо облиственный, средней мощности куст. Неплохо развивается на влажных плодородных почвах. После скашивания быстро отрастает. Обладает средней теневыносливостью, устойчив к вытаптыванию, засуху переносит плохо. На газонах применяется реже, чем мятлик луговой.

Овсяница красная (Festuca rubra) относится к низовым многолетним злакам. Образует прочную эластичную дернину и красивый темно-зеленый, густой, тонкий и ровный травостой, мощную, сильно разветвленную, густо мочковатую корневую систему, которая, разрастаясь наклонно в стороны и вниз, густо пронизывает почву и хорошо ее скрепляет.

Отдельные корни проникают в почву на глубину более 125 см, основная же масса корней распространяется на глубину 12-20 см. В верхнем горизонте почвы отрастают многочисленные короткие корневища, от которых образуются новые побеги с самостоятельной корневой системой.

В первый год жизни растет очень медленно, хорошего развития достигает во второй год вегетации, а полного — на третий-четвертый год. После скашивания отрастает хорошо и равномерно. Овсяница красная обладает способностью быстро восстанавливать травостой после механических повреждений. Может расти на любых почвах, кроме очень сухих и тяжелых.

Отличается высокой морозоустойчивостью, достаточно вынослива, но страдает при продолжительной засухе. Это одно из лучших злаковых растений, пригодных для создания первоклассных устойчивых газонов различного назначения во многих почвенно-климатических условиях. Овсяница красная имеет три разновидности: корневищно-рыхлокустовую, рыхлокустовую и плотнокустовую. Для газонов наиболее ценны первые две формы.

Овсяница луговая (Festuca pratensis) представляет собой многолетний полуверховой рыхлокустовой злак, достигающий значительной высоты. При разрастании образует мощный рыхлый куст.

Овсяница луговая имеет мощную мочковатую корневую систему, нередко проникающую на глубину свыше 1,5 м. Однако основная масса корней расположена в верхнем слое почвы и хорошо расчленяет ее на мелкие комочки. Дернина ее менее прочная и не так упруга, как у овсяницы красной. Стебли овсяницы луговой довольно многочисленные, прямостоячие, иногда изогнутые в нижних узлах. Кроме генеративных побегов, овсяница луговая, особенно при своевременном и систематическом скашивании, образует большое количество хорошо облиственных, укороченных вегетативных побегов. Листья овсяницы луговой от ярко-зеленых до темно-зеленых, снизу блестящие, длинные (2-30 см.) и широкие (3-7 см.).

Весной отрастает рано. После скашивания быстро растет за счет развития новых молодых листьев. В первый год жизни быстро вырастает, но генеративные побеги образует на второй год. Полного развития овсяница луговая достигает на второй-третий год жизни. Растение умеренно теневыносливое, морозостойкое, под снежным покровом хорошо выдерживает зимние холода и поздние заморозки, подо льдом гибнет, хорошо переносит затопление талыми водами, в условиях засухи слабо кустится. Страдает от интенсивного вытаптывания.

К почвенным условиям овсяница луговая довольно требовательна. Плохо растет на супесчаных и песчаных почвах. При посеве в чистом виде сохраняется обычно до 7-8 лет, хотя при хорошем уходе на богатых почвах с достаточной влажностью может жить 12-15 и более лет.

Овсяница луговая хороша при устройстве обыкновенных садово-парковых и луговых газонов и менее подходит для газонов партерного типа.

Полевица белая (Agrostis alba) — многолетний низовой корневищно-рыхлокустовой злак с достаточно сильно разветвленной корневой системой. Разрастаясь, она густо пронизывает верхний слой почвы, образуя довольно прочную дернину. Корневища укрепляются в узлах и образуют новые побеги, которые создают красивый травостой. Основная масса корней распределяется в 15-20-сантиметровом слое почвы.

Стебли (генеративные побеги) в травостое прямостоячие или при основании коленчато-восходящие, высотой 30-120 см, гладкие, лоснящиеся. Листья сизоватые или серовато-светло-зеленые, плоские, длиной 5-20 см и шириной 1-8 мм.

Полевица белая в первый год жизни растет медленно, полного развития достигает на второй-третий или даже четвертый год после высева семян. В травостое сохраняется 8 —10 лет. Растение морозостойкое, незасухоустойчивое, затенение переносит плохо, к почвам неприхотливо.

Лучше всего растет на влажных, достаточно перегнойных суглинистых и супесчаных почвах. Устойчивость к вытаптыванию средняя. Переносит частое скашивание, отрастает равномерно. При своевременном скашивании полевица белая образует густой светло-зеленый ковер. Можно применять при создании газонов различного назначения. В травосмесях желательно использовать этот злак с видами, имеющими светло-зеленую окраску листвы, так как вместе с яркими и сочными зелеными листьями других видов дает пестроту.

Полевица обыкновенная, или тонкая (Agrostis tenuis) - многолетний низовой корневищно-рыхлокустовой злак. Корневая система хорошо развита, пронизывает почву множеством разветвленных мочковатых корней и прочно скрепляет ее. Растение образует значительное количество тонких укороченных вегетативных побегов, которые по всей длине обильно облиственны. Листья нежные, тонкие, узколинейные, 3 — 12 см длиной и 1-3 мм шириной.

Весной трогается в рост несколько позже, чем другие газонные травы. В первый год жизни растет медленно, полного развития достигает на второй- третий год после высева семян. Продолжает рост до глубокой осени, до первых морозов. Под снег уходит зеленым. Растение теневыносливое, отличается морозостойкостью, выносит недлительный застой воды. К почве неприхотливо. Может расти на различных почвах, даже на солончаковых лугах. Хорошо реагирует на внесение удобрений. Устойчива к вытаптыванию. Скашивание переносит хорошо, отрастает равномерно, хотя не очень быстро.

Из полевицы обыкновенной можно создать первоклассный высокодекоративный газон любого назначения.

Полевица побегоносная, побегообразующая, или ползучая.

(Agrostis stolonifera) — многолетний низовой короткокорневищный злак. Образует сочно-зеленые ковры из вегетативных побегов и прикорневых листьев.

Корневая система хорошо развита, сильно разветвлена, но основная масса корней распределяется в верхнем слое почвы на глубине 8-12 см.

Растение формирует незначительное количество тонких, высотой 10-12 см. генеративных побегов, которые укрепляются в нижних узлах. Кроме того, оно развивает длинные (40 см.) стелющиеся наземные побеги (столоны), которые при соприкосновении с влажной почвой укореняются в узлах и дают новые побеги и листья. Одно растение полевицы побегоносной разрастается так, что может занять 1 м2 площади.

Листья мелкие, плоские, нежные, травянистые, длиной 3—5 см и шириной 1 — 2 мм. Окраска газона варьирует от сизовато-темно-зеленой до травянисто-сочно-зеленой.

К почве полевица ползучая неприхотлива. Может расти на супесчаных и суглинистых почвах; хорошо произрастает на засоленных и кислых.

Полевица собачья (Agrostis canina) — многолетний низовой злак с короткими тонкими корневищами и укореняющимися на поверхности побегами. При достаточном увлажнении образует сочно-зеленый, нежный, тонкий, но плотный ковровый травостой. Это растение получило название бархатной полевицы.

Плодоносящие побеги тонкие, скученные, прямостоячие, гладкие, лоснящиеся, высотой 10-30 см. На хороших, достаточно влажных почвах образует многочисленные удлиненные, густооблиственные вегетативные побеги.

Из наземных узлов формируются очень тонкие и короткие боковые побеги с такой же густой облиственностью. Листья узкие, расположенные в виде пучков. Генеративные побеги в узлах иногда образуют боковые побеги с пучками узких листьев. При соприкосновении с землей наземные побеги полевицы собачьей укореняются в узлах, из которых также развиваются пучки тонких и коротких побегов. Таким образом, у полевицы собачьей основная зеленая масса распределена на расстоянии 8 — 12 см от земли. Корневая система густо и тонко разветвляется. Ее основная масса распределена в поверхностном слое почвы и образует прочную дернину наподобие войлока.

Растет на различных почвах, предпочитает избыточно увлажненные, бедные, торфянистые. Растение морозостойкое, размножается как генеративным, так и вегетативным путем, выносит полутень, устойчиво к сорнякам. В первый год после высева растет медленно. Полного развития достигает на второй-третий год жизни.

Райграс пастбищный, или плевел многолетний, райграс английский (Lolium perenne) — многолетний полуверховой рыхлокустовой злак. В первый год после высева семян образует густой, интенсивно-зеленый, ярко блестящий красивый газон.

Корневая система мощная, густомочковатая, сильно разветвленная глубоко проникает в почву, скрепляя ее и образуя дернину средней прочности. Плодоносящие (генеративные) стебли прямостоячие или коленчато-восходя-щие, не очень тонкие, в нижней части хорошо облиственные. Кроме того, райграс пастбищный образует многочисленные укороченные обильно облиственные вегетативные побеги.

Значительное количество листьев сосредоточено на укороченных вегетативных побегах на высоте 10 —18 см от поверхности почвы, что важно при создании газонов, которые часто и низко скашивают. Листья темно-зеленые, снизу интенсивно-зеленые, яркие, блестящие, длиной 8-17 см, шириной 1-5 мм. Цветет в июне. Семена созревают в июле.

Достоинство райграса пастбищного — его способность уже в первый год жизни через 1-1,5 месяца после высева семян образовывать красивый, густой ковровый травостой.

После скашивания отрастает быстро, равномерно, сохраняя декоративность до глубокой осени. Под снег уходит зеленым.

Растение выносит умеренную тень, вытаптывание и уплотнение почвы. Благодаря мощной корневой системе и хорошему отрастанию быстро восстанавливается после механических повреждений.

Райграс пастбищный чувствителен к зимним морозам и поздним весенним заморозкам. В морозные бесснежные зимы и при поздних заморозках часто подмерзает, образуя плешины в травостое, иногда полностью вымерзает. Продолжительность жизни в травостое около 5 лет. Благодаря быстрому развитию в первый год посева райграс пастбищный считается одним из лучших видов газонных трав после овсяницы, мятлика лугового и некоторых видов полевицы. Однако по прочности дернины и образуемому газонному ковру уступает мятлику луговому и обыкновенному, овсянице красной и луговой, полевице обыкновенной и др.